軍事 軍史鉤沉
日本展出二戰活體解剖美軍飛行員歷史記載
華夏經緯網   2015-04-09 14:28:45   
字號:

據中國之聲《新聞縱橫》報道,日本九州大學醫學歷史館近日展示了二戰期間,活體解剖八名美軍飛行員的歷史記載。在當時的試驗中,多名教授向被俘飛行員體內注射稀釋海水、切除肺葉,以觀察他們的存活時間,最終八人全部死亡。
 

  活體解剖戰俘進行人體試驗,這種殘忍的非人行為,與南京大屠殺、強徵慰安婦等等,一起構成了日本近代史上的污點。對於這些污點,日本一些人總想通過否認、歪曲歷史來繞過去。在這樣殘暴的歷史罪行面前,日本、美國各地民眾紛紛表示吃驚、恐怖,而日美官方,卻態度曖昧。

  人民日報駐日本記者劉軍國介紹說,日本九州大學醫學歷史館,以校史的形勢,展出了當時活體解剖戰俘實驗的歷史。

  劉軍國:九州大學醫學部歷史館4日在九州大學開館,九州大學醫學部1903年作為京都帝國大學福岡醫科大學開設,共有一萬多名畢業生,這座兩層的歷史館,由九州大學醫學部同窗會捐款建成。歷史館堻祕C著包括大正、昭和初期的病歷、醫療器械等六十三件展品。醫學歷史館堣G戰時期活體解剖八名被俘美軍士兵的時間,有兩塊展板,以及九州大學五十週年史記載。

  展出公開之後,作為事件當事方的美國顯現出了民間和官方兩種截然不同的態度,官方表示對此毫不知情,而普通美國民眾,則是毫無疑問,認為這樣的暴行接近恐怖主義行徑。

  美國民眾:這在某種程度上是一種恐怖行為,不應該把美國飛行員用於這種目的。

  至於日本國內民眾對這個展覽有什麼反響,人民日報駐日本記者劉軍國介紹:

  劉軍國:每日新聞五日稱,約有包括校友在內的三百多人出席了歷史館開館典禮。九州大學校長久保先春表示,歷史館本著溫故知新的精神建立,希望成為一個有益的設施。其實由於日本戰後教育存在問題,現在日本人對當年日軍的殘暴行徑知之甚少,有日本網友對這次展出的活體解剖事件表示吃驚,甚至發出了這是瘋狂科學家的感嘆,也有網友表示,這比恐怖組織的行徑還要可怕。

  其實對於九州大學來說,是否要展出這樣的自身歷史污點,也曾經引起過內部的爭論,不過最終,直面歷史的勇氣,佔據了上風。九州大學醫學部部長住本英樹的話,就很好的反映了日本民間那些正視歷史的善良民眾的觀點:

  住本英樹:必須嚴肅對待歷史,認真反省過去,才會有未來。

  雖然民間有許多這樣正直客觀的聲音,但是日本政府對過去的歷史,卻始終不能客觀面對,最近的教科書審定修改和外交藍皮書的事件,一再說明瞭日本政府的右翼傾向。中國國際問題研究所研究員楊希雨表示:

  楊希雨:政府對於這個事件,包括其他一些歷史事件的態度,涉及日本政府對整個那場侵略戰爭的態度。說到底,日本的政府到現在,特別是安倍政府,根本就不承認他們侵略過別的國家。拿安倍的講話來說,他把它叫做進入,甚至講侵略的定義不明,根本就不承認自己侵略過別的國家。即便最近剛出爐的外交藍皮書,正式寫入了對那場戰爭的反省,也沒有說那是侵略別的國家的戰爭。所以當他對歷史總的判斷,站在一個錯誤立場的時候,當然對這種侵略戰爭當中發生的一個個罪行和暴行,也就會是一個曖昧的態度。

  楊希雨認為,在日本政府的右翼化措施影響下,日本普通民眾,尤其是青年一代,也受到了很大的影響,這對日本自身利益,乃至對全世界的和平,是一件很可怕的事情:

  楊希雨:由於日本右翼化的教科書的修改,一代一代這種教科書扭曲的歷史觀的教育,確實也造成了日本相當一部分民眾,與亞洲周邊鄰國民眾對於那段侵略歷史認識上的差距,形成非常鮮明的反差。所以即便在日本國內,我相信,有良知的民眾,有歷史了解的民眾,他們對日本軍隊的暴行,有客觀的認識,但是也有一些人,特別是右翼青年,他們認為美軍轟炸日本那才叫大屠殺,日軍的南京大屠殺,他們反倒不認為是大屠殺。所以由於日本右翼一代一代的誤導,所以我覺得日本民眾對那段歷史的認知,也存在著很大的分歧和分化。(記者王宇)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·5名南韓二戰勞工向日企索賠 稱當時“受盡苦楚”
·"日本降書"首次影印出版 窘迫中岡村寧次蓋歪印章
·俄希兩國發表聯合聲明 譴責篡改二戰歷史企圖
·日本“大和”號戰列艦沉沒:裝單程燃油自殺攻擊
·德媒:蘇聯用納粹戰俘遊行或成刺殺希特勒導火索
·普京會見王毅:期待習近平出席二戰70年慶典
·日本大學反思活體解剖美軍:絕不向軍隊屈服
·揭秘二戰“鴿子行動”:盟軍飛降海南營救戰俘
·二戰日軍在大同:將6萬名中國礦工丟進萬人坑
·日教科書再現倒退:沖繩戰役民眾變成"陷自殺絕境"
·博物館展品證日本二戰時曾活體解剖美軍飛行員
·日本二戰活體解剖罪證曝光 8名被俘美飛行員被解剖
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新冠肺炎疫情對美軍影
新冠病毒這個“看不見的敵人”已經威脅美國分佈在世界各地的軍事力量,使美軍的活動受到了很大影響。
大國重器和創新技術走
運20、直8、北斗、5G……關鍵時刻,大國重器走上抗疫戰場,自主創新技術派上用場!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---