軍事 軍史鉤沉
王諍甘當“小字輩”的副手
華夏經緯網   2018-06-12 14:25:40   
字號:

開國中將王諍“半部電臺起家”,開創了解放軍無線電通信事業,毛澤東稱讚他是“我國通信事業的開山鼻祖”。新中國成立之初,王諍任中央軍委通信部部長。1951年,從清華大學電機工程系畢業的高材生張履謙被分配到通信部,王諍親自接待他,滿懷期望地對他說:“小夥子,你專心搞出好東西來,你有什麼困難我解決。”聽了這暖心的話,張履謙渾身都是勁,埋頭鑽研當時最急需的雷達技術。

“全軍的雷達就交給你管了”

1951年,抗美援朝戰爭處於決戰階段,美軍B-29轟炸機對志願軍補給線進行空襲,使用電磁波干擾,志願軍的警戒雷達因此致盲,發現不了敵機目標,不能引導空軍升空作戰,形勢十分嚴峻。志願軍總司令彭德懷從北韓前線給軍委發報,要求國內派人“火速去前線解決難題”。

接到軍委的命令,王諍親自帶著張履謙等連夜乘坐火車趕往北韓前線。在隆隆的炮火聲中,王諍他們直接趕到一個雷達站,張履謙和雷達技師一起觀察雷達被干擾現象,分析研究對策。張履謙從找出干擾頻率著手,不斷改變頻率,擴展頻段,加裝抗干擾電路,在十分簡陋的條件下,與美軍展開了一場電子對抗戰,很快使敵機的電磁波干擾失靈,志願軍戰鷹又可以不受干擾地升空截擊美軍轟炸機了。

王諍從中意識到,干擾與抗干擾在未來戰爭中將發揮更大作用,中國必須搞起來。張履謙在解決雷達抗干擾問題中表現出來的潛質引起了王諍的關注。回國後,王諍高興地對張履謙說:“小夥子,從現在起,全軍的雷達就交給你管了。”

張履謙以為部長開玩笑的,並沒往心堨h。孰知王諍正式向軍委寫報告,成立全軍雷達干擾與抗干擾領導小組,由張履謙任組長,王諍任副組長。一位執掌解放軍一個兵種的將軍,給一個初出茅廬的“小字輩”當副手,這是何等博大的胸懷。

張履謙也受到了極大的鼓勵和鞭策,渾身充滿了力量,潛心研讀了美國麻省理工《雷達叢書》28本,成為頂尖的雷達專家。他牽頭制定全軍雷達干擾與抗干擾發展規劃,組織同事利用繳獲器材研製裝配了P、L、S、C、X等波段的雷達偵察接收機、信號分析器、記錄器及微波、超短波干擾機等設備30余套,為部隊訓練和開展電子對抗事業奠定了技術和物質基礎,為我國電子對抗事業做出了開創性貢獻。

“把U-2飛機揍下來”

上世紀60年代, 我國“兩彈一星”研製進入關鍵時期,國民黨空軍的美制U-2高空偵察飛機頻繁深入西北地區建設生產試驗基地偵察騷擾。由於它對地面制導雷達發出干擾,導彈難以擊中。王諍心急如焚,向中央請纓,要用電子技術手段保障擊落U-2飛機。

王諍把制導雷達主任設計師張履謙等國內頂尖電子技術專家找去開會。他在會上深深自責:我們集中了全國一大批電子技術專家,竟讓U-2飛機如入無人之境。這是我們的失職啊!把U-2飛機揍下來,是我們義不容辭的責任!王諍組織張履謙等專家日以繼夜地共商對策,專家們得出一致結論:U-2飛機肯定加裝了新的電子偵察系統,所以能夠接收到地面導彈雷達開機的信號。可如何應對,大家爭論不休。

一直陷入沉思的張履謙發言了:“從制導雷達打開天線到飛機成功逃出導彈威力區,一般需要20秒鐘的時間。我們可以先不開導彈雷達,用炮瞄雷達發現目標,然後把炮瞄雷達的資訊轉到導彈的機器上,等飛機飛到導彈威力區,一開機就能打,讓它來不及跑就挨揍!”

