軍事 軍史鉤沉
劉伯承曾致力於辦軍事院校 提高軍隊整體素質
華夏經緯網   2017-02-07 09:42:08   
字號:

    開國元勳劉伯承元帥戎馬一生,足跡踏遍祖國大江南北、邊關海防,唯獨對南京這片熱土情有獨鍾。他在彌留之際,特別叮囑身邊的同志,希望將自己的骨灰一部分撒在養育他的祖國山川大地上,另一部分安葬在他曾經工作、學習和生活近7年的原中國人民解放軍南京軍事學院——現南京黃埔路2號大院內。

  劉伯承為什麼如此眷念南京這塊美麗的土地呢?

  原來,新中國成立以後,劉伯承擔任西南軍政委員會主席。身居要職的他常在思考:我們的軍人主要來自農民,靠小米加步槍打敗了敵人。隨著世界軍事技術的進步和新型武器及裝備的出現,中國人民解放軍也必須適應這個新的形勢,必須提高全軍的整體素質。怎樣才能達到這個目標呢?辦軍事院校是唯一的出路和選擇。其實,這種想法早在戰爭年代劉伯承就已在深深地思考了。

  1950年6月,經過深思熟慮,劉伯承上書黨中央,懇請辭去一切職務,希望能專心致志地籌辦現代軍事院校,為造就大批掌握現代軍事知識和能指揮現代戰爭的指揮員作貢獻。毛澤東、周恩來、朱德等中央領導欣然同意了他的請求。

  因為劉伯承在南京曾當過幾個月的軍管會主任兼市長,對南京比較熟悉,經過考察,劉伯承決定把南京原國民黨中央陸軍軍官學校和原國防部舊址作為南京軍事學院院址。這樣一來,既縮短了建校週期,又為國家節省了一大筆資金。他的這一舉措受到了黨中央、毛主席的高度評價。同年11月,中央軍委任命劉伯承為南京軍事學院院長,學院于第二年1月8日正式開學上課。

  在劉伯承親自製定的“一切為了教學”這個原則指導下,劉伯承身體力行,廣攬軍事教學人才,親自編寫教學大綱,有時還親自給學員授課。劉伯承在戰爭年代就有“軍神”之稱,不僅具有豐富的作戰經驗,還曾深造于莫斯科伏龍芝軍事學院,授起課來得心應手,既深入淺出,又精闢透徹,深得學員敬佩。

  在劉伯承領導下,學院很快成為全國的軍事學術研究中心。劉伯承日夜操勞,嘔心瀝血,在軍事學院工作了近7年時間,贏得了全體學員和南京人民的衷心愛戴。

  1957年9月,劉伯承奉調離開南京,但他對在寧的2500多個日日夜夜卻難以忘懷。

  在以後的20多年時間堙A他始終關注著南京的發展,關心著南京的一草一木。現黃埔路2號大院內,一片碧綠的蒼松翠柏叢中,有一座潔白的花崗岩墓碑,劉伯承元帥的部分骨灰,就安葬在南京這片他深深熱愛著的土地之中。 

    汪興福 摘 金陵晚報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·抗戰時期毛澤東曾撰文闡釋精兵簡政
·從《戰神粟裕》讀懂粟裕兩次“敗北”
·彭德懷被部下“頂牛”之後
·揭秘我軍建軍史上第一個軍區
·原24軍副軍長周建華逝世 曾孤身迫敵一個團投降
·我黨情報戰線上的傳奇人物錢壯飛犧牲之謎
·江西現存2344處革命遺存 紅色資源怎麼用?
·徐向前的“千里眼” 助他與彭德懷相見
·朱德嫡孫朱和平:家國情懷值得年輕一輩發揚
·連長靠衝鋒號智退強敵 保護首長安全轉移
·追記許世友長子許光:年過8旬到路邊攤找人修鞋
·鄧小平為何提名劉華清任軍委副主席
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“魔鬼周”撞上酷暑天 特戰隊員再戰叢林
無人機飛行員李浩,全力打造“影子部隊”
埃及科普特人為何屢成襲擊目標
環衛工人突發癲癇摔傷 武警官兵迅速出手相
埃及空襲利比亞境內恐怖分子訓練營地
港媒稱第三艘航母可能還未開建 專家持不同
第七十三集團軍全面走開“E時代”政治工作
榮科研空心渦輪葉片立軍令狀:若失敗把腦袋
澳大利亞一水兵拍攝強姦女兵視頻 並四處炫
印尼不許美染指馬六甲 海軍做好防入侵準備
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---