軍事 軍史鉤沉
揭秘二戰日軍為何害怕“華盛頓”號戰列艦
華夏經緯網   2017-04-05 14:13:11   
字號:

    美國《國家利益》雙月刊網站3月18日刊發肯塔基大學帕特森外交和國際商業學院高級講師羅伯特·法利的文章《為什麼日本當年會害怕“華盛頓”號戰列艦》稱,1936年簽訂的“第二次倫敦海軍條約”旨在將戰列艦的體量限制在排水量3.5萬噸以內,並將主炮的口徑限制在14英寸以內。該條約的締造者對英 -德以及英-美-日之間的海軍競賽記憶猶新,他們希望能約束造成競賽升級的最明顯原因。美國對第一代“倫敦條約”戰列艦的設計是:搭載3座四聯裝炮塔,其上架有12門14英寸口徑大炮。這一令人生畏的火力配備可以媲美“五大”——即美國在該條約簽署前建造的最後五艘戰列艦。

    但是,“第二次倫敦海軍條約”有一項例外條款,即如果3個初始締約國中的任何一個未能批准該條約,那麼對火炮的口徑限制可以升至16英寸。日本最後沒有簽署條約,因此14英寸的限制並沒有得到推行。英國皇家海軍簽署條約後就開始為其喬治五世級戰列艦配備14英寸口徑火炮,因此無法改變它們的構造。但是,“北卡羅來納”號和“華盛頓”號戰列艦可以用16英寸口徑3聯炮塔替代14英寸4聯炮塔。因此,美國人迅速轉攻口徑更大的火炮。

    “華盛頓”號及其姊妹艦“北卡羅來納”號是美國自1921年開始建造的首批戰列艦。它們的排水量為3.5萬噸,航速可以達到27節,艦上還配備了20門火力強大的5英寸口徑兩用副炮。最初計劃讓北卡羅來納級擁有23節航速。這是為了能夠趕上條約簽署前的戰列艦航速,因為美國海軍預計“北卡羅來納”號和“華盛頓”號將和這些戰列艦一同行動。但是,通過對外國戰列艦的設計進行調查以及參考戰列艦與航空母艦協同行動的演習,設計者認識到必須大大提高航速。北卡羅來納級戰列艦犧牲了一些裝甲防護,但它們的防空火力非常強大,從而使它們成為極為有效的航母護航艦艇。

    “華盛頓”號1937年下水,1941年5月入役,它是第九艘使用這個名字的軍艦。最初的六艘是以美國首位總統的名字直接命名的。接下來3 艘的名字來源於以喬治·華盛頓的名字命名的州。自從該州成立後,又有兩艘軍艦(一艘彈道導彈潛艇以及一艘航空母艦)以喬治·華盛頓的名字命名,同時還有一艘弗吉尼亞級攻擊型潛艇也以華盛頓的名字命名。

    作為新一代軍艦中的第一艘,“華盛頓”號服役初期遇到了大量問題,需要進行長期的試驗和訓練。這使得“華盛頓”號留在了大西洋,這樣一來它在無意間更接近歐洲的戰爭。“華盛頓”號和“北卡羅來納”號沒有被部署到太平洋艦隊是幸運的。儘管它們的存活幾率要大於駐紮在珍珠港的較老戰列艦,但如果它們被擊沉或遭到重創,將使美國海軍嚴重受挫。

    1942年3月,“華盛頓”號被部署到英國與英國本土艦隊(Home Fleet)一同服役。它幫助向駛往摩爾曼斯克的船隊提供保護,以防其遭到德國“蒂爾皮茨”號以及“沙恩霍斯特”號戰列艦的突襲。如果發生對抗,將對“華盛頓”號有利,因為它的火力和裝甲要優於“蒂爾皮茨”號,而且它的火控系統也比後者好得多。當年9月,經過一番整修,“華盛頓”號進入了太平洋,並且在二戰的大多數時間堻ㄟ扈d在那堙C

    1942年9月底,“華盛頓”號被部署到索羅門群島。索羅門群島的戰鬥是圍繞亨德森機場的控制展開的。日本軍隊在瓜達爾卡納爾島上被逼退,但它仍然控制著該島的大片區域。日本海軍在夜間對陸軍進行再補給,而日軍經常派重兵轟炸亨德森機場。美國海軍的任務就是阻止這種情況發生。

