軍事 軍史鉤沉
抗戰中廣東經濟損失有多大?近代工業基礎被摧毀
華夏經緯網   2015-08-27 15:17:35   
字號:

    文/羊城晚報記者 化麥子 張林 圖/廣東省檔案局提供

  “抗戰期間廣東的經濟損失到底有多大?”26日,對羊城晚報記者提出的這個問題,廣東省黨史研究室第一研究處處長林益覺得不好回答。

  2010年,廣東省抗戰損失調研課題組出版的《廣東省抗戰時期人口傷亡和財產損失》一書給出這樣一個數字:總計財產損失為11895271155(國幣)元,林益正是該課題組成員之一。

  今年,此書修訂工作接近尾聲,林益是主要負責人,他說,從龐雜的檔案資料和口述資料媢襄晜p算出一個客觀精確的數據並非易事。經濟損失分為有形的和無形的,有形損失尚受到物價、匯率、幣值等多種因素的影響而難以準確統計,更何況無形損失。

  早在2005年,廣東省檔案局副局長黃菊艷撰寫《抗戰時期廣東經濟損失研究》一書時就感嘆:“探討廣東經濟損失發生的過程比估算廣東經濟損失的數字,對於認識日本侵粵對廣東社會經濟發展進程的影響更具實際意義。”

  林益說,修訂《廣東省抗戰時期人口傷亡和財產損失》一書,參與人員把所有舊的檔案翻出來逐字逐句地核對,“希望盡最大力量用準確的記錄還原一段歷史的面貌。”記者近日也翻閱資料,試圖從繁雜的經濟損失數據背後找到關於普通人的抗戰回憶。

  飛機轟炸電廠,毀了廣東近代工業基礎

  1938年6月8日清晨,廣州市全市突然停電,市內各大醫院正在進行的手術被迫停止,X光等設備均無法正常使用,而在各醫院候醫的傷者達數千人,醫生束手無策,傷者苦不堪言。

  市區上空是日本轟炸機盤旋的巨大轟鳴聲。當日,日軍向廣州西村電廠投下了八顆炸彈,電廠被毀,不僅市內醫院受到很大牽連,電話也中斷,警報器無法工作,最後只得改用鳴鐘警示。廣州西村電廠是當時廣州市營的主要工廠,不僅遭受到日軍轟炸,廣州淪陷後還被日軍接管,設備和效益損失難以估量。

  西村電廠的命運或多或少折射出了廣州或廣東電力業被損情況,而電力業又是整個廣東工業在戰爭中受到破壞的縮影。廣東制糖業、造紙業、水泥工業、機器工業等均在戰爭中遭到不同程度的摧毀。

  佛山市1938年10月淪陷後,石灣陶瓷窯從100多座降為17座,生產工人從五六萬減少到1000多人;鑄造業從30多家降為四五家,且多數處於停工狀態。 “廣東近代工業基礎在戰爭中被摧毀了。”黃菊艷這樣總結廣東工業在抗戰中受到的影響。

  大火連燒多天,繁華商業中心變廢墟

  “被日本仔炸彈轟炸前,平山非常繁榮,外地來的商販每天都很多,商貿非常旺!”這段回憶出自1911年出生在惠東縣平山鎮的鄧佛老人,在他的記憶堙A當年的平山有糕街、糖街、飯街、大米街、兔街等等,“街名都是根據當時購銷商品命名的”。

  而作為省會的廣州市,商業更是一派繁榮的景象。西堤、漢民路、十三行、十八甫等地區是當時出了名的商業中心,西堤一帶甚至還建起了一批新型百貨公司、旅館和飯店。

  1938年10月21日下午,廣州淪陷;23日開始,廣州市內的商業中心在多場大火中付之一炬。“每小時均有新火頭髮生”,記者在資料中看到這樣一句來自親歷者的回憶,火勢從東堤一帶,蔓延數平方英里,西關一帶火勢延及十七甫及十八甫東段。

  大火燒了四五天,黃沙一帶變成焦土,繁華的商業區瓦礫一片。燒燬商鋪的大火在全省各地被點燃,數據統計,抗戰中全省商戶直接損失43249360元,間接損失難以估計。

  毀耕地殺耕牛,重創廣東農村經濟

  1945年春的某日,20歲的惠東縣大嶺鎮洪湖村村民鄭炳粼正在平山壩上幹著農活,突然一枚炮彈襲來,“村民和耕牛都受到驚嚇”,炮彈來自日本人。

  在抗日戰爭中,廣東農村遭到的破壞也同樣慘重。日本軍隊所到之處,糧食、耕地和農具無一倖免。大亞灣旁的萬年鄉曾三次遭到日軍侵略,抓雞、抓豬、搶米等行為讓鄉民難以忍受。據不完全統計,在抗戰期間,萬年鄉被日軍抓走或打死的耕牛就達1000多頭。

