軍事 軍史鉤沉
大魚山島反登陸:新四軍犧牲42名 斃日軍30多人
華夏經緯網   2013-03-20 12:29:22   
字號:

  大魚山島之戰:新四軍的一次海上硬仗

  大魚山島,扼舟山至上海航路之咽喉。抗戰時期,新四軍將士在此與日寇展開過一場規模很小卻異常激烈的戰鬥。

  1944年,盟軍在太平洋戰爭中節節勝利。已成強弩之末的日偽軍在沿海拼命修建機場和防禦工事,企圖阻止盟軍在浙東地區登陸。 與此同時,一直在敵後堅持抗戰的新四軍也將目光投向海上。5月,新四軍浙東遊擊縱隊要求海防大隊迅速組建一支武裝,開闢海上敵後抗日遊擊根據地。

  接受任務後,海防大隊領導決定先拿下大魚山島,再以此作為跳板向舟山群島進軍。海防大隊第一中隊承擔了此次任務,出征的有6個戰鬥班,每班8人,總指揮是副大隊長陳鐵康,指導員嚴洪珠,再加上司務長、衛生員、炊事員等,總計76人,配備了機槍3挺、土炮2門、長短槍50多支,每人配備手榴彈4枚、子彈100發。

  8月19日晚,出征人員于古窯浦港分乘5艘大帆船出發。21日清晨,部隊順利抵達大魚山島南水頭。時逢落潮,戰船隻能泊于外灘,無法靠岸。70余名指戰員便涉水登陸,一鼓作氣衝上海島,在東海紮下一顆釘子。

  駐舟山日偽軍得到消息後,數天內就集結兵力600余人,同時出動炮艦1艘、中型登陸艇2艘、裝有重機槍的汽艇5艘和大型機帆船5艘、飛機2架,氣勢洶洶地向大魚山島發起海陸空聯合進攻。

  25日上午,戰鬥打響。敵人欺我守軍兵力單薄,孤軍無援,先以飛機低飛掃射和戰艦火炮轟擊來壓制我陣地火力,然後組織部隊登陸,發動地面進攻,卻多次受挫,無功而退。

  下午1時許,久攻不下的日軍被迫改變戰術,放棄全面進攻,轉而依仗密集的炮火步步為營,以拉網式攻擊向陣地緊逼。這時大多數戰士槍膛堛漱l彈已經用盡,大家一面用手榴彈和石塊阻擊敵人,一面將打完子彈的槍支朝山石上猛砸,拆掉機芯或零部件,把它扔到山崖下面。此時,陣地上的主要指揮員都已英勇犧牲。面對四面衝上來的敵人,戰士們勇敢地跳出戰壕與日軍展開白刃搏鬥。有的戰士將刺刀狠狠地扎向敵人,有的舉起石塊與敵人死磕,有的則抱著日軍一塊摔下懸崖,有的拉響手榴彈與敵人同歸於盡……下午3時,終因敵眾我寡,孤島陷入敵手。

  大魚山島之戰,雙方激戰7個小時有餘,駐島海防大隊包括副大隊長陳鐵康、指導員嚴洪珠等42名指戰員壯烈犧牲。而日軍戰死30多人,傷20多人,偽軍死傷30多人,共計80余人。

  由於敵眾我寡,且孤懸海外再無援兵,慘烈的結局從最初就已註定。即使如此,新四軍將士仍在絕境中奮起迎戰,在面對裝備精良的日偽軍海陸空聯合作戰時毫不畏懼,寧死不降,打出了鐵軍威風。參戰的日軍軍官佐藤經藏也感嘆:“很少碰到這樣英勇善戰、血戰到底的中國兵……”

  威震東海的大魚山血戰,與八路軍狼牙山五壯士面臨絕境、決不屈服的英雄事跡相似,因此又被譽為“海島狼牙山戰鬥”。此戰規模雖小,較少見諸史冊,卻是八年抗戰悲壯激烈的一個縮影。同時,它作為人民軍隊遂行的第一次海島作戰,在軍史上留下了獨特而又光輝的一頁。 (解放軍報 本文作者為南京軍區司令部編研部參謀,軍事歷史專業碩士。)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·楊虎城將軍之孫呼籲兩岸共建抗日勝利紀念碑
·孟中印緬四國汽車賽車隊雲南騰衝祭奠遠征軍亡靈
·百歲抗日老戰士回憶:曾與日軍相距10米對射
·九旬老兵憶70年前參加遠征軍駐印度 微博尋戰友
·仁安羌大捷紀念碑在緬落成 劉放吾之子為發起人
·中國遠征軍202名仁安羌陣亡將士靈位首次歸國
·“仁安羌之役”英國老兵:感謝中國人的救命之恩
·中國遠征軍首座戰績紀念碑在緬甸揭幕
·飛虎隊紀念館兩千件珍貴文物亮相(圖)
·日副首相訪緬祭拜日軍墓地 中國遠征軍老兵抗議
·雲南大理新發現一處中國遠征軍公墓 埋葬近千人
·“飛虎隊”堛漱什磥H陳炳靖:帶著眼淚在空中飛行
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全國普通高校首批國防軍事教育學碩士生畢業
武警河南總隊醫院赴安陽開展洪災防疫救援
“八路軍最老戰士”白求恩:創治愈率世界紀
江蘇南通邊檢站開展主題教育 衛士講壇拓展
神經元無人機是妥協產物 歐洲各國不會購買
臺建情報站緊盯越菲軍隊
英魂血撼長空:中國"飛豹"試飛內幕揭秘
中美軍用頭盔性能大比拼
全軍半年軍事訓練形勢分析:亮點紛呈
第131巡防艦隊
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---