軍事 軍史鉤沉
女航太員價值不可替代 迄今逾40位女性造訪太空
華夏經緯網   2012-06-14 10:10:11   
字號:

  縱觀人類載人航太歷程,在太空中的女航太員不但證明女性能夠和男性一樣進入太空,還能夠出色地完成各項艱巨複雜的空間試驗任務,女性的參與可說是載人航太歷史中濃墨重彩的一筆。

  女性參與航太的意義——只有男性航太員參與的空間活動不完整

  地球是人類的搖籃。但人類不會永遠把自己禁錮在搖籃中。隨著科學技術的發展,人類將逐漸把自己的足跡邁向整個太陽系,乃至更遙遠的星際空間,甚至未來進行星際移民。從這個意義上說,只有男性航太員參與的空間活動是不完整的。研究女性進入太空以及在太空駐留的技術,對於人類走向深空,有著不可替代的價值。

  基於性別間不同的生理特點,必須在確保航太員太空正常生活的環境控制與生命保障系統中,在設計上充分考慮各種影響因素。特別是在長期駐留的空間站任務中,性別差異是航太員系統在工程實現上需要解決的一大問題。在生活起居、基礎代謝、醫監醫保等方面,都需要開展深入細緻的科學研究,保障女航太員飛行任務的順利開展。

  另外,長時間載人航太飛行,將是對乘員心理極限的巨大挑戰。目前的空間站飛行任務,每次的駐留時間就達半年。未來的深空探測任務,航太員的飛行時間將達一年半甚至更長。在狹小密閉空間的長時間生活,以及繁重的科學試驗工作,很容易使人出現煩躁、易怒等情緒,在這樣的情緒下工作,甚至會危及任務和乘組的生命安全。有科學家提出,未來的深空探測任務,一定要由男女航太員共同參與,這是規避心理問題的一條重要解決途徑。

  首位進入太空的女性——1963年6月19日,蘇聯女航太員瓦倫金娜·捷列什科娃

  第一位進入太空的女航太員,是蘇聯的瓦倫金娜·捷列什科娃。1937年,她出生在蘇聯一個叫雅羅斯拉維堛漱p鎮上。17歲那年,她開始在輪胎廠工作,後來又到紡織廠當工人。1959年前後,她對跳傘運動發生了興趣,成功完成了多次跳傘。到1962年,她已經跳傘130次。由於她有這方面的經驗,且有志參加宇宙飛行,因此順利入選,並接受嚴格訓練,終於成為世界上第一位女性航太員。

  1963年6月19日,捷列什科娃乘坐東方6號飛船從拜科努爾航太中心起飛,完成了3天繞地飛行48圈的飛行任務。其間,東方6號飛船與先期發射的東方5號飛船形成編隊,共同飛行3天。

  成功完成飛行後,捷列什科娃獲得了巨大的榮譽,月球背面一座環形山也以她的名字命名。後來她與東方3號飛船的航太員安德里亞·格堣僓堶C維奇·尼古拉耶夫成為世界上第一對航太員夫婦。捷列什科娃曾擔任國際婦聯副主席,以及蘇聯婦女大會秘書長等職務,于1996年退休。

  應當說,東方6號任務最大的意義在於實現了女性第一次造訪太空。但由於飛行時間和當時的技術條件、工程水準有限,並沒有全面地研究女性在太空生活的各種航太醫學與航太工程問題,直到後來的空間站駐留任務,這些課題才得以全面研究。

  首位進入空間站生活和首次太空行走的女性——蘇聯女航太員斯韋特蘭娜·薩維茨卡婭

  世界上第二位進入太空的女性:蘇聯航太員斯韋特蘭娜·薩維茨卡婭,也是第一位進入空間站生活和工作的女性。是真正意義上的第一位“太空主婦”。

  薩維茨卡婭出生於1948年8月8日,她父親是蘇聯衛國戰爭的著名功勳飛行員。受家庭環境影響,薩維茨卡婭從小就喜歡飛行,16 歲就已經完成了450次跳傘,大學二年級就會駕駛雅克18飛機,到1980年,她掌握了20多種飛機的駕駛技術。並曾駕駛米格—25戰鬥機的改型創造水準飛行高度的世界紀錄。

  1982年8月,薩維茨卡婭乘坐聯盟T—7號飛船順利與禮炮7號空間站對接,成為首位進入空間站的女性。雖然飛行乘組將聯盟T—7號飛船的軌道艙留給她作為私人空間,但她決定和其他乘員一起,在禮炮7號空間站艙內睡覺。在空間站駐留一週後,薩維茨卡婭與兩名男航太員一起乘坐之前與禮炮號對接的聯盟T—5號飛船返回地球。

  1984年7月,薩維茨卡婭作為飛行工程師,乘坐聯盟T—12號飛船再次光臨禮炮7號空間站,這次她又創造了歷史——成為第一位進行太空行走的女性。並且,她進行的是極具危險性的是太空切割與焊接操作。如果焊接時融化的金屬液滴碰到艙外航天服,將會燒出小洞造成航太服失壓,直接使航太員喪生。但薩維茨卡婭僂籉a完成了焊接任務,並對模板進行金屬噴漆。這次太空行走完成後,她的體重減輕了3公斤,可見任務之艱巨。在軌飛行12天后,薩維茨卡婭與其他乘組安全返回地面。

  薩維茨卡婭取得的輝煌成績也為她贏得了巨大的榮譽。後來,她于1999年、2003年和2007年,成為俄羅斯國家杜馬的議員。

  在太空寫下輝煌——迄今逾40位女性造訪太空

  自美國發展穿梭機,以及蘇聯發射和平號空間站以來,隨著載人航太活動的不斷活躍,有越來越多的女航太員進入太空。

  1983年,美國第一位女航太員薩利·賴德博士乘坐挑戰者號穿梭機升空,成為美國第一位女航太員。她是穿梭機的第一位女乘員,擔任飛行工程師,負責操縱穿梭機的機械臂。1995年2月3日,美國女航太員艾琳·柯林斯乘“發現”號穿梭機飛上太空。1999年,柯林斯第三次進入太空,成為人類歷史上第一位穿梭機女指令長,駕駛“哥倫比亞”號穿梭機完成飛行任務。2003年“哥倫比亞”號失事後,柯林斯作為穿梭機復航的“發現”號指令長,挽回了美國宇航局的聲譽。

  已經有超過40位女性造訪太空。她們的業績,將永遠銘刻在載人航太的歷史豐碑上。

  (人民日報海外版 作者為中國航太科工集團二院研究員、博士 楊宇光)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
土耳其國防部長:土美軍人為在敘聯合巡邏做
確山劉店農民暴動:打響河南武裝反抗國民黨
沙場連戰場,勁旅礪戈大漠鏖戰急
無形戰場聽“驚雷”丨各國競相提升電子戰能
特朗普揭“大閱兵”延期原因:遭地方政客敲
美國防部高官:菲若採購俄武器 或會危害與
美國“太空軍”的前世今生
軍營開放:讓更多普通人了解軍隊
伊朗承認擁有網絡軍團 對敵人網站發動報復
美軍未來高速運輸艦可將坦克直運灘頭
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---