軍事 軍史鉤沉
外媒:軍國主義“教典”進教材 日本民眾無所適從
華夏經緯網   2017-04-21 09:19:48   
字號:

 中新網4月21日電 據外媒報道,日本政府最近允許學校以1890年明治天皇頒布的《教育敕語》為教材,大阪一家幼兒園讓學童背誦這一被視為日本軍國主義教典的視頻近期曝光,讓一些日本民眾感到不滿與無所適從。

  《教育敕語》是戰前日本軍國主義學校課程的基礎,在二戰後遭廢除。它是明治天皇對臣民的訓誡,以天皇口述的形式提出了12種美德,並要求子孫臣民永遠奉守。其中,除了孝敬父母、友愛兄長、夫妻和睦等內容之外,還要求人們具有“奉公”精神,能夠為“皇室的永存而獻身”。

  在戰爭期間,日本當局利用它教導國民“奔赴戰場,敢於為天皇奉獻生命”。在這樣的背景之下,《教育敕語》逐漸與軍國主義思想聯繫在一起。

  由於《教育敕語》鼓吹人民為天皇而獻身,一些民眾認為,這不符合人人平等的現代社會需求。就連日本保守派報章《讀賣新聞》也認為,以天皇為中心的國家觀在現有憲法是行不通的。

  有日本學者表示,《教育敕語》是一種“打擊民眾個人權利的機制”。另有學者指出,《教育敕語》是天皇對臣民的道德訓誡,其中“上下級關係”是前提,對“美德部分”獨立看待是很可笑的。

  日本《東京新聞》報道稱,《教育敕語》中提到的孝道、友愛都是為支撐“天皇國家”而存在的,用這樣價值觀的內容作為德育教材是違反憲法的。

  《教育敕語》重返校園引起關注,但安倍政府試圖淡化此問題,稱並非強制所有學校必須以其作為教材。此外,所有涉及《教育敕語》的課程都不能“違反憲法”。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·靖國神社今起春季大祭 日政客歷史觀近期屢遭抗議
·專家:日本對半島那麼亢奮想幹嘛?
·警惕納粹思想在日本死灰複燃
·允許希特勒自傳進教材 安倍膽大妄為
·顧慮安全 日本南蘇丹PKO部隊首批撤回人員歸國
·日本外相:和平解決北韓問題才是基本立場
·日本東北部遭遇“春季暴風雨” 逾8000人準備撤離
·JR東京站北側擬建日本第一高樓 高度可達390米
·半島局勢趨緊 日本渾水摸魚
·希特勒自傳進入日本教材 網友:政府真的在發瘋
·安倍政府為右翼思想進校園撐腰 日本教育右傾化加劇
·外媒:日政客擬復活“軍國主義教典” 右傾已非暗流
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
不只是道具!《戰狼2》國產武器大揭秘
四問《戰狼Ⅱ》票房奇跡背後的爭議
原54軍軍長石正露任北部戰區副司令員兼參
武警保山支隊第一季度滇西南片區“魔鬼周”
南京軍區某集團軍網路平臺為基層建設線上支
遼寧丹東軍分區著力構建國防應急動員指揮平
俄“性感間諜”安娜·費爾瑪諾娃走私軍火面
印陸軍參謀長被確認年齡造假
雷達技師和他的黑色計劃
“黃埔之光”宋希濂是如何被活捉的?
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---