軍事 軍史鉤沉
走進集寧戰役紀念館:歷史不會忘記!人民更不會忘記!
華夏經緯網   2017-07-14 09:34:47   
字號:

中新網烏蘭察布7月14日電 (孫靜波) 日前,在滂沱大雨中,“壯美內蒙古亮麗風景線—慶祝內蒙古自治區成立70週年”網路媒體團一行來到集寧戰役紀念館。滄海桑田,時過境遷,但在一幅幅照片和一個個復原場景面前,硝煙戰火的歷史瞬間仿佛又回到面前,讓我們深切感受到戰士們力拔山兮的氣概和視死如歸的犧牲精神。

點擊進入下一頁
集寧戰役紀念館。孫靜波 攝

  從1946年1月到1948年9月,集寧爆發了集寧爭奪戰、大同集寧戰役和解放集寧戰役三次較大規模的戰役,歷史上把這三次戰役統稱為集寧戰役。據悉,集寧戰役紀念館展覽分為8部分19個單元、1個展廳及7個復原場景,展出各類珍貴文物、照片、複製品和藝術作品1200多件。

點擊進入下一頁
圖3:革命烈士英名錄。孫靜波 攝

  歷次集寧戰役過程中,中國人民解放軍各參戰部隊涌現出許多戰鬥英雄和模範先進人物,據公開資料顯示,在烈士英名錄上,共記載了五千余名烈士姓名。歷史的車輪滾滾向前,時至今日,仍有部分英雄的名字不為所知,甚至在戰火的洗禮之後,他們都未曾留下一張照片或只字片語,但歷史不會忘記!人民更不會忘記!

點擊進入下一頁
圖4:集寧戰役紀念館內展品。孫靜波 攝

  在集寧戰役中,集寧及周邊縣區和晉西北的人民群眾對解放軍也給予了巨大的支援和幫助,體現著軍民魚水情深。支前民眾不畏嚴寒,不辭勞苦,不怕犧牲,他們做軍鞋、縫衣裳、抬擔架、扛雲梯、運送糧食彈藥,夜以繼日轉戰于綏南、集寧、綏東、歸綏、張家口等塞外戰場。他們穿梭于槍林彈雨中,順利完成了支前任務,奏響了一曲軍愛民、民擁軍,軍民雨水一家親的凱歌。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·戰史要從你寫起:毛澤東為何這樣評價葉挺
·第一個革命根據地:井岡山,開闢中國革命新天地
·像開國將帥那樣做政治工作
·探訪軍史重大事件發生地·遼寧丹東
·上戰場前,邱少雲這樣寫入黨申請書
·黃克誠“隱藏”29年的救命恩人:彭德懷
·人民軍隊創建進程可分為哪三個關鍵性時段?
·探訪軍史重大事件發生地·河北西柏坡
·第一個政治建軍的綱領性文件古田誕生
·第一套紅軍正規軍服:誕生於88年前
·我軍首批航空學校選調飛行員的標準是什麼?
·探訪軍史重大事件發生地·安徽六安
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
學習王繼才:把家國情懷融入畢生生命
力克“三難”,“老海島精神”在這裡生根
經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以
遼寧大連莊河海域發現甲午海戰沉艦經遠艦
明天軍醫的樣子,今天這樣塑造
王繼才事跡帶給我們的思考
美俄新作戰服均被電池問題“卡脖子”
北韓潛艇部隊現狀與戰力
二戰時期鮮為人知的“大逃亡”
臺軍將舉行"同心16號演習"和"萬安27
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---