軍事 軍史鉤沉
回望一江山之戰:制空權與制海權缺一不可
華夏經緯網   2017-06-02 15:00:55   
字號:

    1954年7月,中央軍委命令華東軍區統一指揮參加一江山島戰役的陸、海、空軍部隊,解放台灣當局軍隊所佔浙東沿海島嶼。華東軍區決心首取一江山島,作為奪取大陳諸島的突破口。戰役賦予空軍的主要任務是:以殲擊航空兵協同地面防空部隊,奪取和保持戰區制空權;以轟炸、強擊航空兵集中兵力突擊來自台灣的軍艦,切斷台灣當局對大陳諸島的後勤補給和兵力增援;以小機群連續轟炸大陳、披山、漁山等島嶼的軍事設施,隱蔽進攻一江山島的企圖;支援陸、海軍部隊登陸,攻佔一江山島;實施航空偵察等。空軍參戰部隊包括:空軍第3、第11、第12、第20、第29師,獨立第1、第2團,由華東軍區浙東前線指揮部空軍指揮所統一指揮,聶鳳智任空軍前指司令員。另有海軍航空兵第1、第2、第4師部分兵力也歸該指揮所指揮。參戰的空、海軍航空兵部隊共有各型飛機近200 架,分別部署在寧波、櫟社、筧橋、嘉興、上海大場等機場。

    支援登陸作戰準備

    建立嚴密的指揮引導和海空、陸空協同機構,除各機場建立指揮所外,在戰區前沿的頭門山、松門、南田、高島開設4個輔助指揮所,在白岩山設立對空引導站,向海軍艦隊和登陸部隊第一梯隊派出代表和引導員。開展戰前練兵,空軍前指組織殲擊、轟炸、強擊航空兵協同演習;參戰空軍部隊指揮員參加了浙東前指組織的合練,並研究了陸、海、空三軍聯合渡海登陸作戰的組織指揮和協同動作。進行航空偵察,空軍先後出動偵察機60架次,對一江山、大陳、披山、漁山等島嶼進行航空照相偵察,獲得大量情報資料。搶修機場,補充作戰物資。加強作戰政策教育,貫徹“有理、有利、有節”的鬥爭策略。確立“以陸軍的勝利為勝利”的作戰指導思想。至10月底,基本完成參戰準備。

    奪取戰區制空權,封鎖敵佔島嶼

    早在同年3-7月,人民解放軍空軍和海軍航空兵已在該地先後與台灣當局空軍空戰8次,擊落其飛機11架、擊傷5架,迫使台灣當局空軍不敢輕易到浙東沿海活動。大陳、一江山島以北地區的制空權已經被人民解放軍控制。11月1日,以空軍為主,在海軍魚雷快艇和海岸炮兵協同下,集中突擊大陳海域的台灣當局軍艦,同時轟炸大陳諸島。至12月21日,空軍6次轟炸大陳、一江山、漁山、披山等島嶼及其附近海域台灣當局軍艦,摧毀部分軍事目標,對軍艦的突擊未奏效。參戰部隊總結教訓、改進方法、重新制定作戰方案。1955年1月10日6時38分-16時43分,空軍出動各型飛機130架次,4次轟炸大陳錨地台灣當局軍艦,擊沉、擊傷台灣當局軍艦5艘。此後,台灣當局軍艦不敢輕意在大陳海面活動。在封鎖大陳諸島的一系列戰鬥中,空軍前指先後組織出動各型飛機297 架次,較好地完成了任務。

    支援登陸戰鬥

    1955年1月18日,空軍配合陸、海軍部隊,按預定計劃向一江山島發起進攻。當日4時11分,空軍出動殲擊機掩護集結于頭門山、高島等地的登陸部隊完成登艦起航準備。隨後輪番出動殲擊機168架次,分批在戰區上空巡邏,對整個戰區進行掩護,並對轟炸機編隊進行直接護航。8時0-15分,3個轟炸機大隊、2個強擊機大隊,對一江山島縱深集團工事和主要火力支撐點實施航空火力突擊,摧毀和破壞了對登陸部隊威脅最大的北一江山島160高地上的炮兵陣地、高射機槍陣地、地堡、掩蔽部等;1個轟炸機大隊、1個強擊機大隊,突擊大陳島守軍的指揮所和遠程炮兵陣地,使其通信聯絡中斷,指揮失靈。14時0-14 分,3個轟炸機大隊,對一江山島縱深的核心工事和指揮機構,再次實施航空火力突擊,摧毀和破壞了台灣當局 “一江山地區司令部”全部營房和通信設施、迫擊炮陣地、高射機槍掩體及塹壕,使全島指揮陷於癱瘓;2個轟炸機中隊、1個強擊機大隊,壓制大陳島上榴彈炮陣地,炸毀大陳島雷達陣地。14時30分,步兵第一梯隊在一江山島登陸。14時33分,空軍2個強擊機大隊對一江山島守軍前沿陣地進行俯衝轟炸、掃射,壓制島上守軍的火力點,支援登陸部隊向縱深發展。17時30分,登陸部隊攻佔全島,擊斃、俘虜台灣當局守軍1086人。由於人民解放軍牢牢掌握戰區制空權,台灣當局空軍戰鬥機未敢到戰區上空活動。當天,空軍前指共組織出動各型飛機288架次,其中殲擊機168架次,轟炸機72架次,強擊機48架次;投擲各種航空炸彈851枚、共127噸,發射槍炮彈3741發,其中轟炸一江山島投彈93.69噸。為支援地面部隊攻佔一江山島發揮了重要作用。

    2月8日起,盤踞在大陳、漁山、披山等島嶼的台灣當局守軍在美軍協助下棄島南逃。25日,浙東沿海島嶼全部解放。

(選自《中國空軍百科全書》 中國共產黨新聞網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·毛澤東為什麼要在1947年"放棄"延安?
·淮海戰役中解放軍自主研發的炸藥包
·淮海戰役中的解放軍兩廣縱隊
·解放戰爭中的內蒙古騎兵
·淮海戰役中民兵“火眼金睛”識破敵人偽裝
·遼沈戰役中地下黨組織掌握了國民黨絕密情報
·兩枚“救命銀元”:渡江戰役中幫指揮員擋住子彈
·國民黨官兵拍巴掌投誠:聽說這麼做有活路
·讀圖說史:解放一江山島戰役中使用的伊爾-10
·淮海戰役:解放軍中野在小張莊大破“硬核桃”
·“遼沈戰役”決策之地7處被破壞文物將原址重建
·淮海戰役劉伯承施心理戰:一封信降敵一師
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
世界各國恐怖襲擊“碎片化” 多種因素結下
剖析日本軍國主義的產生:好戰特性從何而來
海軍萬噸“大驅”下水 專家:服役後或加入
三點說清萬噸大驅055牛在哪?
外媒關注中國055驅逐艦:可裝百枚導彈海
中國新型萬噸級驅逐艦首艦下水
印軍在錯誤地點挑釁只會自取其辱
外媒:美國務卿克奡郃母陘擖說妨O衛”釣魚
“嫦娥三號”有望明年登月 正研究如何安全
2005年解放軍五大變革配合國家外交戰略
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---