軍事 軍史鉤沉
桃花與黑鐵塔:戰爭年代“掐”出來的愛情
華夏經緯網   2018-06-11 09:48:28   
字號:

桃花與黑鐵塔

■任瑞娟 解放軍報

她穿著一件淡粉色的連衣裙,就像盛開的桃花。爺爺說。

他穿著筆直的軍裝筆直地走著,像一尊黑鐵塔。奶奶說。

那時,奶奶正在大學讀書,是一個美麗熱情的姑娘。爺爺剛從解放戰爭的硝煙中走來,身上還帶著濃濃的鄉土味兒。

春天的河水激情澎湃,奶奶的辮子,隨著羞澀的步伐在肩上一跳一跳。爺爺雙手拘謹地垂在身體兩側,身體飽滿地撐著軍裝。

“我想掐你一下,行嗎?”奶奶說。“為什麼?”爺爺睜大了眼睛。“我想知道你是不是鐵打的。”奶奶俏皮地歪斜著腦袋。“儘管掐,你的手不疼就行。”爺爺爽快地伸出了胳膊。

奶奶翹著蘭花指,用大拇指和食指用勁掐了上去,可爺爺的胳膊硬得像鐵皮,奶奶只覺得手疼,不由得倒吸了一口氣。奶奶紅了臉,爺爺笑瞇了眼。

美女愛英雄,這話很適合那時的爺爺奶奶。

從此,奶奶對爺爺表達愛與恨的方式就有了這個奇特的習慣。

抗美援朝打響了,爺爺遞上參戰申請,但上級的回復卻是:軍人以服從命令為天職!組織要求你留在軍校。

爺爺的老班長趙二娃來和爺爺告別。爺爺說:“有什麼交代的?”老班長回答:“如果犧牲了,請你照顧我的妻兒。”爺爺說:“沒有問題。”

參加戰爭的軍人,都很吝惜語言。

參戰的第二年,老班長趙二娃犧牲了。爺爺找到了趙二娃的家鄉,找到了趙二娃的妻子,趙二娃的妻子正在生產。女人哭喊著丈夫的名字,生下一個男孩兒撒手走了。爺爺將男孩抱回了家,取名:趙援朝。

一年後,奶奶也生下了一個兒子,取名:李懷友。

援朝和懷友住同一個屋,上同一個幼兒園,又進同一個學校讀書。兩人和所有那個時代的男孩子一樣,覺得打架就是表現英雄氣質的最佳方式。他們在家堣洵菪插A在學校站在同一個陣線上和別的孩子打。

每次打完,灰頭土臉地回來,爺爺都高興地拍他們的腦袋,說:“兒子們,打贏了嗎?”援朝和懷友便興奮地拽著爺爺的手晃蕩,連連喊:“贏了!贏了!”爺爺就哈哈大笑起來。奶奶不樂意了:“你這人!有這麼教育孩子的嗎?”

第二天早上,爺爺的胳膊就多了很多紅點點。援朝和懷友很好奇,怎麼所有的蚊子都在胳膊的同一個地方叮呢?爺爺神秘地衝他們擠擠眼睛,然後咳嗽一聲,大聲說:“以後不許打架了哦,要好好學習,建設祖國。”奶奶斜了一眼爺爺,說:“這還差不多。”

一天,援朝因為打籃球,和高年級的一群孩子打了起來。懷友聽說了,不由分說地成了援朝的援軍。最後,懷友的腿骨折了,被抬了回來。爺爺氣得直罵援朝無能:“既然打不過,為什麼不採取以退為進,分而擊之的戰術?”

爺爺還沒有罵完,奶奶的蘭花指就伸了過來。爺爺“哎喲”一聲,捲起袖子一看,一個尖尖的紅印落在了胳膊上。

“打架還有理了,還戰略戰術?”奶奶理直氣壯地拉長了臉。

爺爺裝模作樣地哼了起來:“哎呀,有印子了,黑鐵塔的美好時代都被你掐跑了。”

奶奶的臉就紅紅粉粉起來。

援朝和懷友相互做了個鬼臉,吐著舌頭悄悄地笑了。他們終於知道,“蚊子為什麼總在同一個地方叮了”。

援朝和懷友高中畢業,部隊招兵,他們都想去,爺爺猶豫了,奶奶堅決不讓援朝去,結果,懷友參軍了。援朝說奶奶偏心,好長時間不理奶奶。

後來援朝考上了大學,爺爺奶奶為援朝隆重地慶祝了一番。

援朝入學前,爺爺給援朝講了一個故事:“淮海戰役最慘烈的時候,我入伍了。新兵?班長問。是。我回答。跟在我後面。班長說。一天,一發炮彈打過來,我蒙了,班長一把將我推進一個彈坑,撲在了我身上。當我和班長從炮彈震出的灰塵中爬出來的時候,旁邊的戰友都犧牲了。班長就是你的父親趙二娃。我答應過他要照顧好你,所以,沒讓你參軍。當兵是要隨時準備犧牲的……”

再後來,援朝和懷友分別成了家,有了孩子。奶奶把孩子們都留在了自己身邊。援朝的孩子叫“小尾巴”。奶奶說,這胖小子和他爸簡直一個模子出來的。懷友的孩子是個漂亮的女孩兒,叫倩倩。

邊境開戰了,懷友隨部隊進入了戰場。一個秋天的清晨,很冷,幾名軍官來到爺爺面前,鄭重地敬了個軍禮,然後將一份陣亡通知書交給了爺爺。

奶奶痛哭起來,抱著爺爺的胳膊一下又一下地掐著。爺爺顫抖的眼皮媞u出一顆顆渾濁的淚珠,但身子一動沒有動。

爺爺病了,病得很重。他努力地朝奶奶笑了一下,說:“你再掐我一下,看我還是不是鐵塔?”奶奶翹起蘭花指,將拇指和食指伸向爺爺的胳膊。掐完後,爺爺的胳膊上一片淚痕。

“還……還是……黑鐵塔!”奶奶淚水滂沱地摟著我笑了。

我,就是倩倩。爺爺和奶奶一直希望小尾巴和倩倩成為情侶,可我們終究沒有聽話,小尾巴始終是最疼我的哥哥。

對不起啦!桃花與黑鐵塔!

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·戰果纍纍的傳奇英雄——吳光浩
·井岡山時期著名軍事指揮員何挺穎
·甘祖昌:將軍回鄉當農民
·把衝鋒姿態定格在萬里藍天
·蔣先雲:“頭可斷,而共產黨籍不可犧牲!”
·“兩彈一星人”追憶之旅啟航 相關故事開始徵集
·河北承德舉行董存瑞烈士犧牲70週年公祭大會
·敵我兵力4比1,粟裕如何扭轉形勢取得勝利
·“贛南三整”:朱德力挽狂瀾于既倒
·雁門遊擊隊的戰鬥傳奇
·戰壕軍史館:穿越時空的心靈對話
·不為時代之落伍者——王一飛
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
長征路上的“啞巴”:軍史特例,無名英雄
武警宜昌支隊千錘百煉鍛造“和平精英”(圖
臺軍再爆醜聞:有人錄視頻舉報軍官KTV“
印度軍工製造又出事,印海軍最新潛艇慘遭退
美國秘研10年飛機亮相 一項數據是現有機
美國對俄發動“網路戰爭”?專家:動一下試
坑完美軍 再坑盟友?美媒連曝F-35多項
2019年度空軍招飛定選工作全面展開
軍報評論:破除和平積弊 聚力備戰打仗
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---