軍事 軍史鉤沉
人民英雄紀念碑落成60週年,你對它了解多少?
華夏經緯網   2018-05-02 10:28:35   
字號:

    據中國之聲《新聞縱橫》報道:《中華人民共和國英雄烈士保護法》今天起開始實施,當中明確“矗立在首都北京天安門廣場的人民英雄紀念碑,是近代以來中國人民和中華民族爭取民族獨立解放、人民自由幸福和國家繁榮富強精神的象徵。”今天同樣也是人民英雄紀念碑落成六十週年。你對它了解多少?

  今天起,人民英雄紀念碑開始受法律保護

  今年4月27號,十三屆全國人大常委會第二次會議通過《中華人民共和國英雄烈士保護法》,自2018年5月1號開始施行。法律通過後的第二天,負責法律起草工作的全國人大常委會法制工作委員會的同志們,瞻仰人民英雄紀念碑,在天安門廣場面向人民英雄紀念碑向逝去的人民英雄報告了英雄烈士保護法的立法情況。全國人大常委會法工委立法規劃室主任岳仲明說:“我們懷著對英烈先驅和革命先行者無比崇敬的心情,來到人民英雄紀念碑前,既是向你們報告英雄烈士保護法立法情況,告慰英靈;也是為了不忘建立人民英雄紀念碑“紀念死者、鼓舞生者“的初衷。”

  英雄烈士保護法規定:矗立在首都北京天安門廣場的人民英雄紀念碑,是近代以來中國人民和中華民族爭取民族獨立解放、人民自由幸福和國家繁榮富強精神的象徵,是國家和人民紀念、緬懷英雄烈士的永久性紀念設施。人民英雄紀念碑及其名稱、碑題、碑文、浮雕、圖形、標誌等受法律保護。

  人民英雄紀念碑在開國大典前一天奠基

  1949年9月30號,開國大典的前一天。中國人民政治協商會議第一屆全體會議決定,為了紀念在人民解放戰爭和人民革命中犧牲的人民英雄,在首都北京建立人民英雄紀念碑。

  那次會議上決定了國旗、國歌、首都等一系列國家象徵和標誌。中央美院教授、《永琲熄H徵,人民英雄紀念碑研究》的作者殷雙喜介紹:當天下午六點左右,投票決定以後,全體政協委員就坐車到天安門廣場舉行奠基典禮:“奠基典禮選在10月1號新中國建國的前一天,是非常有紀念意義。表明新中國成立的一開始就沒有忘掉我們的人民英雄和先烈。正是由於他們的奮鬥和奉獻,才有新中國。”

  奠基典禮上,毛澤東朗讀了由他起草的碑文:這篇碑文從1946年開始的人民解放戰爭,上溯至1919年五四運動以來的新民主主義革命,再上溯至1840年鴉片戰爭以來的整個中國近代史。

  “三年以來,在人民解放戰爭和人民革命中犧牲的人民英雄們永垂不朽!三十年以來,在人民解放戰爭和人民革命中犧牲的人民英雄們永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,從那時起,為了反對內外敵人,爭取民族獨立和人民自由幸福,在歷次鬥爭中犧牲的人民英雄們永垂不朽!”

  紀念碑浮雕上沒有著名人物,都是人民群眾

  從1949年9月30號奠基開始,到1952年8月1號正式動工,這當中三年時間,負責建造工作的北京市都市計劃委員會向全國徵選建造方案。到1951年時,就收到了140多件方案。當時,有方案提出加大加高紀念碑下面的大平臺,並開三個門洞,做成類似于城門的形狀。

  為此,建築學家梁思成還專門給當時的北京市市長彭真寫信,說“人民英雄紀念碑是不宜放在高臺上的,而高臺之下尤不宜開洞。”殷雙喜介紹,主要是這樣的設計既不符合建築學的原理,又不能達到紀念碑的審美要求:“梁思成帶病給彭真寫信,說這個方案不妥,一個它跟天安門重復,另外一個在廣場上遠遠的有一個這樣帶著門洞的碑擱在那,就顯得很不合適。最後還是重新來弄,確定要選高聳挺拔的方案。”

  方案大致確定了,但建造過程中仍然有分歧出現在建築家和雕塑家之間。建築家希望把人民英雄紀念碑塑造成高聳挺拔的樣子,這就要求碑身不能太寬,而雕塑家則希望能有更寬的碑身,這樣就可以創作更多的浮雕來展現人民英雄的形象。

