軍事 軍史鉤沉
“隱形將軍”韓練成:蔣介石身邊最危險的“共諜”
華夏經緯網   2012-05-15 09:48:20   
字號:

    他是蔣介石的親信,曾任“委員長侍從室高級參謀”,被蔣緯國稱為“隱藏在老總統身邊時間最長、最危險的共諜”。李克農稱他為“隱形人”,周恩來說他是沒有辦理入黨手續的共產黨員,朱德稱讚他立了奇功……

    韓練成將軍是當代中國軍界的一個異數,一生充滿傳奇色彩:他不是黃埔軍校出身,蔣介石卻“欽賜”他為黃埔軍校三期畢業生,可以佩劍出入蔣氏侍從室。他為了追求信仰,從國民黨走向共產黨,曲折的入黨經歷與堅定不移的抉擇,先後多次被搬上銀幕。

    與共產黨失之交臂

    韓練成1908年出生於寧夏同心縣一個貧農家庭,8歲開始給人幹活,12歲進私塾,一邊唸書,一邊幫工。1925年,韓練成以“韓圭璋”之名考進寧夏西北陸軍第七師(師長馬鴻逵)軍官教導隊,隨軍北伐。

    1926年,韓練成所在部隊改編為國民聯軍(總司令馮玉祥)第四路軍(軍長馬鴻逵)。

    韓練成當兵後,作戰勇敢,先後升為排長、連長、營長。在北伐進軍途中,韓結識了擔任聯軍總政治部部長的共產黨員劉伯堅和任第四集團軍政治處處長的共產黨員劉志丹。劉志丹覺得韓練成本質善良,就向他講革命道理,要他做革命的人。不久韓練成加入共青團。(習仲勳、馬文瑞《善做團結工作的模範——紀念劉志丹同志誕辰95週年》,《人民日報》1998年10月18日)在劉伯堅、劉志丹的引導下,韓練成接受了進步思想,並被確定為入黨培養對象。但由於他的聯繫人吳某因病未隨軍東進,故未能辦理入黨手續。1927年4月,蔣介石叛變革命後,劉志丹被聯軍總司令馮玉祥“禮送出境”,回到陜北組織革命武裝。韓練成因此失去與共產黨組織的聯繫,隨馮玉祥部轉戰河南、山東等地,由於才幹出眾,屢立戰功,韓很快被提升為五十九團團長,旋改任騎兵團團長,受東路軍前敵總指揮白崇禧指揮。白將本部一團騎兵和韓部合編為騎兵集團,以韓為司令,後改為騎兵旅,韓為旅長。

    1929年,軍閥混戰,民不聊生。曾經稱兄道弟的蔣介石、馮玉祥反目成仇,兵戎相見。精於權術的蔣介石派人以重金收買了西北軍閥馬鴻逵。馬投蔣倒馮,被改編為討逆軍十五路軍,馬任總指揮,駐守徐州。

    1930年,中原大戰爆發,蔣、馮主力鏖戰豫東。其間,馮玉祥得悉蔣介石在歸德(今商丘)車站的“列車行營”坐鎮指揮。事不宜遲,擒賊先擒王,馮玉祥派出得力部隊,果斷地包圍了“列車行營”。馬鴻逵接到情報,深知此次救駕非同小可,萬一閃失,蔣委員長性命難保,自己也將命喪黃泉。他想來想去,認為只有智勇雙全的韓練成才能擔此重任。

    韓練成時任馬部六十四師團長,守備歸德。他接到任務後,不惜一切代價,帶隊連夜殺進馮玉祥設置的包圍圈。天亮時分,終於將蔣介石從重圍中解救出來。

    自北伐以來,這是蔣介石第二次遇險。危難過去,韓練成登上列車,以下級的身份鄭重向蔣報告戰鬥經過。大難不死的蔣介石連連稱讚,詢問他是黃埔軍校第幾期的學生——在蔣看來,這樣臨危不懼英勇善戰的將領,一定是黃埔軍校生。

    問話令韓練成一時摸不著頭腦,當他反應過來,如實報告自己並非黃埔軍校畢業,並簡單地介紹了自己的出身和經歷。蔣介石聽了微笑著點了點頭。據蔣身邊的人說,蔣介石對下屬一向不茍言笑,如果對人笑了,證明對這人十分欣賞或者將有重用。

