軍事 軍史鉤沉
第一支自行研製的步槍:開創武器裝備製造先河
華夏經緯網   2017-07-17 14:10:35   
字號:

   走過90年輝煌歷程的人民解放軍自製的第一種制式化武器是什麼?

    “1939年生產的‘無名式步槍’,後來被取名為‘八一式馬步槍’,是人民解放軍自行研製和生產的第一支步槍。”中國人民解放軍軍事科學院研究員孫曉文接受記者採訪時說,它的誕生,開創了我軍武器裝備製造的先河。

   1937年,全民族抗戰爆發後,國共兩黨共同抗日,紅軍主力部隊被改編為八路軍。

    然而,國民黨政府只發給八路軍5萬兵力的武器彈藥。到1939年9月,國民黨政府就完全停止供給。

    “八路軍極度缺乏槍支彈藥。有的戰士只能領到幾發子彈,很多戰士上戰場只有兩枚手榴彈,或是大刀長矛。”孫曉文說。

   沒有槍支彈藥,如何抗日救國?

   1938年,毛澤東在中共六屆六中全會上指出:每個遊擊根據地都必須儘量設法建立小的兵工廠。

   孫曉文說,全會決定把提高軍事技術、建立必要的軍火工廠作為當前緊急任務之一。

   1939年4月25日,在陜甘寧邊區機器廠製成陜甘寧邊區第一支馬步槍。這是八路軍總部軍工部技師劉貴福等,按照運動戰、遊擊戰的戰略要求而設計和製造的。

    1939年5月1日,陜甘寧邊區政府在延安舉辦第一屆工業展覽會。劉貴福研製的馬步槍來不及命名就去參會,並獲甲等產品獎。獲獎後,人們稱其為“無名式馬步槍”。

   後來,這支步槍又經過八路軍總部軍工部部長劉鼎等人的設計改造,更加符合實戰要求。劉鼎曾留學德國、蘇聯,精通和熟悉各種常規兵器、機械化裝備的應用與原理。

   1940年7月,劉鼎帶著新槍到八路軍總部彙報時,受到彭德懷、左權等首長的肯定和讚揚。正好趕上8月1日,“無名式馬步槍”被正式命名為“八一式馬步槍”。

    “八一式馬步槍”吸取了“捷克1924式”“三八式”“漢陽造”,以及我軍積累的造槍經驗。它的長度比一般步槍略短,比馬槍稍長,射擊精度高,重量輕,體積小,外形美觀,抗腐、耐磨,壽命長,維修方便。全槍重3.36千克,口徑7.92毫米。

    檢測時,“八一式馬步槍”射擊刺殺等各項軍事技術指標全部達標。最突出的亮點是槍上可自動展開又能固定的三棱刺刀。它的凹進樣式易使血外流,刺殺後容易拔出,經過淬火後增加了強硬度,不用時反貼在槍管上,肉搏時按動鍵鈕一甩就可迅速自行固定,這樣對爭取時間、爭取白刃戰的勝利至關重要。而且在行軍時,不會有明顯的刃面反光,有利於隱蔽。

   從八路軍總部回來後,劉鼎立即給各軍工廠頒發統一圖紙,要求停止製造雜牌槍,批量生產“八一式馬步槍”。

   孫曉文介紹,從1940年8月開始裝備八路軍抗日部隊,到1945年抗日戰爭結束,一共生產了8700多支“八一式馬步槍”,為抗日戰爭的勝利作出重要貢獻。

    (新華社北京7月14日電)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·探訪軍史重大事件發生地·東北某機場
·渡江日記:渡江戰役在這篇日記堨u用了71個字
·老照片堶悸瑣啎h們為何笑得這樣甜
·第一艘航母:走向深藍 讓夢想照進現實
·我軍第一種大口徑火炮:122榴彈炮
·第一次設立戰區:改革強軍戰略的標誌性舉措
·第一輛坦克:“搶”來的“功臣”號
·1948年根據作戰需要劃設五大軍區
·海空雄鷹團:屢創世界空戰史第一
·走進集寧戰役紀念館:歷史不會忘記!人民更不會忘記!
·戰史要從你寫起:毛澤東為何這樣評價葉挺
·第一個革命根據地:井岡山,開闢中國革命新天地
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國10架軍機飛越宮古海峽:雙向對飛環繞
被曝隱南蘇丹維和日誌 稻田成安倍軟肋遭攻
美媒:中國最強無人機發動機太弱 續航不如
美評論:大陸武統條件完善 2018年底部
臺軍推出神劇本:蔡英文逃跑被“第五縱隊”
外交部就中美關係、中印邊界對峙等熱點答問
第73集團軍某旅“紅色尖刀連”用好“傳家
火箭軍適應軍事鬥爭準備需要加強骨幹人才培
北韓舉行群眾集會遊行紀念“反美鬥爭日”
看美國境內十大有軍事基地的城市
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---