軍事 軍史鉤沉
劉項之爭啟示:“獅子”猛更須“群狼”勇
華夏經緯網   2017-07-17 14:15:30   
字號:

   提起將領的特殊作用,我們常會引用兩句話,一句是“兵熊熊一個,將熊熊一窩”,另一句是“一隻綿羊帶領的一群獅子,打不過一頭獅子帶領的一群綿羊”。

    這兩句話都不無道理,但也要一分為二地看。尤其是現代戰爭,戰鬥力的生成模式已發生質的變化,無論是“兵”還是“將”,都是戰鬥力生成鏈上的重要一環,斷一節就會毀掉整條鏈。“一卒不行,滿盤皆輸。”從這個意義說,不僅將“熊”能“熊一窩”,而且兵“熊”也會“熊一窩”。

   歷史上的劉項之爭便是一個例證。

    “力拔山兮氣蓋世”的楚霸王項羽將失敗之因歸於“時不利”。其實,項王真正的敗因,是自恃高明,容不下人才,聽不進忠告,韓信負氣離去,范增無奈被逐。項羽這頭孤傲的雄獅,最終自刎烏江。

   相反,自認“不如子房、不如蕭何、不如韓信”的劉邦,攬天下英才于帳下,擇各人專長而用之,戰將如雲,謀臣如林,兵強馬壯,“所以取天下也”。

    軍事家約米尼早就說過:“一支精銳的軍隊,在平庸才能的將領指揮之下,也可能獲得勝利;一位名將率領著一支並不優秀的部隊,也一樣可以戰勝;但是假使名將又配合上精兵,那麼就一定相得益彰,而勝利也就更有把握了。”

    學者迪普伊在分析二戰中德軍的戰力時說:與英美等盟軍相比,德軍部隊在“人均戰鬥力”方面自始至終佔有至少20%的優勢。這就意味著,“平均而言,一支100人的德軍部隊具有與120人的英美部隊相同的戰鬥力”。

    “士兵們的優秀往往可以彌補將軍們的錯誤。”歷史上大凡傑出的部屬,往往能把上級的命令指示執行到極致,同時也更能主動地面對挑戰、承擔責任,尤其當領導決策有所偏失時,敢於陳述己見、勇於糾正錯誤。

   然而,如同“世有伯樂,然後有千里馬”一樣,部屬的表現是否優秀、能否傑出,關鍵不在部屬,而取決於領導。如同一位政論家所說:“首領如果不稱職,等級最高的下屬也不能替代他。首領失敗了,下屬也好不到哪去。”

    一位將領曾經講過:“一個領導者的首要責任就是創造出更多的領導者。”如果說冷兵器時代,孤單的獅子尚且能起決定作用的話,那麼打贏現代條件下的體系化戰爭,則不僅需要鍛造舍我其誰的“獅子”,更需要培育英勇善戰的“群狼”。

中國軍網綜合作者:張西成

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·解析死亡人數最多戰爭:殘暴日軍大量屠殺中國平民
·美揭秘真實的“李將軍”:虐待奴隸 屠殺黑人士兵
·蘇聯曾研發核子彈 能把敵坦克融化
·河北發現元明時期軍墾營駐地遺址
·“胡服騎射”不過時
·“軍營衣食住行”系列之“戰衣”演變史
·募兵制是導致漢末亂世的重要原因
·曾經各國兒童節日期不同 為紀念二戰逝去兒童統一日期
·西漢用什麼打敗了匈奴
·BBC稱兵馬俑是“征服世界的軍隊”
·你可了解馬拉松與軍隊的“前世今生”?
·歷史上的軍事革新方式
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全軍裝備採購招標代理服務協議簽署活動在京
從好軍嫂到兵奶奶:87歲農婦送丈夫兒子孫
張萬年曾指揮對越自衛反擊戰 戰績獲鄧小平
英雄連2極寒氣候真實還原東線戰場
美軍網站司令部徽章藏神秘字符引發破解熱潮
美越海軍將展開軍事交流活動 越方強調不是
6種機型參與印軍戰機採購招標 米格35優
和平之劍這樣鑄成??中國維和警察培訓選拔
臺軍一士兵半小時內奸淫少女四次被法辦
從頭梳理格俄衝突過程 美軍究竟扮演何角色
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---