    果然,蔣介石親下手諭:“六十四師團長韓圭璋,見危授命,忠勇可嘉,特許軍校三期畢業生,列入(黃埔)學籍,內部通令知曉。”這項特殊命令使韓練成立即成為國民黨軍隊中令人矚目的人物。

    在國民黨的要人們看來,韓練成被蔣介石“賞穿黃馬褂”,從此前途無可限量。然而,獲此殊榮的韓練成,並不怎麼看重蔣介石的這一命令。他嚮往的革命,是中國共產黨領導的為人民翻身求解放的革命。

    1935年秋,韓練成由蔣介石特批,進入陸軍大學特別班第三期深造,與馮玉祥等120名將官學員同窗3年。在這裡,他結識了桂系軍閥白崇禧的副官石化龍。石多次將韓介紹給李宗仁和白崇禧,勸說他們重視這位戰將。

    1937年,全國抗戰爆發,白崇禧推薦韓練成擔任第五戰區司令長官李宗仁的高級參謀,並指派其為李、白兩人與各方聯絡的軍事代表。已被蔣介石欽點列入黃埔係的韓練成,此時進入以李宗仁、白崇禧為代表的桂系。

    8月中旬,韓練成陪同白崇禧會晤在南京參加國民政府最高國防會議的周恩來、朱德、葉劍英等中共高級將領,商談合作抗日等問題。白崇禧向周恩來等人介紹韓練成:“北伐時,他是我們東路軍的騎兵集團司令,跟我一直打到山海關。”韓練成對曾任黃埔軍校政治部主任的周恩來和軍校教授部副主任的葉劍英久仰大名,如今見面,感到非常親切。像其他黃埔係軍官一樣,韓練成對周恩來、葉劍英敬禮,尊稱為“老師”。這是葉劍英與韓練成的首次見面相識。

    9月23日,經過國共兩黨代表六次正式談判,蔣介石發表《對中國共產黨宣言的談話》,承認中國共產黨的合法地位,以國共合作為基礎的抗日民族統一戰線正式形成。

    1938年初,侵佔南京的日軍北渡長江,侵佔濟南的日軍南渡黃河,8個師團5個旅團約24萬人以徐州為目標,北南對進,津浦路一線大戰在即。

    3月上旬,國民政府軍事委員會政治部副部長周恩來、第十八集團軍參謀長葉劍英,由韓練成聯絡、安排,會見奉命到徐州協助李宗仁指揮作戰的白崇禧,商討津浦路作戰方案。會見中,白崇禧告訴周恩來、葉劍英:“韓練成剛剛任了第十六集團軍一七師副師長兼五八旅旅長,還是我們的聯絡代表。如果貴軍在廣西有什麼事情,請不必客氣。德公在,我在,找我們,我們不在,找他。”會見後,韓練成趕往廣西就職。

    3月22日,日軍第十師團兵至臺兒莊,被沿運河而防的孫連仲部強力阻擊,激戰及旬,4月7日,殲滅日軍精銳部隊近2萬人,取得“臺兒莊大捷”。

    1940年3月初,蔣介石在重慶召開各戰區軍以上參謀長會議。韓練成作為第十六集團軍副參謀長出席,與第十八集團軍參謀長葉劍英座位相鄰,交談甚歡。會上,蔣介石把冬季攻勢失敗的責任全推到十八集團軍身上,說十八集團軍“遊而不擊”,“破壞抗戰,製造摩擦”。隨後,國民黨有幾個戰區和集團軍的參謀長相繼發言,大肆攻擊八路軍。3月8日,針對國民黨的種種惡意攻擊,葉劍英在發言中以大量事實詳細說明十八集團軍抗日是堅決、積極和英勇的,並以具體事實證明華北敵後的摩擦問題,錯誤完全在國民黨軍隊。葉劍英的發言有理有據,使韓練成等許多人心悅誠服。

    1941年1月4日,“皖南事變”爆發,這對韓練成刺激極大。他不願意在民族抗戰的關鍵時期,看到他正在追隨的白崇禧積極參與反共。“皖南事變”後,葉劍英從重慶返回延安,任中共中央軍事委員會參謀長兼十八集團軍參謀長,與韓練成的接觸就比較少了。

