軍事 軍史鉤沉
外媒揭秘北韓截獲美軍間諜船:險些引發核戰 美國屈辱道歉
華夏經緯網   2018-02-01 14:36:35   
字號:

    原標題:外媒揭秘北韓截獲美軍間諜船:險些引發核戰 美國屈辱道歉

    美國《新聞週刊》網站發表題為《北韓截獲的美國間諜船差點兒引發核戰爭,50年後仍在北韓》的報道稱,整整50年前,北韓截獲了一艘美國間諜船,如今這艘船仍停靠在北韓首都平壤的一家戰爭博物館堙A作為一件粉碎美國海外陰謀的戰利品。

    朝中社1月23日發表了一篇文章,高度讚揚1968年1月23日截獲“帝國主義武裝間諜船”“普韋布洛”號。這一事件發生在美軍在越南宣佈停戰前,在北韓特工試圖在青瓦臺刺殺南韓總統的事件之後。

    美媒稱,華盛頓和平壤為此事互相指責,但北韓認為其拒絕歸還該船是北韓抗拒美國軍事壓力的漫長歷史中一個特別緊張時刻的里程碑事件。

    朝中社在文章中稱:“那時候,美國派遣‘企業’號航母和機動部隊到北韓東海,並威脅要動用核武器,除非北韓送還間諜船,這樣一來,北韓半島局勢被推向了戰爭邊緣。”

    文章還稱:“但是,北韓闡明瞭它的立場,即,將用報復行動對付美國的‘報復’,以全面戰爭對付全面戰爭。北韓的強硬立場迫使美國在道歉信上簽字,表示美國政府堅決保證未來美國艦船不再侵犯北韓的領海。”

    據報道,美國海軍的“普韋布洛”號當初被正式設計為一艘環境調查船,在上世紀60年代冷戰高峰時期,這種船隻用於蒐集外敵情報。根據美國國家安全局關於該事件的一份解密報告,該船1968年1月11日被駐日美軍派去偵察蘇聯和北韓在太平洋的海軍部署,“查明蘇聯和北韓對一艘情報蒐集船在周邊活動並對其海軍部隊進行監視的反應”。

    報道稱,美國“普韋布洛”號于1968年1月20日與一艘北韓獵潛艇不期而遇,1月22日又與2艘北韓拖網漁船擦肩而過。1月23日,北韓獵潛艇返回要求美國間諜船離開,否則將開火。北韓的援軍趕到,並最終襲擊美國船隻,美國多名水兵重傷,其中一人後來因傷勢過重死亡。

    據船長勞埃德·布赫2001年對《世事》週刊所說,倖存的82名船員被帶到了戰俘營,他們稱在那媥D受了虐待。

    美媒稱,被扣留的美國船員成了美朝雙方激烈談判的主題,北韓要求美方對此事正式道歉並承認美國一直在從事間諜活動。在持續11個月的危機中,美軍領導人同年提出一個用協調一致的核攻擊手段攻打北韓的計劃,稱為“自由下降行動”(Operation Freedom Drop)。美國最終還是為間諜活動向朝方道歉了,儘管後來在耶誕節到來前被俘人員獲釋後,美國撤回了道歉聲明。

    美媒表示,一份解密的1992年國家安全局深入調查報告稱,一艘美國海軍艦隻“160年堶漲蒂b公海遭遇火力攻擊、船員被俘獲”,這一事件造成的陰影在美軍的心理上揮之不去。美國未能捍衛甚至收回該船,也是此事被列為“令人反感的”事件的理由。

    50年後的1月23日,朝中社稱前往祖國解放戰爭勝利紀念館旁邊的現場參觀這艘間諜船的人有“數百萬”。(編譯/宋彩萍 參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美中情局長:幾個月後北韓或擁有對美核打擊能力
·美國出臺對朝制裁新措施 涉及多個企業及個人
·北韓地下有5000條地道?美軍抓緊演練“地道戰”
·美國似有意降調對朝言論 避談軍演或為談判留餘地
·俄羅斯呼籲美朝直接對話
·美財政部宣佈新一輪對朝制裁
·美國宣佈對北韓實行新一輪制裁計劃
·白宮:美國並未對北韓宣戰 朝方說法很荒謬
·北韓發出警告信號:考慮對關島周邊進行包圍射擊
·韓媒:美國2艘航母將再抵北韓半島 向北韓示警
·美媒:美情報顯示北韓正在準備進行新的導彈試射
·美國務卿重申絕不接受北韓擁核
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
新飛行員首飛,這些精彩鏡頭不容錯過!
海軍部隊一組成功處置意外險情案例帶給我們
淮海戰役前解放軍巧妙隱蔽作戰意圖
挑戰極限!一起去感受兵王不一樣的“速度與
中國人民解放軍紀律條令(試行)
陜西某預備役炮兵團發揮黨員模範帶頭作用
武警部隊參加2016年民航反恐專項演習
二戰納粹集中營地獄景象:囚犯屍體上佈滿彈
新疆高炮團挑戰火炮“高原反應”
“2007年台灣十大軍事新聞”候選新聞
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---