軍事 軍史鉤沉
終於回國了!滯留印度54年中國老兵抵達北京
華夏經緯網   2017-02-13 09:59:00   
字號:

中新網北京2月11日電(記者 張尼 呂春榮)11日上午11時40分許,伴隨一架從印度德里飛往北京的航班在首都機場落地,中國老兵王琪終於在滯留印度54年後重返祖國,踏上了久違的故土。

  1963年的元旦,當時只有25歲的陜西籍中國士兵王琪在中印邊界地區的樹林中迷了路,此後被印方抓獲,並以“間諜罪”入獄7年。出獄後王琪被安排在印度偏僻農村生活,其後,他與一名當地女子成婚,兩人育有4名子女。

  因為種種原因導致王琪再沒有辦法離開印度。這位老兵流落印度50餘年,雖然在印度組建了自己的家庭,但他仍時刻思念著千里之外的祖國和親人,從未放棄返回中國的想法。

  據報道,幾十年來,王琪給印度中央和地方政府寄去數萬封信件尋求幫助,但信件都石沉大海,遲遲沒有收到答覆。

  2012年,王琪向中國駐印度使館求助。使館方面十分重視王琪的情況。由於時隔多年,王琪已無法提供任何身份證明,使館迅速與國內相關部門和親屬核實並確認他的身份。

  2013年,中國駐印度使館終於為老人頒發了為期10年的中國護照,並從那時起每年向其提供一定的生活資助。

  幾年前,王琪母親去世他未能回國,一直心存遺憾。他希望能夠帶著在印度的妻子兒女回歸故土,並在家鄉安享晚年。王琪的家人也表示支援他回國的願望,並希望和他一同回中國。

  為了幫助王琪回國,中國駐印度使館一直保持與印度政府溝通,為王琪爭取出境許可。中國駐印度大使羅照輝專門就此事與印度外交部高級官員聯繫,要求印方本著人道主義精神,儘快為王琪頒發出境許可,滿足老人重回故里的願望。

  11日,在經過多方協調後,王琪老人終於如願返回中國。王琪在中國的幾位親人趕到首都機場接他回家。

  記者獲悉,在北京短暫停留後,王琪一行將於11日當天回到故土陜西咸陽。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·探訪滯印54年中國老兵家鄉:靜待離人歸
·中國老兵滯留印度54年:有望近日回國 想吃家鄉面
·中國老兵被困印度:已不會中文 國內無親人
·探訪被困印度54年的中國老兵:迫切想回到中國
·中國老兵滯留印度54年:被流放荒涼村莊 迫切想回國
·中國老兵流落印度50載 有生之年盼歸鄉
·中國老兵被困印度54年:哥,我一定要回國再見到你
·雲南龍陵、騰衝春節淚別3名抗戰老兵 現存39位
·中國老兵王琪滯留印度盼返回中國 外交部回應
·外媒稱中國老兵被困印度50年 中國使館:定能圓滿解決
·雲南91歲抗戰老兵去世 曾加入遠征軍轉戰緬甸
·102歲老將軍張玉華的年夜飯:八菜一湯
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日本成功發射情報收集衛星“雷達6號機”
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
中國空軍蘇-35南海巡航全面形成戰鬥力
俄向伊朗推銷S-300VM:可同時攔16
日公明黨黨首對自衛隊中東掃雷再次表示否定
中國力促北斗導航產業規模化發展 降低對美
日本以“出雲”艦為由 再探美國底線
巴西研發可通過多管火箭炮發射的戰術巡航導
美眾議長指責奧巴馬濫用“空軍一號”
陸軍之鷹:歐洲直升機公司的最新產品亮相
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---