軍事 軍史鉤沉
一戰傳奇女間諜:跳艷舞閃耀歐洲 向行刑者飛吻
華夏經緯網   2017-10-24 14:20:22   
字號:

    港媒揭秘一戰傳奇女間諜:跳艷舞閃耀歐洲 向行刑者飛吻

    香港《南華早報》10月15日發表題為《外國舞女、妓女和二流間諜,瑪塔·哈莉的成就令其出入歐洲頂級酒店》的報道稱,當第一次世界大戰在歐洲其他地方如火如荼地進行時,瑪格麗塔·海特勒伊達·策勒從她在海牙的宅邸動身,一路走向菩提樹成蔭的福爾豪特廣場,這是四週簇擁著使館的一個廣場。而直至今天仍傲視海牙外交區的是南洋大飯店。

    39歲的策勒更為人熟知的名字是瑪塔·哈堙A她穿著長款大衣,戴著蒙著面紗的帽子,將要踏入這家豪華酒店與荷蘭政府的一名官員會面。由於青春不再和第一次世界大戰終結了她的舞蹈生涯,瑪塔·哈媔}始依靠中立的荷蘭權勢人物的恩惠和間諜工作為生。

    這樣的做法決定了她的命運。瑪塔·哈堿O一個以異國情調誘惑了歐洲十年的幻想家,而她在情報工作的試水——很多在歐洲各國首都的豪華酒店中進行——令她于1個世紀前的今天被法國人槍決。

    不過,瑪塔·哈堿搢鴞菑v真人大小的全身像懸挂在南洋大飯店無疑會驚訝。南洋對她有特別的意義是因為印度尼西亞在她的生活中扮演著重要的角色。

    她18歲時嫁給了一個殖民地官員,逃離了弗奡腔鶞漁a鄉,先後遷居到爪哇和蘇門答臘。婚姻破裂後,他們又回到了荷蘭。

    身無分文的策勒前往巴黎。她後來解釋說,“我認為所有逃離她們丈夫的女人都去往巴黎。”

    在20世紀初,巴黎是世界耀眼的娛樂之都,充滿夜總會、音樂廳、劇院和交際場所。

    雖然根據傳記作者的描述,她不是特別吸引人,但策勒曾寫道“我的身材極好”,獲得了普遍贊同。她利用自己的肉體做模特、拍戲——還做了一些皮肉生意。但她野心勃勃,而且看到了一條通往名利之路。

    她通過挖掘自己在印度尼西亞的經歷重新塑造了自己的形象。她得到了吉梅博物館創始人和所有者的支援,並指導她該如何表演。1905年3月13日她在吉梅博物館的盛大表演是一場勝利,被巴黎媒體廣泛報道。

    白日之眼——“瑪塔·哈堙赤漲r面翻譯是印尼對太陽的一種說法——很快在歐洲最激動人心的城市的夜空閃耀。她身著半透明的紗巾表演爪哇風格的舞蹈,隨著她脫掉這些紗衣,觀眾們一陣激動。

    隨著她聲名鵲起,瑪塔·哈塈l引了一批追求者——包括金融家亨利·德羅斯切爾德男爵,作曲家普奇尼,設計師埃爾泰——和許多富有的情人。

    不僅巴黎為這個神秘的女子著迷,她的名聲還遠播歐洲。她出入歐洲最富有城市奢華酒店的生活從此開始,她的巡迴色情表演從柏林到伊斯坦布爾、從蒙特卡羅到米蘭。值得一提的是,幾乎所有她在歐洲大都市居住的高端酒店今天仍獨領風騷。

    她初嘗這種生活是在巴黎大酒店,一個在卡皮西納大道面朝加尼耶的歌劇院的佔據著整個三角街區的宏大建築。在1906到1907年的巡演中,她乘坐東方快車來到維也納,居住在環行街的布奡策姿舅j酒店。面朝宏偉的國家歌劇院,布奡策姿舅j酒店也是一座保持著美好時代氛圍的建築,連裝潢都回應著那個特權時代。