    1942年11月13日,“華盛頓”號和“南達科他”號戰列艦以及4艘驅逐艦被部署到那堙A以攔截一支開赴亨德森機場的日軍特遣隊。這支日本艦隊中包括“霧島”號,它是4艘金剛級戰列艦之一。美國海軍從理論上講要優於日本海軍,但是日本人在夜戰方面相當有心得,他們的魚雷性能也更優秀。在一場夜間混戰中,所有4艘美國驅逐艦都遭受重創或是被擊沉,而“南達科他”號竟然迷迷糊糊地開到日本大型軍艦的探照燈下。日本人對該艦一通狂轟濫炸,導致後者遭受重創並出現電力故障。但是,日本人在雷達方面存在不足,他們沒有發現正在靠近的“華盛頓”號。“華盛頓”號用16英寸和5英寸口徑炮彈對“霧島”號進行了摧枯拉朽式的近距離猛轟,僅用了約10分鐘時間便讓該艦開始下沉。其餘日本軍艦不久便撤退了。“華盛頓”號毫發無損。

    “華盛頓”號在二戰的其餘時間堸禰誘W都在執行船隊護航任務。它與災難最近的一次擦肩是在1944年2月,當時它撞上了“印第安納”號戰列艦。受損比較嚴重的是“印第安納”號,但“華盛頓”號仍然被迫撤到皮吉特灣海軍造船廠接受整修。後來,“華盛頓”號在菲律賓海海戰以及萊特灣中扮演了護航艦艇的角色。它還在硫黃島戰役以及沖繩島戰役中提供了艦炮支援。

    “華盛頓”號于1947年6月退役。美國海軍在20世紀進行過3次大規模的戰列艦清理。第一次是在1922年至1923年間,大多數“前無畏艦”以及較老的“無畏艦”都根據“華盛頓海軍條約”報廢。在1946年至1948年間,所有在二戰以前建造的戰列艦——“5大”戰列艦以及“密西西比” 號戰列艦除外——都要麼報廢,要麼作為靶艦被擊沉。最後一次清理是在上世紀50年代末,“5大”戰列艦(即“科羅拉多”號、“馬利蘭”號、“西弗吉尼亞” 號、“加利福尼亞”號以及“田納西”號)以及10艘快速戰列艦中的6艘都在那一次要麼報廢,要麼送人。“亞拉巴馬”號、“馬薩諸塞”號以及“北卡羅來納” 號都被它們各自的州認領。“華盛頓”號則沒有;皮吉特灣海軍造船廠的大規模後備艦隊或許決定了“華盛頓”號的歸宿。當後備艦隊中還有其他若干艘軍艦時,保留“華盛頓”號還有什麼用呢?但是幾乎不用懷疑,如果放到現在,“華盛頓”號將在塔科馬或西雅圖的海濱充當絕佳的紀念物。

    “華盛頓”號的戰時服役經歷堪稱楷模。如果美國海軍當初堅持執行初始計劃,即讓戰列艦航速保持在23節,那它們在太平洋戰爭中就不會發揮什麼影響力了。儘管它們的裝甲相對較弱,但“華盛頓”號及其姊妹艦都是優秀的軍艦,其性能要優於同時代那些仍然受到海軍條約系統束縛的外國軍艦。(編譯/馮雪 參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·作秀還是反戰?奧斯威辛現“裸體集會”
·二戰受害者祝賀童增獲諾貝爾和平獎提名
·重慶大轟炸民間對日索賠案二審二次開庭未宣判
·海軍武裝力量悉數登場——萊特灣海戰
·特殊慶典!英國慶祝二戰擁軍歌手百歲壽辰
·受家屬請願 美網站原二戰日本兵遺物已禁止拍賣
·25名長崎原子彈爆炸受害者第二代起訴日本政府索賠
·日本教育淪為洗腦工具害己害人
·新加坡為備受爭議的二戰展覽館更名
·日本廣島核爆受害者第二代首次起訴國家索賠
·新加坡舉辦悼念活動緬懷日佔時期死難者
·二戰日本空降部隊很差勁?傘兵恐高 與友軍火拼
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
原54軍軍長石正露任北部戰區副司令員兼參
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
天舟一號完成兩次軌道控制 靜待天宮二號交
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
美軍在索馬利亞搞斬首行動 防重現“黑鷹墜落
薩伯Jas-39擊敗波音 獲巴西45億美
台灣新海巡艦舉行成軍典禮 7名娘子軍引人
習近平提出解放軍12字強軍目標:能打勝仗
臺媒稱殲十空戰性能不亞於F-16與幻影-
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---