軍事 軍史鉤沉
侵華日軍513部隊首被發現 主做細菌研究
華夏經緯網   2018-06-04 08:52:53   
字號:

    中國之聲《新聞縱橫》報道,據央視新聞頻道, 抗日戰爭時期,日軍在中國多次發動細菌戰,對中國人民造成了極大傷害。在日軍各支細菌戰部隊中最有名的,當屬臭名昭著的731部隊。除此之外還有設在東北的關東軍100部隊、設在北京的1855部隊、設在南京的“榮”字1644部隊、設在廣州的“波”字8604部隊等。

    近日,這份罪行纍纍的名單中又新添一支部隊:侵華日軍細菌戰研究秘密部隊“513”。在口述歷史採訪中,93歲的侵華日軍士兵久木義一首次提到了這支部隊。通過這一線索,挖掘出了哪些戰爭的秘密?

    消失已久的“513”部隊

    侵華日軍第513部隊是日軍侵華期間設立在長春的一支用於細菌戰研究的秘密部隊,但幾十年來卻無人發現這支部隊的存在。直到前不久,日中口述歷史文化研究會常務副會長李素楨在對一名侵華日軍士兵久木義一做口述歷史採訪中,才無意間了解到了這支消失已久的“513”部隊。李素楨說:“ 他講他當年在長春,叫新京嘛。他在新京做細菌研究,他說我部隊是叫 ‘ 513 ’ 部隊。 ”

    “日中口述歷史文化研究會”創立於2007年,李素楨作為常務副會長,十幾年來致力於“日本人口述侵華證言”的調查研究。但是對於她來說,也是第一次聽到“513”部隊的名字。經過再三採訪確認,才進一步了解了這支部隊的存在。

    查證“513”部隊:真實存在

    李素楨表示,他(久木義一)說的這個“513”就一點兒都不知道,因為大家上網用手機很快就能查嘛,所以他說完了,我就立刻去查。查也沒有,怎麼查都不行。他93歲了嘛,我懷疑他記差了。所以我就問他,我說你說那個“513”部隊是不是記錯了,有沒有別的名字。他說沒有錯,認真的、清楚的告訴我,就是“513”部隊的。

    在採訪中李素楨了解到,這名隸屬於侵華日軍第513部隊的日本老兵是當時這支部隊的第二期生,主要進行動物細菌研究。目前居住在日本大分縣別府市,今年已經93歲。

    之後,李素楨又詳細詢問了“513”部隊的具體情況:“他(久木義一)說我部隊在孟家屯,在孟家屯走,步行20分鐘,路過一條叫軍用大道,從這條軍用大道直接進入100部隊的正門。一個班是35個人,全是獸醫。這35個獸醫進入100部隊的實驗室,進行動物細菌實驗學習和培訓 ” 。

    為了進一步證實這支部隊的真實存在性,李素楨進行了多方查詢,終於讓“513”這支侵華日軍中的秘密部隊浮出歷史水面。李素楨說,我已經在日本檔案館和日本防衛廳找到了當年的第一手資料了,有記載,有詳細的當年的記載。誰是隊長、有幾期,哪期有多少人,都寫的可細了。下一步我就要具體的去追蹤還活著的“513”部隊的人,進一步去調查,讓他留下來呀,留下他的口證啊。

    珍貴歷史文物:日本士兵“祝入營”旗

    在日前由長春偽滿皇宮博物院與日本“日中口述歷史文化研究會”共同舉辦的“銘記歷史 珍愛和平——中日口述歷史研討會”上,李素楨第一次正式向公眾介紹了關於發現侵華日軍第513部隊的完成過程。在活動中,李素楨還贈送給長春偽滿皇宮博物院兩面日本士兵“祝入營”旗和侵華日軍服裝等歷史文物。

    李素楨在接受採訪時表示,當年是這樣的,比如說一個士兵他要入伍了,在走之前,要慶祝,喝酒吃飯,然後大家朋友們就會給他寫“祝入營”那樣的一個旗。那件衣服是非常難得的,滿蒙青少年義勇軍的服裝。因為那個胸前刻著當年的寫著當年義勇軍的服裝,很珍貴的。這些東西都在靜靜的口述,是真正的當年的第一手資料。

    侵華日軍後代:不要再犯歷史的錯誤。

    此次交流活動除了李素楨以外的“日中口述歷史文化研究會”會員,還有日本知名反戰人士,包括日本侵華戰爭期間的歷史親歷者,捍衛戰後日本和平憲法的學者,日本侵華口述歷史研究者等。交流訪問團成員陸續發言,演講內容包括,侵華戰爭期間日本對中國領土的秘密測量,關於日本侵華戰爭加害中國的認識,日軍在長春細菌戰研究的口述調查與文獻挖掘等各方面問題。

    日中口述歷史文化研究會會員森彪表示,我父親以前就是作為士兵來過這邊,所以呢作為我自己,我也想親身過來這邊看一看。然後我想作為我自己,作為一個跟戰爭曾經有一些關係的人,想用我自身的話來發聲,為真正的歷史是什麼樣的來發聲。然後呢再一個就是,想把我的這些想法,傳達給現在的年輕人,讓他們不要再犯歷史的錯誤。

央廣網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《反人類暴行—侵華日軍第七三一部隊罪證展》在趙尚志紀念館開展
·侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館增設基本陳列“國際公約晼
·鐵證如山:日本為侵略戰爭尋找多個藉口
·揭露日軍細菌戰罪行錄音檔案入藏博物院
·又一支侵華日軍細菌戰部隊名冊被公開 罪證確鑿
·百團大戰:打破侵華日軍的“囚籠政策”
·童增:日本政府必須承認侵華罪行 像三菱一樣謝罪
·842名日本侵華戰犯筆供曝光 絕大部分檔案屬首次公佈
·研究發現日本侵華時期使用酷刑多達34類500余種
·侵華日軍在浙細菌戰罪行展開展 約6萬人死於細菌武器攻擊
·調查學者李曉方:廿載泣血訴 揭侵華日軍細菌戰史實
·解密日本侵華檔案:滿鐵積極參與“七七事變”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“獨臂焊俠”盧仁峰:一隻手焊接坦克戰車
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
海軍航母編隊密集實訓 五大兵種打造海上作
抗戰館清明期間舉辦系列主題活動緬懷英烈
美軍戰斧打敘利亞 為何俄軍防空系統無動於
澳大利亞的海上雄心:搭中國快車 插手東亞
英艦申請登陸史料證明釣魚島主權屬於中國
盤點航母母港的三大要素:水深、地富、人和
澳大利亞海軍首艘“霍巴特”級驅逐艦已開工
港媒:高鐵的軍事戰略意義無可估量
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---