軍事 軍史鉤沉
二戰最後五天堛漱j人物與小人物
華夏經緯網   2012-03-27 09:56:27   
字號:

《震驚世界的五天》一書封面

  據參考消息網3月26日報道,《震驚世界的五天》為英國—愛爾蘭混血作家尼古拉斯·貝斯特所著,它從1945年4月28日上午開始講起:義大利遊擊隊員叫醒貝尼托·墨索堨均A然後用車把他及其情婦克拉拉·佩塔奇帶到科莫湖邊槍決。全書以1945年5月2日結束,隨著希特勒在地堡中自殺的消息傳遍全世界,柏林最後的守衛者繳械投降。英媒稱,一本新書透過二戰高潮時期的數十個人物的故事,從一個吸引人的角度讓人們對這場衝突有了全新的了解。

  據英國《泰晤士報》報道,《震驚世界的五天》以重大事件為背景,像拍快照一樣介紹了一些重要人物當時身在何處,在做些什麼。

  在那不勒斯,10歲的索菲婭·羅蘭與母親和妹妹生活在極度貧困之中,她的一邊臉頰在空襲中為彈片所傷。一個年輕的美國大兵與這家人成了朋友。他在日記中寫道,她們步行7英里到他的營地找他,但馬上被當作搶劫者抓了起來。這位大兵放了她們,並把索菲婭帶到軍醫那媕禷芊C他寫道:“她是個可愛的孩子……寡言少語,表情嚴肅,眼睛是深黑色的。遺憾的是,她決不會擁有她媽媽那樣的美貌。”

  再往北去,未來的英國首相哈羅德·麥克米倫在阿西西郊外的月光下散步,思考著墨索堨圻漱`這件事。而在俯瞰熱那亞灣的山頂上,因為支援法西斯主義而遭到盟軍通緝的埃茲拉·龐德通過翻譯《孟子》中的中國哲學來壓抑恐懼。

  在克拉科,目不識丁的11歲的羅曼·波蘭斯基在街頭流浪,試用了早期的放映機,這段生活後來滲透到為他贏得奧斯卡獎的影片《鋼琴家》之中。在得克薩斯,前轟炸兵約瑟夫·赫勒中尉完成了戰鬥任務,在空軍擔任公共聯絡官,對可怕空襲的回憶激發了他撰寫《第22條軍規》這部著作的靈感。

  在阿納姆,15歲的奧黛麗·赫本由於免於被徵召為德國軍妓而如釋重負。一群英國軍人為她而乾杯,為“解放了一名英國姑娘”而歡呼。

  貝斯特挖掘出4月30日這天希特勒最後午餐的細節,消除了讀者對這段歷史的疑惑。午餐過後,希特勒與新婚妻子愛娃·布勞恩雙雙自殺。據希特勒的年輕女秘書特勞德·瓊格講述,希特勒和愛娃談論了喂狗和法國口紅的問題。當首批關於希特勒在“與布爾什維克”作戰時陣亡的(欺騙性)報道兩天后傳到唐寧街10號的英國首相溫斯頓·丘吉爾的耳朵堮氶A他對與其共進晚餐的賓客說:“我得說,我認為他這麼死太對了。”

  貝斯特追蹤的其他著名人物包括未來的古巴導彈危機對手尼基塔·赫魯曉夫和約翰·F·肯尼迪。在基輔當部長的赫魯曉夫曾在史達林格勒保衛戰中發揮過關鍵作用,而今他正在籌謀自己的政治仕途。而肯尼迪當時在父親的安排下,以《芝加哥先驅—美國人報》記者的身份報道在舊金山皇宮飯店起草聯合國憲章的會議。“在那堙A他白天報道會議情況,晚上追求姑娘。”

  貝斯特還向讀者介紹了瑪琳·黛德麗上尉。這位女演員一邊娛樂美國大兵和德國戰俘,一邊焦急地去打探自己在貝爾森工作的姐姐到底在做什麼;士兵亨利·基辛格管理著萊因地區一個20萬人口的城鎮;未來的諾貝爾獎得主、小說家君特·格拉斯當時還是名17歲的黨衛軍坦克炮手,正在治療大腿和肩膀的傷;樂隊指揮赫伯特·馮·卡拉揚躲在米蘭,擔心自己與納粹的聯繫會讓自己登上黑名單。還有兩位未來的教皇。已故教皇約翰·保羅二世當時曆盡千辛萬苦逃離奧斯威辛集中營後,在克拉科擔任神學講師。現在的羅馬教皇、當時的士兵約瑟夫·拉青格從德國國防軍開了小差,偷偷潛回家族農場。(參考消息網)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·揭秘二戰英軍“黑面天使”:英國空降部隊
·日本發現46億戰爭存款
·隆美爾"情史"多 "沙漠狐"實為"愛情鼠"
·緬甸二戰啞彈爆炸3人死亡
·秘密檔案顯示:二戰後約有9000納粹戰犯逃亡南美
·法國馬賽驚現二戰期間德軍埋下炸彈 重量約一噸
·台灣95歲老人:親歷長崎原子彈爆炸倖存至今
·廣島原子彈爆炸遺址“體檢”結束重新開放
·基輔會戰:德蘇戰史上規模最大的包圍戰
·埃及開始進行二戰遺留地雷第二階段清除工作
·俄羅斯在北京舉辦對日作戰勝利67週年紀念展
·日軍末日掙扎:揭開少年炮灰鐵血勤皇隊謎團
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
新加坡“無畏”號
“岳陽”號導彈護
“煙臺”號導彈護
“毒蜘蛛-III
熱點新聞排行
   
敘利亞北部重鎮科巴尼再次爆發激戰 僅平靜
美加強歐洲反導部署 與俄羅斯關係“火上澆
揭秘俄羅斯新型快反部隊:大國博弈中的精兵
“終極側衛”蘇35將降落中國 油量更大攻
俄外長:俄美關係在烏克蘭危機之前已走入死
台灣試射潛射型“魚叉”導彈 射程達278
《開國元勳朱德》央視開播 紀傳體表現朱德
評《北平無戰事》走紅:觀眾的需求是多層次
解放軍兩新兵追星李小龍 訓練間隙比試功夫
ISIS詳解:前薩達姆軍官做骨幹 水準堪
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
2013年全球十大軍
回顧2013年,世界安全局勢在和平的總態勢下暗流涌動,各國不遺餘力地搶佔未來戰爭的制高點。
透析日本情報偵察系統
日本自衛隊大力加強情報偵察系統建設,已涵蓋陸海空天,其遠距離大範圍的偵察能力不容小覷。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---