軍事 軍史鉤沉
外媒:日政客擬復活“軍國主義教典” 右傾已非暗流
華夏經緯網   2017-04-10 10:11:40   
字號:

    參考消息網4月7日報道 日本《東京新聞》4月6日刊發題為《森友學園案暴露出的愛國教育本性》的文章稱,在森友問題的背後,是承認《教育敕語》等一系列復古主義政策的出籠。推進這種教育的執政黨在審議森友問題的過程中也不斷出現不合理的動向,如將“對首相的侮辱”作為傳喚證人的理由等。這兩者是互為表堛疑鰜Y。《教育敕語》所代表的教育的本質在於,培養不能用自己頭腦思考的、不反抗體制的順民。

  文章稱,復古主義的“愛國教育”政策陸續出臺,令人不由得納悶政府接下來又要做什麼。

  在中學體育的新學習指導要領中,在武道的選項中加入了“刺槍術”。“刺槍術”是舊日本軍的訓練項目,輿論對此批判聲音高漲。新潟縣知事米山隆一在推特上表示:“‘刺槍術’與時代不符,讓人覺得恐怖。”

  現在練習“刺槍術”的人90%是自衛官。熟悉自衛隊情況的記者佈施祐仁指出:“這明顯是有政治力量在發揮作用,應該是考慮了要確保自衛官退役後的去向。其背後有這種意圖:將退役的自衛官輸送至教育一線,有利於確保將來的自衛隊員培養。”

  更嚴重的是,上月底的內閣會議確定,不否定將《教育敕語》作為教材使用。

  文章稱,儘管加上了“在不違反憲法和《教育基本法》的形式下”這一註釋,但《教育敕語》與戰前戰時的軍國主義教育有關,且在日本戰敗後不久就被國會以“損害基本人權”為由遭到排除而失效。僅憑內閣會議決定就顛覆之前的決斷,這種政治手法本身有問題。

  因使用《教育敕語》最近吸引關注的是森友學園的塚本幼兒園,該幼兒園讓幼童背誦《教育敕語》。為什麼這家幼兒園會採取如此異樣的教育方式呢?

  森友學園前理事長籠池泰典的接班人、其長女町浪上月30日在學園的官方網站上寫道:“這些都是前理事長為在幼兒教育一線實現‘培養熱愛國家和鄉土的態度’的教育目標而努力的結果。”

  曾是森友學園小學名譽校長的安倍首相夫人昭惠對《教育敕語》教育大加讚賞。首相本人也曾對學園前理事長高度評價,稱“對我的想法非常有共鳴”。另外,修改《教育基本法》是第一屆安倍政府的產物。修改《教育基本法》的目的與《教育敕語》的背誦看起來有重合之處。

  對歷史教育的曲解變本加厲

  新加坡《聯合早報》3月28日刊發題為《<教育敕語>復活聲中看日本走向》的文章稱,森友學園旗下的塚本幼兒園問題,數月來被各方媒體追蹤,然而保守政客卻在這場“劇場政治”中,對歷史教育的曲解變本加厲,日本防衛相稻田朋美甚至提出復活明治天皇頒布的軍國主義教典《教育敕語》。

  文章稱,森友學園學校法人籠池泰典不久前在日本外國特派員協會舉行了記者會,意圖轉移各國媒體視線,從而促使與此有牽連的保守政客得以矇混過關,而被《特定秘密保護法》掐住脖子的日本媒體,看上去也算是窮心盡智了。實際上,被各方媒體反復提及的“右翼”關鍵詞和一系列右翼言論,已經不是涌動匯聚的“暗流”。明目張膽歪曲歷史的書籍,在國民的不知不覺中醞釀了不良的社會氛圍,而背後是成員廣泛存在於不同年齡層、職業和性別人群中的右翼組織。

  從關繫上講,戰後右翼中的絕大多數是戰前右翼的因襲。戰後右翼的一個重要政治訴求,是反對雅爾塔-波茨坦體制,認為其破壞了日本國家“精神”特質的歷史傳統。稻田朋美借森友幼兒園事件,宣稱“應該恢復《教育敕語》的核心精神”,使日本成為“道義國家”。

  文章稱,回顧近現代日本歷史,明治政府將德川時代武家和武士對藩主的“忠”,置換為對天皇的“忠”,且一併配合了所謂“四民平等”。完成這種變換的正是《教育敕語》。1890年刊發的《教育敕語》,唱和萬世一係皇室崇拜,並以此確定了國民教化指針。

  可以說,明治維新以來以古代天皇制為出發點的“國體”這種古代思想的產物,導致產生了明治憲法、《教育敕語》以及昭和法西斯的一系列結果。

  對外以“無害”的方式巧妙輸出和宣揚神道文化,對內以變相的“尊皇”思想復燃國家神道靖國史觀,正是這種用溫情主義包裝的神道皇國史觀,使得日本難以逾越“惡障”,成為鄰國“遙遠的近鄰”。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日華媒:日本教學生拼刺刀 軍國主義教育復活?
·安倍為軍國主義背景教材開綠燈 被質疑教育右傾化
·日本政府關注美對敘空襲 安倍稱支援美政府決定
·誤導青少年的日本等於輸掉未來
·日本眾院審議恐怖活動預謀罪法案 被批監視國民
·安倍懶理地價門強推預算案 被指為實現“強軍夢”
·民調:憂心安保法 近三成日本人稱防衛走下坡路
·允許用教育敕語作教材 日本在野黨批評安倍政府
·東芝成立半導體新公司 股權轉讓競標結果將出爐
·日本不遺餘力加強對離島控制 安倍野心越來越露骨
·南極“科研捕鯨”歸來 日本船隊捕獲333頭小須鯨
·防落恐怖分子手中 美前高官建議要求日本停止提取钚
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
第77集團軍某旅專業“大拿”陳鋮的轉型陣
菲律賓:馬拉維戰事持續膠著
美軍為何頻闖南海:要的是“橫行自由”
臺軍舉行“漢光演習” 馬英九任內最後一次
美刊:若再爆世界大戰 中國對美將有規模優
瘋狂時代的巨獸--KV-5超重坦克
冷戰時中國曾5次遭核打擊威脅
日本試驗新反潛魚雷欲應對東亞鄰國潛艇
失蹤的紅軍高級將領:陳昌浩銷聲匿跡之謎
抗震救災中的人民軍隊
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---