軍事 軍史鉤沉
“麻雀滿天飛”:重創侵華日軍的民間戰術
華夏經緯網   2017-04-21 14:38:15   
字號:

    抗日戰爭時期,“麻雀戰”一詞,在太行山可謂家喻戶曉。讓日本侵略者屢受重創的“麻雀戰”是何時創造的?又是如何總結和推廣運用的?本文以1937年末發生在太谷范村的幾次戰鬥作以回顧和介紹。

    1937年11月,日軍突破娘子關防線大舉入侵山西境內,榆次、太谷、祁縣、平遙縣城相繼淪陷。同蒲鐵路被敵切斷和佔領,國民黨軍隊紛紛潰退。晉中各地狼煙四起,百姓罹難。危急關頭,八路軍129師等部執行中共中央命令進入太行山區,發動群眾開展抗日遊擊戰爭,不斷破襲日軍控制的鐵路運輸線。同時,大力保衛和支援地方黨政組織,擴大武裝,建立政權,開闢乙太行山為依託的敵後抗日根據地。在八路軍的不斷打擊下,日本侵略軍暫緩南犯,從平遙境內縮回先頭部隊,重點在同蒲線兩側頻繁“清剿”,企圖控制同蒲鐵路。11月下旬,日軍第二十師團集中兵力,撲向太谷縣范村鎮。

    范村鎮位於太谷縣城東北50里,西向榆(次)太(谷)平川,距同蒲鐵路20多堙A背靠太行山區,東通榆社、遼縣,是人們進山下川的交通要道,在軍事上有著重要的戰略地位。當時,在榆次、太谷一帶山區進行遊擊作戰的只有八路軍七七一團的第二營,面且還缺著一個連,以及第一營的一個連,范村周圍的兵力更是少得可憐。面對突如其來的強敵,部隊立即化整為零,分散埋伏在綿延十多媦s闊的農田堙A不斷阻擊、牽制和殺傷日軍。

    11月下旬,太谷縣已經進入初冬,晉中民間素有“熱平遙,冷祁縣,凍煞人的太谷縣”的諺語,太谷縣是晉中平川最冷的地方,而部隊所在的范村鎮,因緊鄰山區,更是奇冷無比。八路軍戰士潛伏在田頭壟下,凍得牙根發抖。26日下午2時許,敵軍先頭部隊發起攻擊,當他們接近八路軍伏擊地時,部署在南門外的一個排猛烈射擊,將20多個日軍打得抱頭鼠竄,非死即傷。面對突然打擊,日軍的騎兵迅速增援,兵力隨即增加到700多人。

    天漸漸黑了下來,戰鬥在夜幕的籠罩下停歇下來。利用停戰間隙,八路軍迅速決定分散作戰,給日軍以沉重打擊。27日淩晨,日軍主力再次進犯,500多名步兵和騎兵1個中隊,在炮火的掩護下沿大路行進。八路軍僅用4個班在正面進行運動防禦,其餘大部分兵力以班為單位分散佈置於附近,不斷轉移位置,瞅準機會消滅敵人的有生力量。日軍隊形密集,目標明顯,趾高氣揚地排列著大軍行進的陣勢,卻不時地遭到阻擊和側翼火力的殺傷,只能被動挨打。日軍火力猛烈的大炮、輕重機槍此時此刻竟然毫無用處,因為捕捉不到有效目標,只好毫無目的地狂轟亂掃。隊伍走走停停,趴下站起,盡力躲避著飛來的子彈,難以持續行進。戰鬥進行到下午6時左右,日軍死傷近百人,八路軍僅消耗彈藥1000多發。日軍只好灰溜溜地返回太谷縣城的據點堨蟛耤C

    12月16日,不甘心失敗的日軍再次糾集500多人,在3輛坦克的掩護下,進攻范村。八路軍又以同樣的方式,靈活機動地阻擊敵人,斃傷日軍40多人,擊毀坦克1輛,八路軍無一傷亡。

    兩次激烈的戰鬥,八路軍都是化整為零,採取靈活機動的戰術。這種戰術有利於八路軍利用熟悉地形的優勢,發揮有效火力打擊敵人,儘量減少自身傷亡。范村戰鬥的作戰方式和取得的輝煌戰果,受到劉伯承師長的高度重視,稱之為“麻雀戰”和“麻雀陣”,並從理論和戰術深度進行總結和推廣,號召太行軍民“來個麻雀滿天飛”。在根據地的抗日鬥爭中,千萬個遊擊小組如同無數只靈巧的麻雀,滿山遍野打擊敵人,使驕橫的日軍疲於應付,吃盡了苦頭。抗日戰爭中,太行軍民利用“麻雀戰”的戰術,以少勝多,戰績卓著,有的縣曾創造了敵我傷亡53:1的成績。

    “麻雀戰”雖然是在太谷縣范村鎮誕生的,但它與廣大八路軍指戰員在紅軍時期積累的優良傳統和對敵鬥爭經驗密不可分。它的總結、命名和推廣,凝結了八路軍將帥和各級指戰員的心血和智慧,為抗戰勝利發揮了重要作用,在我國的軍事歷史上建立了輝煌的功績。

山西日報作者:楊美紅 張彥麗

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《宗方小太郎日記(未刊稿)》問世 日本近代侵華重要史料首次披露
·揭秘侵華戰爭期間關東軍設立的間諜機構
·日本遺孤團赴侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館開展祭奠活動
·500余幅侵華日軍七三一部隊罪證圖表蘭州展出
·“731部隊”細菌實驗日本親歷者:那是“一生的恐懼”
·承德一座侵華日軍修建的“棺材樓”失火被燒 建於1938年
·探訪侵華日軍細菌戰倖存者:愛從未間斷
·村民自辦“侵華日軍細菌戰受害者專題圖片展”
·70多件日本遺棄在華化學武器證物南京展陳
·中國軍網記者獨家探訪侵華日軍遺棄化學武器最大埋藏點
·牢記九·一八銘記血淚史 日軍侵華新罪證陸續面世
·藏家公佈日本侵華出版物 含大量真實戰場照
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
外媒關注中國055驅逐艦:可裝百枚導彈海
中國新型萬噸級驅逐艦首艦下水
印度發射第13顆軍用衛星 專家:充其量商
印軍在錯誤地點挑釁只會自取其辱
敘利亞境內極端組織頹勢盡顯 控制區域不斷
第77集團軍某旅專業“大拿”陳鋮的轉型陣
印軍越過錫金邊界線進入中國領土 阻撓解放
吉林邊防機動支隊開展“學黨史 溫誓詞 迎
中方在洞朗地區施工遭印軍越線阻攔 國防部
山東出臺退役士兵安置和權益保障工作意見
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---