軍事 軍史鉤沉
1948年根據作戰需要劃設五大軍區
華夏經緯網   2017-07-14 09:49:25   
字號:

  新華社北京7月13日電題:第一次設立大軍區:1948年根據作戰需要劃設五大軍區

    新華社記者梅世雄、解放軍報記者楊祖榮

    2016年2月1日,隨著中國人民解放軍東部、南部、西部、北部、中部五大戰區的成立,瀋陽、北京、蘭州、濟南、南京、廣州、成都等七大軍區的番號撤銷。

    在人民解放軍的歷史上,大軍區體制曾經發揮了非常重要的作用。

    “當年,大軍區是根據國家的行政區域、地理位置和戰略戰役方向、作戰任務等設置的軍隊一級組織,是戰略區域內的最高軍事領導指揮機關。”中國人民解放軍軍事科學院研究員高秀用接受記者採訪時說。

    解放戰爭後期,為適應戰略決戰的需要,1948年11月1日,中央軍委發出通令,對全軍的組織編制、番號作了統一規定,其中軍區分為一級軍區(即大軍區)、二級軍區、三級軍區和軍分區,實行四級軍區體制,即在中央局相應的區域設一級軍區,在中央分局相應的區域設二級軍區,在省和行政區設三級軍區,在地(專)區設軍分區。各級軍區均以所在區域的地區或地點命名。

    高秀用說,當年第一次設立了5個一級軍區,也就是大軍區,它們是西北、中原、華東、東北、華北軍區。1949年5月,中原軍區改組為華中軍區。

    新中國成立後,根據軍事鬥爭和軍隊建設的需要,人民解放軍的大軍區進行了多次調整,大體上分為三個時期:新中國成立初期的六大軍區時期;1955年至1985年的十二大軍區逐步調整為十一大軍區時期;1985年至2016年的七大軍區時期。

    1949年10月,中央人民政府人民革命軍事委員會直轄的一級軍區共5個,即東北、華北、華東、華中和西北軍區。

    此時,解放戰爭並未結束。隨著戰爭形勢的發展,新的軍區不斷建立,原有的軍區也進行了調整。1950年1月,華中軍區改稱中南軍區;2月,西南軍區成立。至1950年7月,全國共有6個一級軍區:東北、華北、華東、中南、西南、西北。

    1955年2月11日,為適應人民解放軍開始進行的大規模革命化、正規化、現代化建設的需要和黨的中央局、中央分局的設置情況,國務院發佈《關於全國軍區重新劃分的決定》,決定將6個大軍區改劃為12個大軍區:東北軍區改編為瀋陽軍區;華北軍區改稱為北京軍區;內蒙古軍區改編為大軍區;華東軍區改編為南京軍區;原屬華東軍區的山東軍區改編為濟南軍區;中南軍區改編為廣州軍區;原屬中南軍區的河南、湖北軍區組成武漢軍區;西北軍區改編為蘭州軍區;原屬西北軍區的新疆軍區改編為大軍區;撤銷西南軍區番號,在西南地區分別成立成都軍區、昆明軍區和西藏軍區。

    1955年7月,國務院、中央軍委決定取消按一、二、三級等級劃分軍區的做法,統一改稱軍區、省軍區。此後,全軍由原來的四級軍區體制改為軍區、省軍區、軍分區三級軍區體制。

    1956年4月,國務院決定將原屬南京軍區建制的福建、江西兩個省軍區劃出,單獨組建福州軍區。

    至此,全國共設13個大軍區。

    1967年5月,為統一華北戰場作戰指揮,中央軍委決定將內蒙古軍區降格為省軍區,劃歸北京軍區建制領導。

    1969年12月,鋻於西藏地區的特殊性,為便於對西南邊防的支援,中央軍委決定將西藏軍區改為省級軍區,劃歸成都軍區建制領導。

    1979年5月,新疆軍區與其他軍區一樣,也以領導機關駐地城市冠名,改稱烏魯木齊軍區。

    1984年底,中央軍委依據國際形勢和中國安全環境發生的新變化,為適應軍隊建設指導思想實行戰略性轉變,開始醞釀軍隊進行大規模裁減問題,並提出了精簡整編初步方案。其中,精簡的最大單位是大軍區。

    1985年7月,中共中央、國務院、中央軍委正式批准《軍隊體制改革、精簡整編方案》,決定將11個大軍區調整為7個大軍區:瀋陽軍區、北京軍區不動,保持原建制;福州軍區併入南京軍區;武漢軍區分別併入濟南軍區、廣州軍區;昆明軍區併入成都軍區;烏魯木齊軍區改為新疆軍區,降格為兵團級,劃歸蘭州軍區建制領導。撤銷福州軍區、武漢軍區、昆明軍區、烏魯木齊軍區番號。

    調整後的軍區,由於範圍擴大,兵員充足,物質資源雄厚,戰役縱深加大,提高了獨立作戰能力。每個軍區都負責一個戰略方向的作戰任務,又能夠互相支援,互相依託,能夠應對當時複雜多變的國防形勢和要求。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海空雄鷹團:屢創世界空戰史第一
·走進集寧戰役紀念館:歷史不會忘記!人民更不會忘記!
·戰史要從你寫起:毛澤東為何這樣評價葉挺
·第一個革命根據地:井岡山,開闢中國革命新天地
·像開國將帥那樣做政治工作
·探訪軍史重大事件發生地·遼寧丹東
·上戰場前,邱少雲這樣寫入黨申請書
·黃克誠“隱藏”29年的救命恩人:彭德懷
·人民軍隊創建進程可分為哪三個關鍵性時段?
·探訪軍史重大事件發生地·河北西柏坡
·第一個政治建軍的綱領性文件古田誕生
·第一套紅軍正規軍服:誕生於88年前
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
由國際閱艦式看南韓海軍的“大洋雄心”
毛澤東的重陽詩:戰地黃花分外香!
智慧手機能否成為戰場“神器”
臺演練“與大陸航母攻防戰” 專家:招數越
烏克蘭警方:墜毀蘇-27戰鬥機上或載有彈
美國兩份網路戰略文件意欲何為
走進鋰電潛艇的前世今生
S-300導彈對決F-35戰機,誰是王者
“狼牙山五壯士”故事背後的故事
中方回應韓美軍演:望各方多促進半島局勢緩
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---