軍事 軍史鉤沉
二戰援華美國老兵後人向四川建川博物館捐贈文物
華夏經緯網   2017-07-17 11:03:40   
字號:

 新華社成都7月16日電(記者葉含勇、李力可)16日下午,已故援華美國老兵雷克斯·詹姆斯·貝茨抗戰文物捐贈儀式在四川建川博物館舉行。專程從美國趕來的雷克斯·貝茨將父親的7件遺物捐贈給建川博物館,希望人們通過這些藏品了解二戰背後那些英雄,了解中美兩國人民共同抗擊日本侵略者的那段歷史。

    雷克斯·貝茨現場展示的遺物包括一張1美元夏威夷紙幣、二戰期間父親隨身攜帶的地圖、物資奇缺時期祖母購買麵粉等生活必需品的“糧票”等。

    據介紹,1941年12月,太平洋戰爭爆發,其時正在上大學的雷克斯·詹姆斯·貝茨加入美國空軍,成為第55氣象偵察中隊的一員。

    “這是一件非常危險但是又很重要的工作。”雷克斯·貝茨說,父親一般是清晨4點出發,次日淩晨2點返回基地。22小時均單機長途飛行,沒有護航,“機組人員都緊張忙碌著,前後機槍手要密切注意附近可能出現的日本軍機,氣象人員則忙著在低飛到300英尺高度時施放海上浮標測量風向、風速等氣象參數,並注意雲層形狀、高度及颱風的形成等,以給軍隊提供作戰所必需的氣象資料”。

    一次在中國境內日佔區上空執行偵察任務時,第55氣象偵察中隊的飛機遭到了日軍列車上的防空機槍的射擊,一名氣象人員中彈犧牲。雷克斯·貝茨拿起那張1美元紙幣說,上面有父親8位同事的簽名,其中兩位已在二戰期間去世。

    雷克斯·貝茨的好友、美籍華裔收藏家陳守仁說,老貝茨一直將這張紙幣放在錢包媕H身帶著,直到2016年去世,“第55氣象偵察中隊的故事鮮為人知,這些藏品記錄了二戰中那些英雄以及中美兩國共同抗戰的歷史”。

    在參觀了“飛虎奇兵館”美軍希爾上校的豐富展陳後,雷克斯·貝茨告訴記者,他一直醉心於二戰史研究,此次看到專門陳列二戰美軍援華文物史料的博物館讓他非常感動,回國後將動員家人向中國博物館捐贈更多二戰珍貴藏品。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·發現500公斤重二戰遺留炸彈 波蘭疏散1萬人
·13國二戰博物館館長:歷史不容篡改 要樹立正確二戰史觀
·英國95歲退伍軍人遺失勳章 影星懸賞幫助尋找
·日本二戰遺孤哈爾濱祭拜中國養父母 獻上千紙鶴
·沖繩舉行72週年“慰靈日”活動 知事敦促減負
·2萬多頁原日本軍政當局密電檔案曝光
·日本侵華自供狀《日本侵華密電·七七事變》在京發佈
·二戰倖存者的長壽秘密
·二戰奇怪武器:大蒜味巧克力幫助英軍敵後作戰
·二戰期間三萬名猶太難民逃亡中國的史實將搬上銀幕
·遼寧紀念中國人民正義審判日本戰犯61週年
·揭秘二戰馳騁西線美軍黑人坦克部隊
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國首個以南僑機工歸國抗戰為主題的紀念館
“七七事變”80週年 香港多團體示威促日
譚天星:緬懷歷史是為了更好地面向未來
中國國民黨紀念全民族抗戰爆發80週年
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
張萬年曾指揮對越自衛反擊戰 戰績獲鄧小平
安倍欲將行使集體自衛權寫入日美防衛合作指
英雄連2極寒氣候真實還原東線戰場
美越海軍將展開軍事交流活動 越方強調不是
德國:MP5A5型衝鋒槍
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---