軍事 軍史鉤沉
試飛員跳傘被男孩營救給一碗蛋炒飯 29年後尋恩人
華夏經緯網   2016-06-17 11:11:06   
字號:

    “我是空軍試飛員徐勇淩,1987年2月19日我遭遇飛機失控,高度10000米跳傘墜落于雲南大山,是元謀縣雷稿村一名9歲彝族男孩將我營救,並給我炒了一份蛋炒飯。近30年過去了,我渴望找到這位當年的孩子(如今他應已近不惑之年)。沒有人民的愛就沒有軍隊的發展,我渴望當面表達這份積澱了近30年的情感。”

  “小雷,你在哪?”在網友的轉發和接力尋找下,“小雷”找到了!日前,徐勇淩專程來到元謀縣雷稿村看望“小雷”。一場跨越近30年的重逢,見證了軍民魚水情的時代新篇章。

    起因——29年前,飛行員墜落深山

    徐勇淩是國際級功勳試飛員、空軍試飛專家、殲-10飛機首席試飛員、中國試飛員學院特聘教官,擁有數十年的飛行和試飛經歷。

   前不久,徐勇淩應邀參加共青團中央“網路青年公開課”的錄製,在題為《飛行時代的中國夢》的演講中,他用了約10分鐘的時間講述1987年2月19日遭遇的一次飛行事故。

   當時,徐勇淩和長機正在進行雙機超音速編隊飛行訓練。在10000米高空時,兩架飛機險些相撞。那一瞬間,他本能地向前推了一下駕駛桿,飛機躲過相撞的危險,卻失去了控制,在空中快速旋轉。徐勇淩只能選擇跳傘,墜落在了海拔1000多米的大東山。雖然沒有受傷,但周圍荒無人煙,處境不妙。沿著山脊走了6個多小時的山路後,徐勇淩遇到了放羊的彝族小男孩“小雷”。

    小男孩把徐勇淩帶到自家的土坯房堙C由於語言不通,兩人就用眼神和手勢交流。他還給徐勇淩炒了一碗蛋炒飯。“那或許是我吃到的最美味的蛋炒飯了。吃完飯後我在枕頭下塞了一些錢。”徐勇淩說,後來,小男孩帶他去了雷稿村村公所。大約一個小時後,徐勇淩就被接回了部隊,並被送往醫院治療。此後,他再也沒有見過“小雷”。

    視頻公開課在網上發佈後,吸引了許多網友觀看。一位微博網友給徐勇淩留言:“你為什麼不去尋找當年的‘小雷’呢?”這一問打開了徐勇淩心靈的閥門。近30年來,關於那段事故的驚險經歷他漸漸淡忘了,很少再去想事故中的畫面。但他時常會想起救過自己的“小雷”。“服現役時,涉及保密問題,不方便公開尋人,現在退下來了,我特別想找到他。”徐勇淩決定通過微博和朋友圈尋人。

    呼喚——當年救人的放羊娃,你還好嗎

     徐勇淩抱著試試看的心理,在百度上檢索了“雷稿村”,發現有一個雷稿村距離機場30多公里,處於山區的緩坡處,這與他記憶中的地形地貌和路程高度吻合。

   5月29日下午,徐勇淩在微博發出了第一條“尋人啟事”,並“@”了央視新聞頻道尋人節目“等著我”欄目的官方微博。當天晚上10點多,他再次發佈微博,更加詳細地描述了自己獲救的經歷。

    網路的力量是巨大的。短短一天,地方政府、媒體、雷稿村、空軍,都在持續關注這件事。許多網友給徐勇淩留言提供線索。元謀縣公安和宣傳部門也關注了他的微博賬號。

     徐勇淩隨即建立了一個人數多達26人的尋人微信群,各種資訊不斷匯集起來。5月30日夜11點,元謀縣公安局官方微博“@元謀警方”發出尋人啟事;5月 31日下午,“@央視新聞”發出了一條“雲南元謀雷稿村小雷你在哪?29年前你救過的人在找你!”的微博,一下子引爆了網路。第二天,眾多網站轉發了相關消息,“#尋找雷稿村小孩#”成為網路熱門話題。

   令人欣喜的是,僅僅用時兩天,5月31日下午,元謀縣當地公安系統和媒體就找到了“小雷”。“小雷”並不姓雷,他叫尹正海。當年,徐勇淩不知道“小雷”的名字,只記得那個村子叫雷稿村,並以為村堣H都姓雷。

    然而,尹正海不是38歲左右,而是45歲。如果他就是“小雷”,那麼“小雷”當年就不是9歲而是16歲,如此大的年齡差距,會不會是找錯人了?

