軍事 軍史鉤沉
90年90個第一丨第一架預警機:“空中帥府”
華夏經緯網   2017-07-20 09:37:16   
字號:

    新華社北京7月19日電題:第一架預警機:“空中帥府”

  新華社記者于曉泉、解放軍報記者張磊峰

  作為亞洲最大航空珍品薈萃地,位於北京市昌平區的中國航空博物館,館藏270余架飛機、近萬件航空文物。我國研製的第一架預警機——“空警一號”,也靜靜地停在這裡。

  作為體現國家綜合實力和科技水準的標誌性裝備之一,預警機可以遠程預警和空中指揮引導。60多年來,預警機已經發展為集預警探測、指揮控制、電子偵察等多種功能于一體的資訊化空中作戰平臺。目前,世界上已有20多個國家和地區裝備了約300架預警機。

  軍事科學院研究員孫曉文說,中華人民共和國成立後,多次遭到美國和台灣國民黨軍機夜襲。在艱苦的夜間攔截作戰中,以地面雷達為主的探測、指揮體系上所暴露出的問題急需解決,尤其是東南沿海地區的山區,存在著大量的雷達盲區。

  擁有作為“空中帥府”的預警機,成為我國當時的迫切需求,1969年9月,緊跟當時世界空軍裝備建設發展潮流,人民空軍提出研製空中預警機。根據研製工作被批准的時間,研製中的預警機取代號為“926飛機”。

  為避開地面的不利影響,提前發現低空突防的飛機,空中預警機必須攜載大型雷達,從空中搜索目標,因而它的載機要具備以下條件:一是裝載能力強,以便承載大型雷達天線和容納電子設備及操縱人員;二是續航性能好,以便執行長時間的空中巡邏任務。

  在當時的飛機裝備中,空軍選擇了蘇聯圖-4遠程轟炸機。

  “在載機上加裝預警雷達天線可不是一件簡單的事,需要對飛機總體做出較大的技術修改。”孫曉文說。

  由圖-4改裝的載機,在背部安裝7米直徑的龐大雷達天線罩和支架系統之後,重量增加5噸,飛機阻力增大30%。科研人員替換了圖-4飛機原裝發動機,改裝國產化發動機,使全機動力裝置的功率增大。此外,載機的氣動外形和結構也被做了修改,進行了大量吹風試驗。

  1971年6月10日,我國第一架預警機首次試飛成功,並被命名為“空警一號”。

  “實際上,‘空警一號’只是將雷達站移到空中,拓展探測範圍和減小盲區,與真正意義上的現代預警機還有較大差距,但對改善當時我國防空能力還是非常有實用價值的。”孫曉文說。

  在經過近5年試飛後,“空警一號”終因性能不能滿足需要,而在1979年停止了研製工作。

  隨著我國科技水準的不斷發展,而今,國產預警機創造了世界預警機發展史上的9個第一,突破100余項關鍵技術,累計獲得重大專利近30項。我國的預警機成為世界上看得最遠、功能最多、系統集成最複雜的機載資訊化武器裝備之一,我國也成為世界上第四個能夠出口預警機的國家。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第一種國產武裝直升機:“陸軍之鷹”
·第一架國產噴氣式殲擊機:從萬國牌到中國造
·第一架國產中型轟炸機:轟-6型轟炸機
·解放軍第一種步兵戰車:86式步兵戰車
·第一支自行研製的步槍:開創武器裝備製造先河
·探訪軍史重大事件發生地·東北某機場
·渡江日記:渡江戰役在這篇日記堨u用了71個字
·老照片堶悸瑣啎h們為何笑得這樣甜
·第一艘航母:走向深藍 讓夢想照進現實
·我軍第一種大口徑火炮:122榴彈炮
·第一次設立戰區:改革強軍戰略的標誌性舉措
·第一輛坦克:“搶”來的“功臣”號
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中俄“海上聯合-2017”演習進入海上實
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
軍隊將建重大決策終身追責制度及責任倒查機
大學生新兵實戰化比武破紀錄 被讚上手快有
臺因金正日去世停止所有戰訓稱避免各方誤判
中國專家評析美國《海軍作戰構想2010》
台灣空軍再出狀況 嘉義基地修護棚廠發生火
五角大樓申請2007財年追加997億美元
從軍服改革看國力與戰鬥力
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---