軍事 軍史鉤沉
第一顆人造地球衛星:中國從此進入太空時代
華夏經緯網   2017-07-24 10:19:52   
字號:

新華社北京7月23日電題:第一顆人造地球衛星:中國從此進入太空時代

  楊茹、黃超

  1970年4月24日,我國自行設計、製造的第一顆人造地球衛星“東方紅”一號,由“長征”一號運載火箭一次發射成功。

  軍事科學院研究員孫曉文說,這標誌著我國成為繼蘇聯、美國、法國和日本之後世界上第五個能獨立自主研製併發射人造地球衛星的國家,這是我國航太事業發展的第一個里程碑。“從此,中國正式進入太空時代。”

  “東方紅”一號衛星運行軌道距地球最近點439千米,最遠點2384千米,軌道平面和地球赤道平面的夾角68.5度,繞地球一週114分鐘。衛星重173千克,用20.009兆赫頻率,播送《東方紅》樂曲。

  時至今日,“東方紅”一號雖早已停止工作,但仍在圍繞地球飛行。

  作為紀念,自2016年起,我國將每年4月24日設立為“中國航太日”。

  太空探索永無止境,航太夢想不止于眼前。中國正以驚人的速度在航太領域越走越遠,創造一個又一個奇跡。

  1975年11月26日,中國第一顆返回式衛星從酒泉衛星發射中心發射升空,在軌運行3天后,回收艙成功返回地面,使中國成為世界上第三個掌握衛星回收技術的國家;2003年,中國成功發射“神舟”五號載人飛船,使中國成為第三個獨立掌握髮射載人航太技術的國家;2007年,中國發射“嫦娥”一號即第一顆繞月球飛行的人造衛星;2012年,中國自主建設、獨立運行的“北斗”衛星導航系統組網運行,形成區域服務能力,由16顆導航衛星組成的北斗系統將服務包括我國及周邊地區在內的亞太大部分地區;2013年6月,“神舟”十號發射成功,為中國空間站的建設打下了基礎;2013年12月,“嫦娥”三號探測器成功著陸在月球虹灣區地區,中國航太器首次在地外天體實現軟著陸;2016年,中國首個真正意義上的空間實驗室“天宮”二號飛向太空……

  “‘十三五’期間,我國將從載人飛船、太空空間站、月球和火星探測、對地觀測、空間科學、北斗衛星導航等多個方面推進航太重大工程建設。”中國航太科技集團五院新聞發言人王中陽表示。

  中國航太不停追趕、不停超越,正朝著引領世界的目標和方向鏗鏘前行。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第一次地下核子試驗:西向大漠覓“馬蘭”
·南昌八一起義紀念館將以全新面貌向公眾開放
·第一艘常規潛艇:“深海蛟龍”
·劉鄧大軍借三千“葫蘆兵”渡過黃河
·揭秘中國第一架軍用無人機:“長空”一號
·中國第一種遠程火箭炮:晴天霹靂撼長空
·護送朱總司令去洛陽的連隊今何在
·何為瀟灑,陳毅給出了這樣的回答
·90年90個第一丨第一架預警機:“空中帥府”
·第一種國產武裝直升機:“陸軍之鷹”
·第一架國產噴氣式殲擊機:從萬國牌到中國造
·第一架國產中型轟炸機:轟-6型轟炸機
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中俄“海上聯合-2017”演習進入海上實
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
軍隊將建重大決策終身追責制度及責任倒查機
大學生新兵實戰化比武破紀錄 被讚上手快有
臺因金正日去世停止所有戰訓稱避免各方誤判
中國專家評析美國《海軍作戰構想2010》
台灣空軍再出狀況 嘉義基地修護棚廠發生火
五角大樓申請2007財年追加997億美元
從軍服改革看國力與戰鬥力
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---