軍事 軍史鉤沉
老照片堶悸瑣啎h們為何笑得這樣甜
華夏經緯網   2017-07-17 14:08:15   
字號:

1947年,波瀾壯闊的解放戰爭,進入了急管繁弦的高潮,中華大地開始發生天翻地覆的巨變。

就在這當口,歷史倏然將數名士兵推至一個鏡頭前。此時,槍炮的轟鳴聲遠去,嫋嫋硝煙,消逝在群山輕淡的黛色中。大地歸於沉寂,剛剛還在槍林彈雨中衝鋒陷陣的士兵,抖落塵土,向著繳獲的一門戰炮圍攏過來。站定,面向前方,兩頰浮動,像大地之子在微笑……

凝視這幅被歲月侵蝕得幾近版畫的老照片,我的目光從他們肩頭掠過,向身後的遠山延伸。我看見了畫面堿搕ㄗ鴘漁阞禳X—

那是一片濃雲密布的天空。夜幕降臨,寒風襲來,伴著一盞馬燈,披著破舊棉大衣的毛澤東在膝蓋上攤開地圖,深邃的目光穿透暗夜……

是夜,他揮毫寫下《星星之火,可以燎原》,用詩一樣的語言描繪中國革命:“它是站在海岸遙望海中已經看得見桅桿尖頭了的一隻航船,它是立於高山之巔遠看東方已見光芒四射噴薄欲出的一輪朝日,它是躁動於母腹中的快要成熟了的一個嬰兒。”

中國革命大踏步向前推進,當初的星星之火,不久即成燎原之勢。斗轉星移,人民解放軍在中國共產黨的領導下,為推翻國民黨統治、解放全中國,正以摧枯拉朽之勢,橫掃千軍如卷席。1947年7月,解放軍由戰略防禦轉入戰略進攻。

毛澤東描繪的中國革命的壯麗圖景,在遼闊的解放戰爭戰場上,在紅旗插上陣地的那一刻,完美地呈現在這幅名為《勝利者的歡笑》的照片堙C

我見到這幅老照片時,已是70年過去。斑駁的紙面上,寫著拍攝者李恕的名字和一句註釋:“齊家埠戰鬥結束後,我軍某部十四團五連戰士在繳獲的戰防炮周圍合影。”

低沉簡約的旁白,將多少鏖戰廝殺和流血犧牲一筆帶過——

1947年6月底,為配合劉鄧大軍強渡黃河,千里挺進大別山,膠東軍區部隊奉命在山東濰縣發動齊家埠戰鬥。

扼守此地的蔣軍王牌之一李彌的第八軍所部,裝備美式武器,戰力極兇悍,膠東軍民稱之為“頑八軍”。一場殊死戰鬥打響!

這天,正趕上黨的生日,“打下齊家埠紀念七一”成了最高亢的戰鬥口號。下午5點半鐘,73門大大小小的炮,一齊向齊家埠開火。擔任主攻部隊的新5師,在炮火掩護下,從3個方向同時發起猛烈進攻。

多年之後,時任新5師師長的周志堅回憶說:“我對廖海光政委說,我要到突破口上去,他不同意。我說,不上去,怎麼指揮縱深戰鬥?齊家埠攻堅戰,我們必須打勝,打勝了,就會把因營上、小李村攻堅失利造成的士氣低落扭轉過來。他沒再攔阻。我登上突破口時,突擊連十三團一連剛剛打進去。這裡剛好是原敵人的三七戰防炮陣地,我坐在那門戰防炮炮座上指揮戰鬥。這時,圩子媞j聲響成一片,炮彈的爆炸忽閃忽閃地照亮了整個齊家埠。”

7月3日,戰鬥勝利結束。齊家埠之戰,我軍全殲第八軍獨立旅第三團,打掉了蔣軍插在膠東解放區西側門戶的隱患,我華野主力縱隊向膠濟路南的魯中方向勝利挺進。

“齊家埠呀一場戰,打得敵人叫苦連天;生擒了團長郝榮梓啊,消滅了敵人一個團;莫驕傲不自滿,再接再厲加油地幹啦;不久反攻在眼前,看看誰能中狀元!”

