軍事 軍史鉤沉
日本活體解剖美軍飛行員罪證展出 8人被切除臟器
華夏經緯網   2015-04-09 15:29:54   
字號:

  新華社日本福岡4月8日電8日,日本九州大學醫學歷史館正式向公眾開放。除了建校百年多來的榮耀與功績,九州大學醫學部也向世人展出了70年前的一段“醜惡歷史”。

  1945年,一架美軍B29轟炸機在福岡上空被擊落,多名美軍飛行員被俘。九州大學外科教授等對其中8人進行活體解剖,向飛行員血管內注射稀釋海水,切除肺葉及其他臟器,8名美軍飛行員最終全部死亡。1948年3月,30名活體解剖事件責任人在戰後軍事法庭上接受審判,其中23人被判有罪。

  九州大學醫學部將自身的這段“醜惡歷史”公開在新落成的歷史館中,以向世人警示戰爭的瘋狂,並在對過去的反省中思索九州大學未來的正確道路。

  該校醫學部長住本英樹在接受新華社記者採訪時說:“我們並不認為沒有一手資料就可以否定活體解剖事件的事實,相關事實在證言和審判記錄中都有記載。我們毫不否認曾在九州大學發生過活體解剖美軍士兵俘虜的事實,也深刻認識到這是非人道的行為。”

  沒有一手史料並不意味著事件不曾發生過——在證言都無法成為證據、歷史修正主義思潮蔓延的安倍政府中,這句話想必很難獲得共鳴。

  歷史真實就定格在那堙A只是有些人選擇在事實面前閉上眼睛。

  展示板中除了對事件概要的介紹,九州大學的“反省與決心”也佔據了不小篇幅。其中提及九州大學醫學部的兩次教授會議。1948年9月,在對活體解剖事件審判結束後,九州大學醫學部教授召開了一次會議,會議內容記載在《九州大學50週年史》中。會上,九州大學醫學部共同決心:“反省自身的醫學研究及方法,進一步加深對人類生命及身體尊嚴的認識,徹底履行醫者天職,絕不向國家權力或軍隊等外部壓力屈服。”這段內容也出現在隨後的《九州大學75週年史》以及正在印刷的《九州大學百年史》中。

  另一次教授會發生在今年3月,九州大學醫學部教授在會上再次確認堅持醫德和醫學研究倫理的決心,對在非人道的活體解剖中遇難的美軍士兵表示誠摯的哀悼。“我們在50週年、75週年這些關鍵時期不忘回顧這段歷史,今後也將繼續銘記,”九州大學醫學部長住本如是說。

  九州大學醫學部100多年的歷史堙A有令人欣羨的榮耀,也包含需要反省的教訓。在對歷史的冷靜反省中才能創造正確的未來。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本展出二戰活體解剖美軍飛行員歷史記載
·5名南韓二戰勞工向日企索賠 稱當時“受盡苦楚”
·"日本降書"首次影印出版 窘迫中岡村寧次蓋歪印章
·俄希兩國發表聯合聲明 譴責篡改二戰歷史企圖
·日本“大和”號戰列艦沉沒:裝單程燃油自殺攻擊
·德媒:蘇聯用納粹戰俘遊行或成刺殺希特勒導火索
·普京會見王毅:期待習近平出席二戰70年慶典
·日本大學反思活體解剖美軍:絕不向軍隊屈服
·揭秘二戰“鴿子行動”:盟軍飛降海南營救戰俘
·二戰日軍在大同:將6萬名中國礦工丟進萬人坑
·日教科書再現倒退:沖繩戰役民眾變成"陷自殺絕境"
·博物館展品證日本二戰時曾活體解剖美軍飛行員
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新冠肺炎疫情對美軍影
新冠病毒這個“看不見的敵人”已經威脅美國分佈在世界各地的軍事力量,使美軍的活動受到了很大影響。
大國重器和創新技術走
運20、直8、北斗、5G……關鍵時刻,大國重器走上抗疫戰場,自主創新技術派上用場!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---