  耕地和農具被毀直接導致糧食短缺。在順德,普通百姓在戰爭期間買不起米,只能改吃什糧,到後來就連樹皮野草都吃。在佛山,戰爭期間不少人吃“五彩飯”,這是一種以瓜菜以及粟米等雜糧和少許稻米煮成的飯;吃不上“五彩飯”的就只好用玉米芯、木瓜芯、麩皮和野菜來充饑,所以每天街頭總有十具、八具的屍體出現。

  截至1943年7月,廣東被破壞耕地面積165815000公畝,農村地區一片衰敗之景。時代社一位記者在戰後回家鄉時路過三個村莊,“一個給拆去了三分之一,一個則只剩了一座房子,一個則拆了幾乎二分之一”。他在他的文章中感嘆,如此情況持續下去,“最終是農村將成沙漠”!

  炸鐵路毀公路,民眾搶修與鬼子抗衡

  《各項事件傳聞錄》是粵海關內部的文件,由專人負責記錄並整理從各種渠道蒐集而來的廣東地方性情報。記者在1937年《傳聞錄》的選錄中看到,從當年9月下旬開始,關於日軍轟炸廣東境內鐵路的記錄逐日增多。

  “粵漢鐵路上的琶江橋受到破壞,全線交通暫時中斷,但在本月三十日前後可望通車”;“本月十四、十五日開始轟炸廣九鐵路,妄圖使粵省的交通陷入癱瘓”;“炸壞的路軌馬上修復,這些鐵路照常通車”;“日機除了天天轟炸濫炸粵漢、廣九兩條主線之外,本月二十三日還首次轟炸了廣(州)三(水)鐵路”……

  這些文字客觀和冷峻地記錄著日軍日復一日對鐵路的轟炸。戰前廣東鐵路有粵漢鐵路、廣九鐵路、潮汕鐵路和新寧鐵路4條,共長657.57公里;戰後只剩下233.4公里可以勉強通車。

  公路的破壞更加徹底,到1945年1月,全省通車公路僅粵東的200余公里。1946年的《粵僑導報》報道說:“交通復員是急不容緩的……”可是當地面臨情況是戰後的“爛攤子”:路基被破壞,鐵軌被拆毀,沒有枕木,沒有機車,“商辦公司的董事,曾經召開過一次會議,想把鐵路先改為公路行駛汽車,但結果沒有把握和決心……”

  濫發軍票債券,對廣東進行經濟掠奪

  2000年6月,廣州中山圖書館發現了一批日本在戰時發行的軍用票等債券,這引起了學術界和媒體的關注,因為這是日軍侵華與對廣東進行經濟掠奪的有力罪證。這些債券現在保存在中山圖書館地方文獻部,共有軍票、戰時報國債券、特別報國債券、戰爭割引國庫債券等四種債券及各株式會社發行的股票,總計80張。

  據了解,日本軍國政府在所謂“大東亞戰爭”期間耗用總軍費為2200億日圓,其中80%都是用政府公債來彌補的。日本佔領廣州後發行的日本帝國政府軍票,只是日本銀行的日本銀行兌換券加蓋了“軍用手票”四個字而成,並強制佔領區商民使用。

  同一時期,汪偽政府由為中央銀行發行偽儲備券,強迫吸收市上物資;1943年李輔群自己又發行一種偽鈔,市面上充斥著這些貨幣,通貨膨脹,人民損失極大。而有學者猜測,這可能是一種“貨幣戰”的策略。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·車橋戰役細節:粟裕爬進鬼子地堡偵察
·車橋戰役:江蘇敵後戰場唯一活捉日軍少將戰例
·揭秘日籍“中共諜報團”:把日軍重大情報送延安
·老區人民憶楊靖宇:他是我們這代人無法忘卻的英雄
·“抗日戰爭在浙江”圖片展展出 傳遞“紅色”正能量
·探訪台兒莊戰役抗戰指揮部舊址 聆聽全民抗戰輝煌
·海外華文媒體參觀抗戰紀念館 吁勿忘歷史
·尋訪台灣義勇隊的抗戰記憶
·抗日民族統一戰線是贏得勝利重要法寶
·記紅十字會抗戰期間投身醫療救護:在山洞醫院展開
·華南人民抗日縱隊挺進港九地區 為盟軍提供大量情報
·打日軍剿土匪 農民曹鐵曾獲毛主席贈送600發子彈
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
曼徹斯特襲擊者此前已被安全機構知悉 非單
“神十一”返回艙開艙並移交搭載物品
解放軍野外生存:幾天沒吃的 野兔沒烤熟就
台灣海巡部門將定期巡防東沙島太平島 加強
中國核技術獲重大突破 美媒體擔憂其潛在用
俄羅斯美女間諜前情人:首次見她如同被“催
臺軍方為招募新兵派出年輕女兵做宣傳圖
美國:AGM-86B空射巡航導彈
美F/A-18E/F"超級大黃蜂"安裝紅
通用動力公司
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---