軍事 軍史鉤沉
戚繼光怎樣實現“人自為戰”
華夏經緯網   2017-04-21 14:38:51   
字號:

   ■石志申 中國軍網綜合

    戚繼光在《紀效新書》中說:“人自為戰,篾有不勝敵者矣。”即如果每名士兵都自覺地拼盡全力奮勇作戰,這樣的軍隊將戰無不勝。從今天的視角看,戚家軍之所以在抗倭戰爭中屢建奇功,與戚繼光注重對官兵的教育,使官兵整體上具有“人自為戰”的主動性和積極性,是分不開的。

    考慮到普通士卒的文化基礎相對薄弱,戚繼光采用“愛兵”“感召”“賞罰”三管齊下的方法開展對士卒的教育。“愛兵”的關鍵在於“真有是心”“誠于平居之時,實心愛之,真如父子一家”,具體來說,要做到“達士情”“循士欲”“恤病傷”,然後在動之以情的基礎上曉之以理。“感召”即將領的“身率之道”,將領要做到“倡忠義之理,每身先之,以誠感誠”“患難為之處,甘苦為之同……諄諄諭以君父之義……死生之理,使之習服忠義,足以無忝所生”。“賞罰”要 “賞之以眾所喜,罰之以眾所惡”“申明曉諭,耳提面命,務使人人知其所以賞與罰之故。”即在賞罰的同時,通過對其原因的解釋說明,進一步達到鼓舞、警示士卒的教育目的。

    對各級將領的教育,戚繼光並不僅僅滿足於使部屬服從命令、聽從指揮,而是本著“立身”“樹人”的出發點,希望通過教育來“培養人”“造就人”。戚繼光主要利用傳統的修身理論來達到“立身”“樹人”的目的。

    戚繼光主張為將者首先要“次第記誦”、逐章揣度研讀《論語》《孟子》《孝經》《忠經》等儒家經典,重在“身體神會”,而不是死記硬背,主要是注重理解和切身實踐,以此打牢基礎;然後研讀《百將傳》,在學習古之名將修身進德、榮辱成敗經驗教訓的過程中,“尚志既定,心有所主”;最後授之《大學》《中庸》,“使知心性之源”,思想境界更上一層樓。這些步驟展現的是以傳統儒家理論為指導的一個完整的“立身”“樹人”過程。

     在戚繼光抗倭時期,王陽明“知行合一”的心學學說已廣為流傳。戚繼光所主張的“正心術”,實際上就是王陽明所說的“致良知”。至於“正心術”的方法,戚繼光認為關鍵在於“所存意慮澄澈”“光明正大”,心心唸唸在於衛國、敬人、強兵,並且要踏踏實實、義無反顧地踐行自己的理想,使行為與思想保持一致,這樣“堅持積久,久則大,大則通,通則化”,就能在思想上獲得如天堂般的快樂之境;相反,如果偷生謀利、不忠軍國,就會意慮錯愕、心緒不寧,“思思唸唸於此,解脫不得”。因此,“輪迴只在吾心,地獄亦在吾心耳”。這是對王陽明心學和佛教輪迴理論深入淺出的表述,清晰地指出了“心”具有極強的可塑性,而其決定權完全操之於我。

    我國古代軍事理論歷來非常重視對官兵的教育,但總體來看,在很長的歷史時期內,相關論述都較為單薄,多是“教之以禮”“勵之以義”等綱領式、條目式的表述,詳細的教育內容、具體的操作方法則不知所云。直到明代以戚繼光的《紀效新書》《練兵實紀》為代表的兵書問世以後,這一局面才有所改觀。戚繼光對官兵教育的總體設計思路、具體的實施步驟、操作方法等都進行了較為詳細的論述,具有較為完整的理論體系和非常強的可操作性。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·六朝皇家閱兵場設在玄武湖 南唐時恢復訓練水軍
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
外媒:中國未來航母獲突破 將批量採用新技
日本NHK為何敢拍“731紀錄片”?
NHK特別節目《“731部隊”的真相》解
原54軍軍長石正露任北部戰區副司令員兼參
美媒稱北韓衛星疑成“死星” 擔心與其他衛
我軍首次成建制列裝某新型初級戰術互聯網裝
英軍無錢給未來兩新航母配戰機 或租借度日
1975年中國軍隊大整頓內幕
抗美援朝時的志願軍遊擊隊:戰鬥在北韓叢林
盤點世界著名的軍火公司
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---