軍事 軍史鉤沉
第一艘航母:走向深藍 讓夢想照進現實
華夏經緯網   2017-07-17 10:29:33   
字號:

    新華社北京7月16日電題:第一艘航母:走向深藍 讓夢想照進現實

  新華社記者于曉泉、解放軍報記者毛俊

  繼我國第一艘航空母艦遼寧艦之後,2017年4月26日,我國第二艘航空母艦在中國船舶重工集團公司大連造船廠出塢下水。

  “作為巨大的載機平臺,擁有航母就擁有制空、制海作戰能力,意味著一支海軍具有了岸基航空兵作戰半徑外的防禦能力。”中國人民解放軍軍事科學院研究員尹黎接受記者採訪時說,“這對於提高海軍綜合作戰力量現代化水準,增強防衛作戰能力,發展遠海合作與應對非傳統安全威脅能力具有重要意義。”

  建設一支有能力維護國家安全利益、與國家地位相稱的強大人民海軍,是從近海走向遠海、深藍的必然前提。發展航母,則是人民海軍走向深藍、讓夢想照進現實的必然選擇。

  1985年,遼寧艦的前身瓦良格號航空母艦在烏克蘭開工建造,但在建設週期中適逢前蘇聯解體,工程被迫中斷,後俄羅斯將此艦移交給了烏克蘭。1999年,中國購買了這艘航空母艦,幾經輾轉,于2005年4月交付大連造船廠進行更改安裝及繼續建造。

  2012年9月25日,我國第一艘航空母艦按計劃完成建造和試驗試航工作,正式交付海軍。經中央軍委批准,它被命名為“中國人民解放軍海軍遼寧艦”,舷號為“16”。

  “中國第一艘航母交接入列,是海軍建設發展的一個標誌性、階段性成果,標誌著中國實現了航母‘零’的突破,向海上強國的目標邁出了重要一步。”海軍軍事學術研究所研究員曹衛東說。

  遼寧艦全長300余米,寬70余米,從龍骨到桅桿的高度達60多米,滿載排水量60000余噸。官兵來自海軍140多個團以上單位,涵蓋了水面艦艇、潛艇、航空兵、陸戰隊、岸防部隊五大兵種,都是各個部隊、各個專業的尖子和骨幹。

  2016年12月24日,時任海軍新聞發言人梁陽宣佈,遼寧艦編隊赴西太平洋海域開展遠海訓練,這也是遼寧艦首次出遠海訓練。這次訓練,驗證了國防部新聞發言人楊宇軍數年前的預言——“航母不是‘宅男’,肯定要遠航。”

  “隨著我國航母建設的發展,它還將拉動我國國防工業、造船業等領域,特別是對我國的經濟發展、科技實力提升、國防實力的增強有深遠意義。”尹黎說。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·我軍第一種大口徑火炮:122榴彈炮
·第一次設立戰區:改革強軍戰略的標誌性舉措
·第一輛坦克:“搶”來的“功臣”號
·1948年根據作戰需要劃設五大軍區
·海空雄鷹團:屢創世界空戰史第一
·走進集寧戰役紀念館:歷史不會忘記!人民更不會忘記!
·戰史要從你寫起:毛澤東為何這樣評價葉挺
·第一個革命根據地:井岡山,開闢中國革命新天地
·像開國將帥那樣做政治工作
·探訪軍史重大事件發生地·遼寧丹東
·上戰場前,邱少雲這樣寫入黨申請書
·黃克誠“隱藏”29年的救命恩人:彭德懷
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
今天,如何讓軍人成為社會尊崇的職業
原海軍副政委王登平憶軍旅生涯:幾多“忘不
血火鑽探與精神研判:央視紀錄片《臺兒莊1
中國軍人體型標准將與國際接軌 現行計算公
血戰崑崙關
血戰崑崙關
英魂血撼長空:中國"飛豹"試飛內幕揭秘
全軍半年軍事訓練形勢分析:亮點紛呈
衛立煌:遼沈戰役最大臥底 按兵不動拖死國
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---