    當年的村支部書記回憶起尹正海帶徐勇淩來到村公所的情景。他進一步確認,尹正海救人時確實是16歲,只是個子比較矮小,當時村媮椐鴾言耨勇敢的行為給予了獎勵。

    重聚——“小雷”的女兒夢想參軍

    6月4日淩晨1點,徐勇淩結束一天的工作回到家,依舊心緒難平。第二天,他就要奔赴雷稿村去與“小雷”尹正海會面。他激動地寫下一副字作為送給“小雷”的一件禮物。“正氣如山,情深似海”——首尾兩字恰好是尹正海的名字。

   “29年來,我無數次想像過我見到‘小雷’的情景,就在下車前我都想到自己或許會平靜地面對。而當我看到‘小雷’那一刻,就不由自主地奔跑起來,我一把握住他伸過來的手,然後緊緊地與他擁抱,眼中滿含淚水。”徐勇淩激動地說,是神奇的網路和無所不在的網友幫助自己實現了願望。

    尹正海依然清晰地記得,29年前的那天,他帶著這位飛行員走了一個多小時的路來到村公所。許多村民知道消息後,拿著蘋果、梨和饅頭迎接這位飛行員,不少年長的村民還表揚了他。尹正海說,當時自己在上學,知道飛行員保衛國家、出生入死,做這點事是應該的。

    “我依然用‘小雷’來稱呼他,他話不多,微黑、樸實、憨厚、愛笑。”久別重逢,讓徐勇淩分外高興。入夜,談笑聲回蕩在農家小院,他情不自禁地唱起了《我愛祖國的藍天》,歌聲在璀璨的星空下嘹亮高亢……

    徐勇淩回到北京,一個網名“偉大的尹漢子”的女孩加了他為微信好友。她是尹正海的大女兒尹馨。徐勇淩隨後和尹馨通了電話。尹馨說:“謝謝你來找我爸爸。今年高考我考得很好,我也想當兵,會報軍校……”

    電話這頭,徐勇淩只說了“好孩子”三個字,就哽咽得說不出話來。挂掉電話,他淚流滿面,為尹正海,為尹馨,也為這份代代相傳的擁軍之情……

    中國軍網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·空軍首批“清華班”飛行學員畢業
·晝夜出擊!南部戰區殲11飛訓帶“光環”
·空軍:緊盯空天威脅上升趨勢,加快發展主戰飛機
·高顏值的她嫁給空軍飛行員,付出了什麼?
·空降戰車上高原 實彈檢驗某型車載導彈
·空軍航空兵某師改革多個大農場 當"包袱"要求劃走
·空軍西安飛行學院某旅組織畢業學員進行實戰化“淬火”
·中國建設世界一流空軍:首要提升空天戰略打擊能力
·空軍駐重慶某師調整計劃 高考期間不再飛行訓練
·中國空降兵:“特戰”在高原打響
·空降兵如何深入“敵”後
·西部戰區空軍:月黑風高 “夜戰”即刻打響!
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
太原衛星發射中心創新實踐不斷提升航太發射
海軍工程大學楊自春教授 享受“挑戰不可能
俄媒:美國首次用火箭炮系統打擊敘利亞IS
原濟南軍區空軍幹部調任千里外 妻子欲賣房
葉門各方將從10日起暫時實現人道主義停火
解放軍野外駐訓擺強軍戰歌擂臺 油桶當鼓敲
東部兩州拒絕推遲地區公投 分析稱烏亂局轉
法軍從馬利撤離首批戰鬥部隊 戰爭劃句號為
殲-10和飛豹將亮相國際通航大會 進行飛
美女兵在伊監獄瘋狂淫亂 做愛不避伊囚犯
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---