這首歡快的《齊家埠戰鬥勝利歌》,為《勝利者的歡笑》提供了絕妙的注腳。其中不僅有“天翻地覆慨而慷”的戰鬥豪情,更有“宜將剩勇追窮寇”的堅強意志。

2008年夏,解放軍出版社編輯鄭魯南登門前往李恕家中約稿。此時,這位榮獲三級獨立自由勳章與解放勳章的戰地記者,已年過八旬。談起這張照片,老人特意從病榻挪到輪椅上,談起當年的拍攝經過。

1947年夏,在膠東軍區宣傳部當幹事兼任記者的李恕,挎著相機跟隨新5師出征,走進硝煙瀰漫的齊家埠。戰場上,他搶拍下大量珍貴的鏡頭,其中的另一幅照片,恰好與《勝利者的歡笑》構成呼應——

當我走在齊家埠敵人大碉堡群附近時,看到幾個國民黨受傷官兵坐在地上,便停下來。這時,正好新5師一個炮兵班匆匆路過,我請他們停住,站到一個受傷軍官身後“合影留念”。“合影”當時在膠東畫報刊登,名為《勝敗分明》。

在我軍90年的浩瀚史冊中,留下不勝枚舉的“勝利的歡笑”。在這張照片上,我們看得到勝利微笑的甘甜,卻看不到為換取勝利而流淌的鮮血。綻放在戰火中勝利在望的燦爛笑容,是優秀中華兒女在爭取民族獨立和人民自由幸福的鬥爭中,百折不撓、堅忍不拔向著勝利方向奮進的縮影。

1986年11月,老將軍周志堅戰地重遊。黃昏,他執意要去烈士墓看看。

陵園坐落在山坡上,順著小徑走上去,墓地荒草蔓蔓。表明它是烈士陵園的,只是一塊大紀念碑和眾多的小墓碑。那些捐軀沙場的勇士,死後與他們生前一樣樸實無華。

他從一排排烈士墓前走過,借著遠方彤雲折射的最後一綹光線,仔細辨別著墓碑上的刻字。他想尋找熟悉的名字,但一個也沒找到。老將軍一時悵然。他們到底長眠在哪?也許,連三尺墳塋都沒有留下,他們早已化作大地的一抔抔黃土。

一位將軍說,軍人生來為戰勝。軍人對國家和民族最大的報效,就是奪取勝利!為了勝利一無所求,除了勝利一無所惜。

我終於悟得:勝利,無非是豁出性命,為國家和民族贏取最大的報效;無非是鮮血在大地上澆灌出鮮花;無非是向死而生後浮動在臉頰上的微笑。它是“願得此身長報國,何鬚生入玉門關”的豪邁,是“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還”的慷慨,是“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的氣概……即使微笑被泥土覆蓋,那堣]會生長出大麥、高粱。

我們看著他們,他們也看著我們。

中國軍網綜合 作者:曹慧民

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第一艘航母:走向深藍 讓夢想照進現實
·我軍第一種大口徑火炮:122榴彈炮
·第一次設立戰區:改革強軍戰略的標誌性舉措
·第一輛坦克:“搶”來的“功臣”號
·1948年根據作戰需要劃設五大軍區
·海空雄鷹團:屢創世界空戰史第一
·走進集寧戰役紀念館:歷史不會忘記!人民更不會忘記!
·戰史要從你寫起:毛澤東為何這樣評價葉挺
·第一個革命根據地:井岡山,開闢中國革命新天地
·像開國將帥那樣做政治工作
·探訪軍史重大事件發生地·遼寧丹東
·上戰場前,邱少雲這樣寫入黨申請書
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國10架軍機飛越宮古海峽:雙向對飛環繞
被曝隱南蘇丹維和日誌 稻田成安倍軟肋遭攻
美媒:中國最強無人機發動機太弱 續航不如
美評論:大陸武統條件完善 2018年底部
臺軍推出神劇本:蔡英文逃跑被“第五縱隊”
外交部就中美關係、中印邊界對峙等熱點答問
第73集團軍某旅“紅色尖刀連”用好“傳家
火箭軍適應軍事鬥爭準備需要加強骨幹人才培
北韓舉行群眾集會遊行紀念“反美鬥爭日”
看美國境內十大有軍事基地的城市
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---