    讓周恩來大吃一驚的“接頭人”

    1942年2月,韓練成升任第十六集團軍參謀長,晉陞中將軍銜。不久,國防研究院在重慶成立,蔣介石兼任院長,指名調韓練成為第一期研究員。

    1943年5月,韓練成從國防研究院畢業,被蔣介石調入國民黨軍事委員會委員長侍從室擔任高級參謀,同時擔任參謀總長辦公室參謀組長。由於中原大戰救蔣有功、軍銜較高等因素,韓在侍從室內的地位比一般的參謀要高一些,也被人稱為“組長”。蔣曾親自介紹兒子蔣經國、蔣緯國與韓認識,他們稱韓為“師兄”,韓自然而然地成為蔣介石的親信將領,在大批黃埔將領中也建立起牢固的關係。後來當蔣緯國得悉韓練成的真實身份時,感到非常震驚,認為這是“隱藏在老總統(蔣介石)身邊時間最長、最危險的共諜”。(韓兢《“要黨員不要上將”的韓練成》,《百年潮》2005年第7期)

    6月,經過縝密的考慮,韓練成委託無黨派人士周士觀通過周的女婿、中共地下黨員于伶安排了與周恩來的第一次單獨會面。

    由於與周已不是初次見面,又有“黃埔師生”關係,談話直入主題:韓練成向周恩來簡要介紹了自己的經歷,談了自己對當前軍事、政治形勢的看法,明確表示要投身革命,要求加入共產黨。周恩來則謹慎地表示,目前國共合作,共產黨不在國民黨內部、國軍上層發展黨員,希望韓在國統區,在蔣、桂高層好好工作,為國家、為抗日統一戰線作貢獻。在談話就要結束,準備分手時,周突然問:“韓參謀長,你是桂系將領,剛才你說在西北軍為煥公(馮玉祥)解圍,是怎麼回事?”韓介紹了他與馮的淵源,周又問:“那麼,‘四一二政變’前後,你也在西北軍了?有一位,也姓韓,叫韓圭璋的人,你認識嗎?”韓練成驚呆了!半晌才說:“我就是韓圭璋。”周恩來也吃了一驚:“你就是?”周告訴韓,他是從劉志丹處知道韓圭璋的。

    從此,韓確定了與黨的同志關係,開始了在周恩來直接領導下的秘密工作。韓嚴格遵照周恩來的指示:從整體戰略高度,以人民解放事業的大戰略為目標,直接參與制定或影響國民黨的既定戰略;除了周或周本人指定的王若飛、董必武、李克農、潘漢年之外,絕不接觸黨的其他地下組織及黨領導下的各種武裝力量。

 

責任編輯:胡光曲

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·老八路曾獨闖虎穴建諜報站 還原真相為功臣平反
·戴笠曾指示下屬拉美軍同行 避共產黨軍隊襲擾
·金門炮戰鮮為人知的內幕:毛澤東有意幫蔣介石一把
·淮海戰役曾活捉黃維老兵去世 捐獻軍功章
·劉伯承為何請國民黨敗軍之將廖耀湘當老師
·揭秘蔣介石“延安行”:被毛澤東窯洞震驚
·解放軍1946年為歡迎馬歇爾訪問組建首支儀仗隊
·揭秘:被俘後沒說過蔣介石壞話的國軍將領是誰?
·“皖南事變”中三個叛變者的結局
·淮安軍地尋訪組新確認劉老莊連9名烈士的英名
·江姐繡紅旗為虛構 事實是男囚們“繡紅旗”
·一顆子彈在將軍體內16年 被鑒定為一級文物
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
法國大閱兵 “鋼鐵俠”來了
又傳自殺事件?臺軍某空軍基地一士兵突然跳
美國想組“護航聯盟”進駐波斯灣 日本考慮
記太原衛星發射中心通信技師孫佔鋒
中國海軍神盾艦通過英吉利海峽 英軍艦跟蹤
美軍隱身5體船出沒 美媒:仿佛外星來客
軍運會特色項目開放 平均票價50元
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
讓紅色基因在新時代紮根沃土燦爛綻放
卡扎菲之子披露利比亞與法國間核合作計劃內
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---