    一行人來到伊斯坦布爾後,瑪塔·哈堣J住了佩拉宮酒店,這是當時這個土耳其首都最好的酒店,是專門為東方快車旅客建造的現代化建築。

    在1914年8月,瑪塔·哈堥茖鴐f林進行為期6周在大都會劇院舉行的表演,其傳記作者茱莉亞·惠爾賴特認為她住在有700個房間的坎伯蘭大樓內,這今天仍是一個高檔的住宅區。

    在演出突然被一戰打斷之前,她在阿德隆酒店與柏林的警署署長特勞戈特·馮雅戈在阿德隆酒店共進晚餐,馮雅戈是瑪塔·哈堛滷﹞H,正在與這名舞女熱戀。阿德隆酒店是柏林最負盛名的酒店,1907年開業時凱澤·威廉也參加了典禮。該酒店位於巴黎廣場,緊鄰勃蘭登堡門,與阿道夫·希特勒日後的總理府只有幾步之遙。

    惠爾賴特寫道,戰爭時代,“影響她職業生涯的規則都立刻反轉了。她所塑造的異國情調形象現在被認作是令人厭惡、甚至危險的。”

    瑪塔·哈埵^到了她在海牙運河邊的房子,這是來自一位貴族情人的禮物,但是在海牙度過了幾個月後,她又開始蠢蠢欲動。作為中立國的一名公民,她得以自由跨越國界,於是回到了巴黎。

    一名德國領事聽說這一消息後與瑪塔·哈堭腔瓷A而沒有工作的瑪塔·哈埵P意作為特工H21傳遞法國機密。

    為了避開西線戰爭,她到聖塞瓦斯蒂安和馬德里旅行。由於缺少她所需的資金,瑪塔·哈婸P一名德國外交隨員見面,併發生了“親密關係”,再次同意為德國做間諜。她把目標鎖定了一名法國外交隨員當維涅上校,而他對瑪塔·哈堣@見鍾情。

    1917年初回到巴黎後,瑪塔·哈堣J住了雅典廣場旅館。這座旅館坐落在高級訂制服裝雲集的街區,時至今日仍受到時裝設計師和超模的青睞。

    法國人宣判瑪塔·哈堨レ雀▼珚o,但是公平而論,瑪塔·哈堿O一個失敗的間諜,傳達的資訊毫無軍事價值。1917年10月15日,41歲的瑪塔·哈堭q巴黎聖拉扎爾監獄的牢房被帶到東部郊區鄰近萬塞訥城堡的行刑場。

    瑪塔·哈堜痤暑X上眼睛並向行刑者飛吻,“白日之眼”在清晨死去了。(編譯/胡溦)

來源: 參考消息網 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第一次對外海上作戰:1974年西沙海戰
·空軍地空導彈部隊第一個輝煌戰例:用導彈擊落敵
·中央紅軍長征第一次翻越大雪山——夾金山
·中國首次原子彈“空爆”試驗:缺航油每週僅飛12分鐘
·第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單
·90年,人民軍隊的90個“第一”
·第一個軍事教育機構:工農革命軍軍官教導隊
·“楊根思連”丨衝鋒,像老連長那樣英勇無畏!
·第一部電臺開創紅軍無線電通信歷史
·“東風”5號:第一次洲際導彈試驗
·共產黨人好榜樣!紀念彭雪楓將軍誕辰110週年
·“董存瑞”部隊:賡續血脈做傳人
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國打造出口版小型潛艇 多國很感興趣
總政:發展軍事職業教育是實現強軍目標戰略
武漢一名軍迷改裝倣真槍出售被警方抓獲(圖
文化,一支軍隊的性格與涵養
美老兵抗議北約以反恐為名造成大量平民傷亡
軍事視野中的辛亥風雲
盤點二戰王牌飛行員和驚心動魄空戰
南京警備區推進民兵保障力量集成化建設
濟南戰區2010年聯合訓練試點啟動 分為
“蘇援武器”與東北戰場的勝負
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---