軍事 軍史鉤沉
中國老兵流落印度50載 有生之年盼歸鄉
華夏經緯網   2017-02-07 08:05:20   
字號:

新華社新德里2月6日電 通訊:流落印度50載 有生之年盼歸鄉——一位中國老兵的漫漫回家路

  新華社記者李明

  “之所以如此焦急地等待回國,是想在有生之年重回家鄉,在母親的墳前上一炷香,”流落印度54年之久、已年近80的中國老兵王琪日前動情地對新華社記者吐露心聲。

  王琪的故事要從54年前說起。那是1963年的元旦,王琪作為一名中國工程兵在中印邊界地區的樹林中迷了路。兩天后,經過的印度紅十字會救援車將他帶走並交給了印度軍方,軍方則以“間諜罪”將他關在監獄媢F7年之久。

  從監獄出來之後,王琪被印度方面安排到中央邦一個偏僻的農村生活。其後,他與一名當地女子成婚,兩人育有4名子女。這期間,儘管工作生活步入常態,王琪卻時刻思念著千里之外的祖國和親人,從未放棄返回中國的想法。幾十年來,他給印度中央和地方政府寄去數萬封信件尋求幫助,但信件都石沉大海,遲遲沒有收到答覆。

  2012年,王琪向中國駐印度使館求助。使館方面十分重視老先生的情況。由於時隔多年,王琪已無法提供任何身份證明,使館迅速與國內相關部門和親屬核實並確認他的身份。2013年5月,王琪終於拿到了自己的中國護照,激動萬分。

  為了幫助老先生回國,中國駐印度使館一直保持與印度政府溝通,為王琪爭取出境許可。中國駐印度大使羅照輝專門就此事與印度外交部高級官員聯繫,要求印方本著人道主義精神,儘快為王琪頒發出境許可,滿足老人重回故里的願望。

  本月4日,羅照輝大使與王琪通電話時表示,“這麼多年你流落異國他鄉,受了很多苦,很不容易。我代表中國政府和中國大使館向你表示敬意和慰問。”王琪回應說,感謝羅大使的關心慰問,感謝祖國和中國使館的關懷。

  幾年前母親去世時未能回國,王琪一直心存遺憾,一定要回國看看健在的親人。由於年紀漸老,他的回國之心一日比一日迫切。如果可以,他希望能夠帶著在印度的妻子兒女回歸故土,並在家鄉安享晚年。

  王琪的家人也表示支援他回國的願望,並希望和他一同去中國。他的妻子對新華社記者說,是命運將兩人綁在了一起。將來不管他走到哪,她一定陪伴在他身旁。儘管回國之路如此艱難,她也會一直支持他。

  唸唸不忘,必有迴響。王琪回國一事已收到印方回應,印度外交部發言人本月4日表態稱,將儘快與印度內政部就王琪回國一事磋商並拿出統一的意見。

  雖然回家的道路依舊困難重重,但相信在各方的推動下,在尊重王琪本人和家屬意願的前提下,這位中國老兵一定能夠儘早實現回國的願望。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國老兵被困印度54年:哥,我一定要回國再見到你
·雲南龍陵、騰衝春節淚別3名抗戰老兵 現存39位
·中國老兵王琪滯留印度盼返回中國 外交部回應
·外媒稱中國老兵被困印度50年 中國使館:定能圓滿解決
·雲南91歲抗戰老兵去世 曾加入遠征軍轉戰緬甸
·102歲老將軍張玉華的年夜飯:八菜一湯
·101歲老兵陳海才:歷經四次軍旅意外撿回條命
·援老抗美老兵義務任春運聯防員 列車上說唱安全
·網路媒體走轉改:抗戰老兵口述歷史背後的溫情
·大陸作家歐之德為台灣老兵寫書記錄鄉愁
·101歲抗戰老兵去世 曾見證日軍投降簽字儀式
·新四軍老戰士王萍、沈如峰捐贈20萬元資助雲南33名貧困生
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美空軍“押寶”高超音速武器 力保“美軍不
第83集團軍某旅軍政互換提高基層主官能力
武警部隊參加2016年民航反恐專項演習
柬埔寨稱支援中方在南海的立場和主張 維護
二戰納粹集中營地獄景象:囚犯屍體上佈滿彈
美國軍事法庭裁定華裔士兵自殺案涉案隊長無
中巴軍方高官北京會晤 表示加強兩軍全方位
“2007年台灣十大軍事新聞”候選新聞
俄羅斯邊防軍的745型武裝拖船
美國:A-7海盜攻擊機
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---