軍事 軍史鉤沉
步步退卻的日本“和平憲法”:1947年主動提出
華夏經緯網   2012-06-27 15:23:13   
字號:

  日本參議院通過《原子能規制委員會設置法》,在提到發展核技術的“目的”時,首次寫入了原子能開發“有利於國家安全保障”的內容。

  如此改動引發外界質疑:日本可能進一步傾向於拋棄“無核三原則”的立場。雖然日本內閣官房長官藤村修對此予以否認,但日本輿論依然認為,如此定義原子能開放可能會為日本研製核武器提供法律依據。

  所謂“無核三原則”,是指1968年1月時任日本首相佐藤榮作在國會發表施政演說時明確提出“不製造、不擁有、不引進核武器”的“無核三原則”。眾議院全體會議1971年11月通過這一原則,使之成為此後歷屆日本政府關於核武器的基本政策。

  表面上看對這一日本重要國策切香腸式的逐步修正論調,其導火索是朝核問題。不過,最根本的誘因還在於日本由來更久的所謂“正常國家”訴求。修改“無核三原則”只是這一核心訴求的衍生論調,修改日本戰後“和平憲法”才是其核心實質內容。

  有關《日本國憲法》“和平條款”的產生,戰後出任駐日盟軍最高司令麥克阿瑟在他的回憶錄《往事的回憶》中是這樣記載的:

  1947年1月24日中午,已轉任國務大臣的幣原喜重郎有事來到我的辦公室……幣原提出,在新憲法的條款中,應當加入所謂“非戰條款”,要用憲法手段禁止日本有任何軍事建制———不論任何形式的軍事建制。在談及這樣做的原因時,幣原認為,這樣就會達到兩個目的:舊軍方將被剝奪他們有朝一日可能奪回政權的一切手段;另外,世界上其他國家都會知道日本將永遠不會發動戰爭了。幣原說:“日本是一個窮國,無論如何都不能把財力花在戰備上了。國家所剩下的任何資源都應當用於扶持經濟。”

  幣原的意見得到麥克阿瑟的肯定,於是,在1947年頒布的日本新憲法中,便出現了如今第二章第九條“永遠放棄以國權發動的戰爭、武力威脅或武力行使作為解決國際爭端的手段”等等“和平憲法”表述。有日本學者撰文指出的:“和平憲法”是日本總結戰爭教訓之後向世界作出的“公約”。“和平條款”成為了日本戰後輕裝上陣,實現經濟繁榮的重要保證。對防止日本軍國主義死灰複燃更起到了防火牆作用。“無核三原則”是日本為了維護“和平憲法”而制定的重要舉措。因其極端敏感性,在某種程度上,對於“無核三原則”的態度成了日本社會思潮的試金石。可以說,一旦“無核三原則”倒下,便意味著推倒了日本修改“和平憲法”的多米諾骨牌,隨之,修改“集體自衛權”、放寬“武器出口三原則”也將隨之而來。由此,日本的“和平憲法”將朝不保夕。

  不過,由於日本作為世界上唯一一個受到原子彈打擊的國家,其國內和平力量對擁核論極度反感和警惕。加之日本剛剛承受3·11東日本大地震所引發的福島核危機的巨大打擊,反核思潮更加強烈。因而每次“擁核論”一旦露頭就會挨打、而且一打就贏,自民黨、民主黨任誰執政概莫能外。

  但是,我們必須看到的是,進入九十年代以來,隨著日本政治的右傾化,修憲派陣容日趨強大,加上新聞媒體和右翼勢力的推波助瀾,日本國內對修改憲法的呼聲一浪高過一浪,無論從規模和聲勢上都對和平憲法構成了真正的威脅。加之美國的默許甚至是鼓動,修憲勢力在策略上開始實行迂迴方式,抓住一切可以利用的“良機”,採取擴大解釋、模糊、曲解等手段,設法架空憲法,為實現“普通國家”的目標變速前行。對此,人們不能不警惕。(世界新聞報 修磊)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本東電召開股東大會 市民群體高呼去核電化
·日本計劃製造現實版高達 用於未來戰爭
·日本官員稱原子能法的修訂不會導致研發核武器
·台灣學者關注:日本是否會走上“核武裝”之路
·日軍工陷入危機 沒能力在世界軍火市場生存
·日本將從國際空間站投放5顆小衛星入軌
·日航太政策“鬆綁”,“軍”色漸濃
·日本修改宇航機構法律 不再“限于和平目的”
·日本防衛省高官訪菲律賓 兩軍有意舉行聯合演習
·日本大飯核電站主控室兩次報警 因監控信號中斷
·日本人推“性感漢語”教學 授課者穿比基尼(圖)
·颱風過後東京首都圈迎高溫 最高氣溫將超過30度
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---