軍事 軍史鉤沉
探訪軍史重大事件發生地·東北某機場
華夏經緯網   2017-07-17 14:09:37   
字號:

   不畏強敵,“敢於空中拼刺刀”

  ■中國國防報記者  徐晶晶 熊華明  通訊員  安 亮

   傍晚時分,東北某空軍機場靜了下來,記者來到群山懷抱著的這座軍營,探訪我空軍在初創時期一飛沖天戰強敵的“制勝口令”。

    1951年1月29日,空軍某團飛行大隊長李漢率領8架戰機就在這個機場、從簡易鋪就的跑道上起飛,赴朝作戰,擊落擊傷敵機各一架,書寫了我空軍第一次擊落敵機的戰績。而那一天,距我空軍成立才1年2個月零18天。

     持續兩年多的抗美援朝戰爭,從空戰來看,打的是一場不對等的“拳擊賽”。我空軍飛行員大多是剛從陸軍選拔過來的青年官兵,有的人飛行時間只有幾十個小時,連基本的空中戰術訓練都沒完成。而對手,不僅飛行時間均在1000小時以上、大多參加過第二次世界大戰,還有一些飛行員號稱“空戰王牌”。

   “不能等到練好了再打!”當年的戰場形勢逼迫我空軍上陣。

   “我們要在戰鬥中成長!”這是我空軍年輕飛行員的鏗鏘誓言。

     憑著“敢於空中拼刺刀”的精神,我空軍在北韓戰場上打了一個又一個漂亮仗。懷著崇敬,記者走進抗美援朝紀念館,空軍專題館負責人高揚掰著手指告訴記者:大隊長王海帶隊空戰80多次,擊落敵機29架、擊傷敵機11架;戰鬥英雄趙寶桐一人擊落敵機7架、擊傷2架,書寫了我空軍飛行員個人的最高戰績;“孤膽英雄”劉玉堤一人勇闖敵陣,創造了一次空戰擊落4架敵機的戰例;大隊長張積慧一舉擊落號稱“空中一霸”的美軍“王牌飛行員”戴維斯,打破了“美國空軍英雄不可戰勝”的神話……

    一場戰爭,共擊落敵機330架、擊傷95架,這是一份十分了不起的戰果清單。曾被敵人輕蔑地稱為“娃娃空軍”的我國空軍,不僅打出了國威軍威,還讓對手驚訝折服。時任美國空軍參謀長的范登堡稱:“共產黨中國幾乎在一夜之間變成了世界空軍強國。”

    硝煙散去,雲淡風輕。當年叱吒風雲的一架“英雄戰機”,如今靜靜地停在抗美援朝紀念館的草地上。記者圍著這架戰機轉了幾圈,不禁叩問:是什麼讓“娃娃空軍”打贏了一場不對等的空中“拳擊賽”?

    記者查了許多資料,找到了多種答案,但對記者觸動最深的是一個具有戲劇性的故事:1953年4月7日的一場空戰,我空軍飛行員韓德彩將美軍“雙料王牌飛行員”費席爾擊落。費席爾跳傘後被俘,提出的請求是見一下擊落他的對手,當他見到放牛娃出身、年僅19歲的韓德彩時,連連搖頭。時隔44年後,昔日對手在上海重逢,費席爾說:“我是在和世界上最勇敢、最偉大的飛行員見面。”

   曾經的敵人稱讚我空軍英雄“最勇敢、最偉大”,並非客套話。“狹路相逢勇者勝”,我軍向來以勇敢聞名於世。視敵人為“紙老虎”的英雄主義氣概和敢打必勝的戰鬥精神是我軍的“制勝口令”之一。如今,駐紮這個機場的空軍某旅官兵深深明白這個道理。該旅飛行一大隊大隊長聶禮微告訴記者,他們傳承抗美援朝空戰英雄敢打必勝的血脈基因,嚴格按照實戰要求組織險難課目訓練。飛山嶽叢林課目,仿佛手摸樹梢而過;飛海上超低空課目,猶如光腳踏浪而行。

   在刀尖上起舞,磨煉的是打贏尖刀。空軍樹立起“紅劍”“藍盾”“金頭盔”“金飛鏢”四大品牌,著力提高實戰化訓練水準;飛越島鏈、管控東海、戰巡南海、礪劍高原,切實履行保家衛國使命。2016年,新華社公佈了中國空軍在改革強軍中全面推進戰略轉型的一組數字:列裝運20,展示殲20,亮相空警 500,4次飛赴西太平洋訓練,5次走出國門參加中外聯演……

   今天,我國正在加快建設空天一體、攻防兼備的強大空軍,正在加快建設世界一流的戰略空軍,努力為實現中國夢提供強大的空天安全支撐!

   “星空燦爛,誰是未來英雄?”夜幕降臨,機場的空氣中飄來一股燃油味,夜航訓練開始了。引擎的轟鳴聲震顫著五臟六腑,戰機騰空而起的呼嘯聲讓人血脈僨張。記者真切地感受到,今天的空軍官兵和當年入朝作戰的空戰英雄一樣:志在搏擊長空,書寫新的敢打必勝戰績!

中國軍網綜合 作者:徐晶晶  熊華明

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·渡江日記:渡江戰役在這篇日記堨u用了71個字
·老照片堶悸瑣啎h們為何笑得這樣甜
·第一艘航母:走向深藍 讓夢想照進現實
·我軍第一種大口徑火炮:122榴彈炮
·第一次設立戰區:改革強軍戰略的標誌性舉措
·第一輛坦克:“搶”來的“功臣”號
·1948年根據作戰需要劃設五大軍區
·海空雄鷹團:屢創世界空戰史第一
·走進集寧戰役紀念館:歷史不會忘記!人民更不會忘記!
·戰史要從你寫起:毛澤東為何這樣評價葉挺
·第一個革命根據地:井岡山,開闢中國革命新天地
·像開國將帥那樣做政治工作
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
不撤軍反增兵 特朗普對阿政策有何考慮?
“兩彈一星”元勳陳能寬逝世 享年94歲
馳名海外!國產裝甲車曾掩護遇恐襲外國人撤
新四軍全殲兩千偽軍收復寶應城 敵人3次要
網購“抗戰勝利70週年紀念幣”被證實為假
長沙淪陷後成賭城 日寇驅使狼狗撕咬掃鹽小
美F-15E戰機換裝雷達後首飛 對空對地
英“伊麗莎白女王”號航母安裝艦島 或20
南蘇丹正式宣告獨立 遊擊隊老兵出任首位總
英國:無敵級輕型航空母艦
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---