軍事 軍史鉤沉
漂泊七十七載 台灣抗戰老兵終圓歸鄉夢
華夏經緯網   2017-04-21 09:35:43   
字號:

 新華社成都4月20日電(記者王迪)20日,97歲的台灣抗戰老兵胡定遠重返老家四川瀘州,和分離了77年的親人團聚。

    胡定遠生於四川省瀘州市一個貧困的農民家庭。1940年,快滿20歲的他在趕集路上被抓壯丁,從此和家人失聯。在瀘州合江縣的碼頭上船,順長江而下,胡定遠被押送到湖北,成為抗日戰場上的一名普通士兵。

    再次踏上故土,胡定遠已是身材佝僂、白髮蒼蒼的老人。他父親的墳上已經長出厚厚的苔蘚。

    “出來這麼多年也沒孝順到你,爸……”胡定遠痛苦地閉上眼睛,手徫搧菄漱T炷香隨著身體顫抖。不顧眾人勸阻,他吃力地跪倒在墳前。

    胡定遠隨國民黨部隊輾轉抗日,後又從大陸到了台灣。

    在兩岸隔絕的年代,胡定遠迫於當時的社會環境,不得不把思鄉之情埋於心底。

    九年前,兩岸實現海運直航、空運直航和直接通郵的“三通”。

    記憶開始模糊,身體一天不如一天,但白米洞、太慈寺等家鄉地名深深銘刻在他心頭,並最終成為幫助他尋找到在世親人的關鍵線索。

    不知多少次,胡定遠在夢中見到和父母、兄妹團聚的場景,夢見川南茂密的竹林,夢見香噴噴的臘肉……

    今年3月老伴離世後,思鄉之情在老人心頭更加濃烈。19歲的繼孫女彭怡惠看出了他的心事,通過網路媒體求助尋親線索。

    33天后,在大陸志願者、媒體和瀘州當地政府的幫助下,胡定遠的在世親人終於被找到了。在視頻的那一頭,見到外甥的胡定遠痛哭失聲。

    19日晚9時左右,從台北飛往成都的3U8978航班徐徐降落在停機坪。頭戴深藍色棒球帽,身著銀色西裝、白色襯衫,胡定遠在繼子彭松源和志願者的攙扶下走下飛機。

    今天淩晨四點,胡定遠早早起身,穿好一身正裝,在沙發上一直靜坐到天亮。

    和胡定遠同車的人說,當汽車接近老家的一處壩子時,老人瞪大了眼睛,他認出了幼年生活的地方。

    “就是這兒,就是這兒……”胡定遠喃喃地說。他幾乎忍不住要在正在行駛的商務車堹萼_身。

    “爸,我們以後每年來看,好不好?”彭松源扶起在墳前哽咽的老人。

    彭松源表示,等到女兒今年考上大學後,再陪老人一起返川省親。臨走前,胡定遠老人把一疊鈔票塞到在四川的外甥手中,囑託他為雙親修座墓碑。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
    
 
  已有( ) 條評論
 
相關文章
   
·鄉愁70年 97歲台灣老兵今回四川:我要用腳走回家
·老兵:與年紀兵齡無關,和信仰"有染"
·97歲台灣老兵四川尋親 惟願有生之年再踏故土
·清明祭:聽84歲老兵講那抗戰的故事
·90歲抗戰老兵伯金安逝世 曾單人去談判讓對方放下武器
·四川抗戰老兵重返昔日戰場 祭奠犧牲戰友
·老兵訣別:95歲抗戰女兵去世 98歲老伴痛埋紀念章
·傷殘退伍老兵蔡恩坤為抗日民族英雄馬本齋守墓32載
·軍人後代17年超10萬公里尋訪拍攝:留住老兵容顏
·103歲抗戰老兵肖朝青今晨離世 遺體無償捐獻
·85歲遷臺老兵畫家張德正:一根線條繪兩岸情緣
·艦艇雷達老兵上百公里外判明外軍偵察機刷新紀錄
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
熱點新聞排行
   
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
戰爭回顧
  更多
  精彩視頻   更多