軍事 軍史鉤沉
台灣退伍老兵高秉涵:回家,回家
華夏經緯網   2018-06-12 10:47:20   
字號:

 (聚焦海峽論壇)台灣退伍老兵高秉涵:回家,回家

  中新社廈門6月12日電 題:台灣退伍老兵高秉涵:回家,回家

  中新社記者 林春茵

  11日在福建落幕的第十屆海峽論壇,是台灣老兵高秉涵第二次來參會。此次,他來參加海峽兩岸婚姻家庭論壇的系列活動。

  去年,他首次參加海峽論壇,登上第九屆海峽論壇大會的講臺,講述了20多年間護送100多位老兵骨灰回大陸家鄉安葬的故事。

  “未曾長夜痛哭的人,不足以談人生。”本屆海峽論壇期間,高秉涵接受中新社記者專訪,在他遞來的名片上,這兩行字印在彩色的山東地圖上,赫然入目。

  山東菏澤牡丹區呂陵鎮高孫莊村,是高秉涵的老家。1948年,13歲的高秉涵在母親宋玉書催促下往青島躲避戰亂。他隨著人潮一路南下,在廈門登上最後一艘開往台灣的輪船。

  從此,高秉涵與母親分隔海峽兩岸,杳無音信。直到1980年,高秉涵輾轉英國、美國寄往山東的家書,終於有了回音;他才知道,母親已經離世一年。

  85歲的高秉涵提到母親時,語調格外溫和。花甲之年,他抱著台灣老兵的骨灰,一次次跨越台灣海峽,從台灣回到老兵們的家鄉。這一切溯源,高秉涵歸結于13歲之前母親的耳提面命。

  高秉涵說,母親是小學校長,從小就教導他,將來不要忘記為社會服務。不能為母盡孝,他將“孝道”回饋給社會,“那些士兵們拉著我的手到台灣,我說,如果兩岸交流開放了,我抱著你們的骨灰從台灣回到家鄉。”

  高秉涵信守了他的諾言,送得最遠的老兵,是去新疆。高秉涵告訴記者,有時念及此事,他會告慰母親,“娘,我給你盡孝,你在地下一定很光榮。”

  連日來,高高瘦瘦的高秉涵穿著黑色西服套裝。在過去很多次護送老兵回家的場合中,他總是這樣著裝。近年來,老兵已逐漸凋零,高秉涵承擔起台灣另一個群體——大陸配偶(簡稱“陸配”)的期盼。

  1987年兩岸“融冰”之後,台灣“陸配”數量激增,但島內對“陸配”普遍帶有偏見甚至歧視。高秉涵身為律師,用法律知識“維護她們的權益,作她們的後盾”。

  在此次海峽兩岸婚姻家庭論壇的“美麗新時代”嘉年華、“美麗聲望”研討會等活動上,高秉涵一次又一次宣稱:“我就是‘陸配’的娘家人。”

  “兩岸交流開放,‘陸配’也是重要的見證人和親歷者。”高秉涵笑言,他認識很多在臺“陸配”,當起了她們的法律顧問;大家都很信任他,見到他就像見到親人一樣。

  高秉涵認為,儘管台灣當局“去中國化”,但如今大陸敞開了門,出臺一系列惠及臺胞的政策措施,還是受到了許多台灣年輕人的關注與認可;隨著兩岸交流融合,隔閡逐漸打破,“屆時會成為真正的一家人”。

  如今,高秉涵每天晨起慢跑又疾步走,堅持鍛鍊身體。他說,他要活著回家,回家。就像他曾在給母親的去信中所寫的,“娘,我會活著回來,你一定要等我回來。”(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣老兵8月將登中海艦 只為了說一聲“再見”
·台灣抗戰老兵後代在渝探訪先輩足跡
·台灣抗戰老兵後代赴渝親密接觸抗戰歷史 共謀兩岸和平發展
·九旬中國遠征軍老兵辭世 曾一炮幹掉日軍碉堡
·美“華三代”為華裔老兵寫傳記 盼世人銘記華裔貢獻
·聆聽3位老兵的戰地故事
·汶川救援老兵回顧十年變化:為參與救援感到光榮
·五旬老兵堅持近30年為犧牲戰友掃墓
·一個老兵的信仰:“死過”一次的人 子女四散全國
·歷史時刻:90多歲二戰老兵見證溫哥華市就排華道歉
·從放牛娃到指導員,93歲老兵深情回憶革命生涯
·90歲老兵14年記錄英雄往事:“向我開炮!”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
朝韓完成掃雷 板門店將解除武裝
遼寧省大連市推進社會資源進入軍工領域紀事
美欲退出《中導條約》危害幾何
俄將為法制“西北風”級兩棲艦裝備卡-52
普京:俄"格洛納斯"衛星導航系統今年將覆
俄羅斯黑海艦隊將於8月11日至30日舉行
俄羅斯最大核廢料中心所在地繼續實行緊急狀
俄羅斯試飛新型中空長航時無人機
南韓只能造航母船體無法自行生產複雜艦載武
當代大中型護衛艦三大特點及未來走向
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---