軍事 軍史鉤沉
渡江日記:渡江戰役在這篇日記堨u用了71個字
華夏經緯網   2017-07-17 14:08:57   
字號:

    不同於普通的日記本或信箋,初次見到你的人,一定會驚詫于你的“小”:長9釐米,寬6釐米,厚1釐米,也就掌心大小。翻開來看,每篇日記的篇幅都不長,有的只有短短幾十字,最長也不超過百字。然而,你被南京渡江勝利紀念館珍視為“鎮館之寶”,因為你誕生於一名解放軍教導員的行軍和作戰間隙,真實地記錄了那段烽火歲月,成為渡江戰役的珍貴見證。

    1949 年4月渡江前夕,時任第三野戰軍第八兵團第34軍101師302團2營副政治教導員的李劍鋒,隨部隊駐紮在安徽省來安縣施官集。他從雜貨舖要了些賬本紙和包裝紙,認真裁剪,縫訂成冊,自製了一個日記本,這就是你最初的模樣。只是,礙於時間和條件所限,李劍鋒多數情況下只能以寥寥數語做簡短記錄。但那些來不及記下的所見所聞所感,都在他日後的回憶中呈現出來,可用於對你的補白,去重溫那個戰火紛飛又曙光初現的年代。這裡,且讓我們探究一二。

    “4 月20日 攻擊十二圩,佔領敵人江北橋頭堡。”這是你的第一篇。但那一晚的戰鬥,遠不是記述的這般簡短又平靜。那時,李劍鋒所在團突擊儀徵縣十二圩受阻,他帶著通訊員譚義聯去一探究竟。孰料敵軍構築了暗堡,密集的槍彈如火舌般射過來,譚義聯一把將李劍鋒拉到身後。沒走幾步,又是一陣機槍掃射,譚義聯倒下了。李劍鋒強忍住悲痛,趕回指揮所通報情況。指揮所迅速調集炮火猛攻,終於在第二天黎明前解放了十二圩。李劍鋒所在部隊也損失慘重,犧牲了130多名官兵。每每回憶起這段往事,李劍鋒總會淚流滿面。

    “4 月23日 下午4時半,江南的群眾在江邊歡迎我們過江,並有火輪劃子、木帆船來接我們,于夜晚十時許渡過了亞洲第一大河、世界第三大河——天險長江,完成了渡江的歷史任務。”這是你的第三篇。你記錄下了人民迎接人民軍隊時的歡呼和喜悅,卻沒來得及記下一個小小組織股長走進南京總統府時的心潮難平。

   順利渡江後,剛剛調任團政治處組織股長的李劍鋒,在參加會議時得到了參觀總統府的機會。在距總統府大門約20步的地方,帶班的發號令,兩邊門衛同時向他們敬禮。當時李劍鋒不知心埵釵h激動,一個窮孩子進總統府竟有這樣的派頭。坐在蔣介石那把高椅子上,雖然只有短短幾分鐘,卻讓李劍鋒感慨萬千:“不管你的官多大、位多高、權多重、兵多廣,只要沒有老百姓,一切都完蛋。”

    當然,你的記錄遠不僅於此,從1949年4月到1950年2月,你記下了李劍鋒所在部隊行軍、作戰及生活的點點滴滴,對研究渡江戰役有重要的史料價值。但我認為,你的“魅力”遠大於此,因為那些語句背後所隱含的“鍾山風雨起蒼黃”,所展現的“虎踞龍盤今勝昔”,正是中國共產黨領導下的這支人民軍隊為了“人間正道”英勇奮戰的真實寫照。

中國軍網綜合 作者:薛晶娜 裴賢

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·老照片堶悸瑣啎h們為何笑得這樣甜
·第一艘航母:走向深藍 讓夢想照進現實
·我軍第一種大口徑火炮:122榴彈炮
·第一次設立戰區:改革強軍戰略的標誌性舉措
·第一輛坦克:“搶”來的“功臣”號
·1948年根據作戰需要劃設五大軍區
·海空雄鷹團:屢創世界空戰史第一
·走進集寧戰役紀念館:歷史不會忘記!人民更不會忘記!
·戰史要從你寫起:毛澤東為何這樣評價葉挺
·第一個革命根據地:井岡山,開闢中國革命新天地
·像開國將帥那樣做政治工作
·探訪軍史重大事件發生地·遼寧丹東
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
不撤軍反增兵 特朗普對阿政策有何考慮?
“兩彈一星”元勳陳能寬逝世 享年94歲
馳名海外!國產裝甲車曾掩護遇恐襲外國人撤
新四軍全殲兩千偽軍收復寶應城 敵人3次要
網購“抗戰勝利70週年紀念幣”被證實為假
長沙淪陷後成賭城 日寇驅使狼狗撕咬掃鹽小
美F-15E戰機換裝雷達後首飛 對空對地
英“伊麗莎白女王”號航母安裝艦島 或20
南蘇丹正式宣告獨立 遊擊隊老兵出任首位總
英國:無敵級輕型航空母艦
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---