對付這麼高科技的電子偵察系統,用如此簡單的“近打、快打”方法可行嗎?下午,王諍單獨把張履謙叫到家堣@起研究了4個多小時,王諍詳細作了七八頁筆記,在他家吃過晚飯後接著討論,最後王諍得出了肯定的結論。

“近打、快打”的方案很快應用於地空導彈部隊的實戰, 1963年11月,從溫州進入大陸的U-2飛機被導彈擊中爆炸。1964年7月,配有更先進電子偵察接收報警系統的U-2飛機再次被導彈揍下來。但後來 U-2飛機加裝了欺騙干擾裝置,射出的3枚導彈無一命中,“近打、快打”的戰術也不靈了。

王諍帶著張履謙等直接深入到雷達廠現場分析解決問題。張履謙建議改變導彈雷達工作體制,採用連續照射的方式,進行目標跟蹤和導彈制導。導彈部隊 1965年1月將第4架U-2飛機揍了下來。接著,張履謙又研製出新的雷達反干擾系統,安裝在紅旗2號導彈上,1967年9月將第5架U-2飛機揍了下來。從此,U-2飛機再也不敢進入中國大陸的領空。

“仿製的目的是為了獨創”

為加快“兩彈一星”的研製,國家成立專門研究導彈的國防部第五研究院(中國航太工業總公司前身),王諍任五院(院長錢學森)副院長兼二分院院長。二分院的任務是負責導彈控制系統的研製工作。王諍將通信兵科學研究院成建制劃歸五院,其中包括張履謙等頂尖人才。

王諍對二分院的技術人員提出“先仿製,後自行設計”的要求,強調“仿製的目的是為了獨創,但必須在仿製中把技術吃透,才能獨創和進行自行設計”。張履謙被任命為主任設計師,主持導彈制導雷達的設計、生產、飛行試驗和定型。他根據王諍提出的理念,研究蘇聯地空導彈的指令制導雷達體制,在仿製中不斷創新,找到一條迅速掌握尖端技術的捷徑。

為加強干擾與抗干擾技術的研究,王諍在電子技術研究所下面專門設立雷達干擾及抗干擾研究室,命張履謙為主任。張履謙主持研製的我國第一代防空導彈制導雷達、精密導彈跟蹤單脈衝雷達、超遠程衛星引導雷達,均達到當時世界先進技術水準。

王諍的信任、關愛與支援,激勵著張履謙為雷達事業奮鬥了一生。後來他成為“兩彈一星”測控工程的總設計師,研製出的微波統一測控設備、超遠程引導雷達,都達到了當時的世界先進水準。1985年,他在航太部科技委任職,把主要精力放在了衛星、載人飛船和航太測控領域,成為衛星測控工程的功勳專家。 2011年4月,朱鎔基到清華大學看望老校友時,緊緊握著張履謙的手說:“你為祖國做出了貢獻,是我們班的驕傲。”

(作者單位:湖北鄂州市委辦公室 北京日報作者:梅興無

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·他曾護送周恩來葉挺聶榮臻撤離戰區轉移到香港
·桃花與黑鐵塔:戰爭年代“掐”出來的愛情
·戰果纍纍的傳奇英雄——吳光浩
·井岡山時期著名軍事指揮員何挺穎
·甘祖昌:將軍回鄉當農民
·把衝鋒姿態定格在萬里藍天
·蔣先雲:“頭可斷,而共產黨籍不可犧牲!”
·“兩彈一星人”追憶之旅啟航 相關故事開始徵集
·河北承德舉行董存瑞烈士犧牲70週年公祭大會
·敵我兵力4比1,粟裕如何扭轉形勢取得勝利
·“贛南三整”:朱德力挽狂瀾于既倒
·雁門遊擊隊的戰鬥傳奇
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
沙場連戰場,勁旅礪戈大漠鏖戰急
無形戰場聽“驚雷”丨各國競相提升電子戰能
特朗普揭“大閱兵”延期原因:遭地方政客敲
美國防部高官:菲若採購俄武器 或會危害與
美國“太空軍”的前世今生
美海軍將打造史上最安靜核潛艇 或于202
全軍展開"貫徹落實新條令,塑造軍隊好樣子
武警內蒙古森林總隊滅火新模式:飛機+戰車
組圖:美國記者尋訪蘇聯第一顆原子彈爆炸地
P-3C反潛機
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---