軍事 軍史鉤沉
102歲老將軍張玉華的年夜飯:八菜一湯
華夏經緯網   2017-01-22 11:10:17   
字號:

    揚子晚報訊 (記者 薄雲峰) 年夜飯對於許多家庭來說,是喜慶和團圓的象徵。對於今年102歲的張玉華老將軍來說,今年他家的年夜飯將在自家客廳辦,就一桌,主要是和他在南京生活的小兒子、小女兒以及身邊的工作人員一起過。依然是“八菜一湯”的簡潔模式。

  19日下午,記者來到位於南京寧海路街道頤和路社區的張玉華家堙A說起年夜飯,耳聰目明、思維敏捷的張玉華說起了他今年的打算。

  算上今年春節,張玉華的秘書范成軍今年將是陪伴老將軍一起歡度春節、吃年夜飯的第四個年頭。他說,“老將軍平常飲食就極其清淡,不講究,對於菜肴只要軟碎細爛口味清淡。除了紅燒魚、大雜燴等菜外,老人最喜歡吃大白菜、豆腐等易於咀嚼的蔬菜和豆製品。年夜飯,老將軍還會喝上一小杯用枸杞泡的高粱酒,向大家祝福新年。”

  在張玉華的院子堙A小菜地媞堣F一些青菜,天氣晴好的時候,張玉華還愛在工作人員陪伴下,來菜地看看蔬菜的長勢。“老將軍一生都保持著共產黨員的風範,生活簡樸,從不鋪張浪費。所以根據以往年夜飯的慣例,老將軍會在家堜M子女一起過。” 范成軍說。

  在採訪張玉華的過程中,張玉華最愛說,我有三個媽媽——我的親生母親、人民、中國共產黨,母親養育了我,黨和人民教育和培養了我。懷著一顆淳樸的感恩之心,離休30年來,他堅持學雷鋒,樂奉獻,被大家親切稱為“慈善將軍”。

  張玉華老將軍在2015年“9·3”勝利日大閱兵上,以一個標準軍禮給人留下深刻印象;在猴年春晚《將軍與士兵》小品最後,坐在輪椅上的張玉華被攙扶著站起來,面向全場莊嚴敬軍禮的場面震撼人心。

  張玉華的小女兒張華華目前生活在南京,作為一名軍隊師職幹部,她衣著樸素,言談謙遜低調。春節快到了,她今年將把自己的外孫女帶來和老將軍一起吃年夜飯。“父親已有曾孫輩了,目前曾孫輩最大的10多歲,最小的1歲。我們大家庭是一個幸福安康的大家庭!”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·101歲老兵陳海才:歷經四次軍旅意外撿回條命
·援老抗美老兵義務任春運聯防員 列車上說唱安全
·網路媒體走轉改:抗戰老兵口述歷史背後的溫情
·大陸作家歐之德為台灣老兵寫書記錄鄉愁
·101歲抗戰老兵去世 曾見證日軍投降簽字儀式
·新四軍老戰士王萍、沈如峰捐贈20萬元資助雲南33名貧困生
·老兵在航母上維護鍋爐 近70℃不換檢修服排除故障
·香港抗戰老兵巢湘玲在深圳過95歲生日
·94歲抗戰老兵如願摸到中國新坦克 當場落淚
·九旬海軍老兵的願望:中國成為世界航海強國
·94歲抗戰老兵身份引爭議 盼有生之年摸中國坦克
·陸軍青藏兵站部730余名老兵退出現役光榮返鄉
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
沙特籍記者或已遇害!土媒曝疑似沙特15人
廣西防城港邊防官兵“表白日”向祖國深情告
俄將為法制“西北風”級兩棲艦裝備卡-52
普京:俄"格洛納斯"衛星導航系統今年將覆
俄羅斯黑海艦隊將於8月11日至30日舉行
俄羅斯最大核廢料中心所在地繼續實行緊急狀
俄羅斯試飛新型中空長航時無人機
俄羅斯火災:莫斯科軍區又一基地起火
南韓只能造航母船體無法自行生產複雜艦載武
當代大中型護衛艦三大特點及未來走向
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---