軍事 軍史鉤沉
雲南龍陵、騰衝春節淚別3名抗戰老兵 現存39位
華夏經緯網   2017-02-06 15:07:40   
字號:

    目前兩地健在老兵僅有39位

  今年春節期間,作為抗戰老兵較多的龍陵、騰衝兩地有3位抗戰老兵相繼離世,健在老兵數量已越來越少。“老兵不死,他們只會慢慢凋零。”目前,兩地健在抗戰老兵僅有39位。

  兩年前受邀參加大閱兵

  1月23日淩晨1時,抗戰老兵李維層在龍陵縣龍新鄉動冒村家中去世,享年91歲。

  李維層,是土生土長的龍新鄉動冒村西邊坪子社人,出生於1926年10月。1943年,李維層在龍陵楊梅田村軍訓3個月後,轉入騰衝、梁河作戰,加入中國遠征軍第十一集團軍,轉戰龍陵、松山、芒市、緬甸等地。抗日戰爭勝利後,回到龍陵動冒農村務農。生活平靜、兒孫繞膝。

  龍陵關愛老兵志願者團隊志願者儲仕安介紹,2015年9月,李維層參加了中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年閱兵活動。

  負責收集傳遞情報

  1月31日下午4時,抗戰老兵李發生在家中離世,享年98歲。李老家住騰衝市馬站鄉保家村委會舊村一組,1943年當兵,隸屬於預備2師5團某營7連3排,曾經參加動邊關坡戰,李老在部隊便衣隊做情報收集與傳遞,1944年收復騰衝戰役中曾經單獨由大坡頭送情報到打鷹山(尖山)。

  2月3日,記者致電李老的兒子李春啟得知,李老已于2日中午12時30分按照當地風俗安葬。

  曾參加收復騰衝龍陵

  2月1日下午,參加過騰衝焦土抗戰、家住騰衝市清水鄉芭蕉關的中國遠征軍老兵張體留在家中安祥離世,享年90歲。

  張體留,原名劉克強,生於1927年6月13日,四川省眉山縣人。1942年在宜賓當兵。1944年5月隨部隊反攻騰衝、龍陵、芒市、畹町,曾參加高黎貢山攻堅戰,掃清騰衝週邊日軍各據點及收復來鳳山、收復騰衝城、收復騰衝全境等戰鬥,為收復滇西等地作出了不朽的貢獻。

  雲報全媒體記者 崔敏 通訊員 田麗華 匡鵬 攝影報道

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國老兵王琪滯留印度盼返回中國 外交部回應
·外媒稱中國老兵被困印度50年 中國使館:定能圓滿解決
·雲南91歲抗戰老兵去世 曾加入遠征軍轉戰緬甸
·102歲老將軍張玉華的年夜飯:八菜一湯
·101歲老兵陳海才:歷經四次軍旅意外撿回條命
·援老抗美老兵義務任春運聯防員 列車上說唱安全
·網路媒體走轉改:抗戰老兵口述歷史背後的溫情
·大陸作家歐之德為台灣老兵寫書記錄鄉愁
·101歲抗戰老兵去世 曾見證日軍投降簽字儀式
·新四軍老戰士王萍、沈如峰捐贈20萬元資助雲南33名貧困生
·老兵在航母上維護鍋爐 近70℃不換檢修服排除故障
·香港抗戰老兵巢湘玲在深圳過95歲生日
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國揚言部署更多間諜對付中俄 在美留學生
空軍“先鋒飛行大隊”:我們用第一回報祖國
軍貿界公子哥為何“左右逢源”
力克“三難”,“老海島精神”在這裡生根
經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以
遼寧大連莊河海域發現甲午海戰沉艦經遠艦
明天軍醫的樣子,今天這樣塑造
王繼才事跡帶給我們的思考
美俄新作戰服均被電池問題“卡脖子”
二戰時期鮮為人知的“大逃亡”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---