  最後,選擇了一個折中的方案,碑身仍然保持挺拔,底座部分適當加寬。最終放下了10幅浮雕,其中包含了兩幅裝飾浮雕。這10幅浮雕反映了“虎門銷煙”、“五四運動”等8個重要歷史事件。浮雕上塑造的172個人物形象中,沒有一個具體的歷史人物或英雄人物。

  殷雙喜說:“就說歷史是人民創造的,人民是歷史的真正的主人,整個紀念碑的設計思路,突出毛主席提出的人民這個主題。所以就把英雄人物和一些著名的這些歷史人物去掉了,就是這上面都是人民群眾!”

  紀念碑歷時9年建成,中間還調整過方向

  “人民英雄永垂不朽”這八個大字統領了紀念碑的設計和建造。可這八個大字要究竟是朝向南邊的正陽門還是北邊的天安門又是一道需要反復推敲的選擇題。按照中國建築坐北朝南的傳統,這八個大字應該朝向南方,而今天我們看到的則是朝向北方。曾任天安門地區管理委員會副主任的賈英廷介紹,紀念碑在建造時進行過一次朝向的調整:平時的人流都是集中在廣場北半部,說大家都建議毛主席的題詞要向北。54年國慶以後,就把它改成了坐南朝北。當時,這個紀念碑的碑心石60多噸,是按照設計方案是擱在了紀念碑的南側。接到這個通知以後,就要趕緊的想辦法,要把它調到北邊來。

  歷時9年,人民英雄紀念碑終於在1958年5月1號正式落成。人民英雄紀念碑碑文和浮雕,清晰展現了自鴉片戰爭以來中國人民浴血奮鬥的艱辛歷程,折射出實現中華民族偉大復興的堅強意志。在過去的60年間,人民英雄紀念碑矗立在天安門廣場上,承載著整個國家和民族對英雄先烈的紀念與緬懷。 2014年8月31日十二屆全國人大常委會第十次會議通過關於設立烈士紀念日的決定,將9月30日人民英雄紀念碑的奠基日確定為烈士紀念日,也是為了充分體現“國慶勿忘祭先烈”的情懷、突出國家褒揚英烈的主題。

  在賈英廷看來,這次把紀念碑入法,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義:“在天安門廣場這個紀念碑是目前咱們國家和人民群眾的紀念緬懷英雄烈士的一個永久性的紀念設施。這把紀念碑上升到一個法律的層面來保護它,我覺得是很有意義的。說明大家對紀念碑的重視,也是對英雄烈士的一種重視。同時,對廣大人民群眾弘揚社會主義核心價值觀,堅定文化自信,我覺得很有現實意義。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“馬背上”的詩篇與戰爭中的文學
·井岡山會師90週年
·左權:“名將以身殉國家”
·文人將領王海萍
·毛澤東為誰題詞“槍林逼,飛將軍自重霄入”
·當年的隱蔽戰線上曾有一群報人在戰鬥
·戰地記者的絕筆家書
·陳毅的重要帶兵訣竅:知人善任、慧眼識才
·方寸之間顯“軍魂”
·智鬥敵機,勇戰洪水,這位“一級英雄”厲害了
·《周恩來與兩彈一星》首展反響熱烈 展期延長
·《周恩來與“兩彈一星”》全國巡迴展在北京啟動
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國已經領先!電磁彈射比美國"福特"好得
解放軍軍機“雙向繞臺” 臺專家:擊落殲2
北部戰區陸軍某合成旅蹚出培養技術骨幹新路
李克強會晤義大利總理 將從義大利購買架直
瀋陽軍區農副業基地與中國科學院開展良種繁
美國完成對我軍軍力評估
印主要城市加強安保措施 防範恐怖襲擊事件
美衛星偷窺我二炮"實力" 靠照片展開豐富
傳朝官員承認有5-6件核武 核計劃接近無
朝核問題重回正軌 韓加緊監控表現不信任
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本成立“水陸團”野
“水陸機動團”被外界稱為日本版“海軍陸戰隊”,而且它的職責被外界普遍認為是劍指中國,所以這支部隊的成立引發了各方關注。
普京秀“超級武器”震
俄羅斯總統普京以視頻的方式展示了俄羅斯軍事武器的最新成果與突破,被網友們稱為“史上最勁爆最霸氣的國情咨文”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---