軍事 軍史鉤沉
出將入匠 讓炮彈飛——“神炮將軍”趙章成
華夏經緯網   2017-04-21 14:29:41   
字號:

    ■剛桂虎 馮 斌 中國軍網綜合

    趙章成原本是馮玉祥西北軍一部改編的國民革命軍二十六路軍中的迫擊炮手,寧都起義後,隨同部隊加入紅軍。

    沒啥文化,他卻練就精湛的迫擊炮操作技術。他勤奮、肯吃苦,技術底蘊的背後是自己多年的戰鬥經驗。他總結出來的“土辦法”,也往往能在關鍵時刻發揮奇效。用時下流行的話,一個大老粗卻進階成“技術流”!在自己的領域堭M注、堅持、堅守,他可謂那個時代不折不扣的精武達人。

    1935年,大渡河畔,紅軍命懸一線。前有川軍精銳扼守所有渡口,後有國民黨十幾萬大軍窮追。渡河戰鬥打響,趙章成親自操炮,迅速、準確地打垮了敵人七八個地堡,以猛烈炮火掩護十七勇士強渡。但“十七勇士”一上岸被敵軍機槍火力壓制住,無法展開進攻。

    此時,趙章成手中僅剩3發炮彈,而迫擊炮無炮架亦無瞄準鏡,不可能試射,更不允許浪費。只見趙章成,擦一把臉,喘一口氣,槍彈聲仿佛靜寂了。他不知道,此刻自己將完成一次永載史冊的突圍:用左手托起沒有炮架的迫擊炮,全憑自己的手和經驗代替瞄準裝置,連發3發炮彈。赴死的決心最終換來了決勝的發射。 “像一線鋼絲拋入天際”,準確無誤地摧毀敵人3個機槍火力點。“十七勇士”借此機會一舉奪佔工事。

    “3發炮彈寫神奇”,是出神入化的技能謳歌,也是趙章成在炮兵史上偉業的見證。佳話捲起千堆雪,炮兵歷史註定要與這位“神炮手”進行一場繼往開來的對話。

    1940年,關家垴之戰,暴雨天羅。趙章成心有驚雷,面如平湖。壓力千鈞,他採用88.5度特大射角,以每分鐘四五十發的速度一口氣進行超速射擊,敵人陣地一片火海。

    8個炮兵開箱,4個戰友裝引信,這樣竟還供不上趙章成一個人射擊!6分鐘內連續發射240發炮彈,而據以往的記錄,迫擊炮最快發射速度為每分鐘30發。

    抗日戰爭中他創造出的“辣椒炮彈”“高粱稈迫擊炮”“迫擊炮送炸藥包”等,無不令人稱奇。花式技能已發動,嘆為觀止;暴走模式又開啟,大開大闔。

    解放後,某日,炮兵某部舉行比武演習。時任炮兵第二司令員的趙章成將軍端坐閱兵臺觀摩。因場地泥濘,“八二”迫擊炮組射擊時底盤固定不穩,連發數彈而未中靶。將軍怒而起,跳下主席臺,直奔發射陣地。“炮神”老矣,尚能飯否?但見他推開炮手,脫解放鞋墊于泥中作底盤,將炮尾支其上,一手穩住炮身,一手取彈發射,首發即摧毀目標。如颶風和烈焰,在場官兵的心臟再次被澆透和點燃,霎時掌聲雷動。

    1969年,趙章成將軍病逝于北京。但是老將軍慷慨報國的硬朗風神、苦練不懈的殺敵本領、超凡精進的匠人精神,分明是一座驚世高峰,映照著炮臺那一抹刺破蒼穹的隱隱青綠,以厚重的無言訴說著炮兵的榮光。

    2014年部隊恢復迫擊炮簡易射擊訓練,這一絕技時隔十餘年重出江湖。從難從嚴開展訓練,反復鍛鍊技能,只為面向實戰!這號召,如同一道恢弘耀眼的光芒射向各個戰區,也順勢抵向每名軍人心底……這,也許是對老一代“神炮手”最好的敬禮!

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·嘉陵江上的“紅軍渡”因為哪一戰而得名?
·透過瀰漫海面的戰爭硝煙 讓歷史照亮前進的航程
·黨史一葉:三灣改編 把支部建在連上
·沒有四個指頭和左眼,他如何“讓子彈飛”
·蕭鋒《長征日記》背後鮮為人知的故事
·周恩來如何讓戴笠“尷尬至極”的?
·開國上將王震的南山情
·開國上將陳奇涵之子陳崇北:年輕軍人要繼承先輩傳統
·“八一起義”元勳後代南昌踏尋先輩足跡重溫歷史
·南昌起義中的賀龍:黨要我怎樣幹就怎樣幹
·陳毅五過黃泛區後的故事
·葉挺親屬向廣東惠陽捐贈將軍在蘇聯時歷史資料
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
菲律賓:馬拉維戰事持續膠著
中方在洞朗地區施工遭印軍越線阻攔 國防部
反"薩德"題材紀錄片《藍蝴蝶效應》在韓公
軍地專家學者熱議習主席關於軍民融合發展的
美被曝欲用“數字炸彈”對付俄 項目被特朗
俄媒:俄羅斯提議中亞兩國派遣軍人赴敘利亞
隨中國海軍遠航訪問編隊訪問側記
軍民融合,在“新”字上求突破
北韓:美國不敗神話被北韓戰爭打破 美應牢
山東出臺退役士兵安置和權益保障工作意見
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---