軍事 軍史鉤沉
浴血滇緬路:南僑機工回國抗戰紀事
華夏經緯網   2018-06-13 14:02:21   
字號:

今年5月3日,南洋華僑李亞留老人在馬來西亞沙撈越的家中溘然長逝。這位享年100歲的世紀老人,是海外最後一位曾經回國參加抗戰的南僑機工。

1939年,抗戰進入最黑暗的時刻,中國所有的國際通道幾乎都被日軍封鎖,只有僻處大西南的滇緬公路仍然暢通,幾乎所有的援華物資和軍火都依賴這條“抗戰生命線”輸送。然而,面對繁重的運輸任務,中國卻缺乏足夠的司機和汽修人員。

此時,3200多名東南亞各國華人子弟響應愛國僑領陳嘉庚的號召,毅然拋卻南洋舒適的生活環境,辭別親人,踏上回國抗戰之路。他們組成的“南洋華僑機工回國服務團”,彌補了滇緬交通大動脈上司機和汽修人員的緊缺。

他們被稱為“南僑機工”,他們為中華民族付出的血與淚,值得每一個中華兒女銘記。

抗戰生命線

1938年秋,南洋著名僑領陳嘉庚收到昆明西南運輸處主任宋子良的來電。宋子良希望陳嘉庚在南洋招募華僑機工回國效力,參與到搶運戰略物資的隊伍中來。

1937年7月7日,日軍悍然發動“盧溝橋事變”,抗戰全面爆發。在大戰之初,日軍曾叫囂“三個月滅亡中國”,然而僅僅在上海淞滬戰場,他們就苦苦打了三個月。此後的一年,經過徐州會戰、臺兒莊會戰,日軍雖然屢屢得手,但是中國軍民抗戰到底的決心是他們始料未及的。

就在日本陸軍肆虐中國大地的同時,日本海軍也蠢蠢欲動。1938年9月5日,也就是武漢會戰期間,日本軍部發表“遮斷航行”的宣言,日本海軍宣佈要封鎖中國全部海岸線。

對南僑機工這段歷史有深入研究的雲南師範大學副教授夏玉清告訴記者,早在全面侵華開始之前,日軍就已經制訂了利用海上優勢封鎖中國、斷絕中國與外部聯絡的戰略構想。

這一點,國民政府也心知肚明。1936年,國民政府在籌備抗戰報告中寫道:“日本必以海軍封鎖中國海岸,使武器與各種需品不得輸入,以斷中國之外援,及中國海軍,現有名無實,參照情況判斷即可知矣……至封鎖中國海岸,僅用其防禦部隊(即其第三艦隊)之一部,即可達其目的”。

這話雖然說得有些喪氣,但也是事實。1937年,日本海軍噸位在76萬噸以上。雙方若想在海上一較高下,中國海軍的實力至少須是日軍的七成,可當時中國海軍共有艦艇53艘,噸位僅為6萬噸。

在日本軍部發出“封鎖全部海岸線”的宣言之前,中國沿海港口已經損失大半。1938年1月起,青島、崇明島、廈門、連雲港相繼失守。武漢會戰期間,為了切斷中國的香港—廣州—武漢這條補給線,日軍將矛頭對準了廣州。

1938年10月,日軍佔領廣州;4個月後,海口失守。至此,中國東南沿海的重要港口全都落入了日軍的控制中,中國最重要的軍事武器運輸補給線完全中斷。

東南沿海補給線被切斷,對中國戰局十分不利。當時,抗日已經進入相持階段。若想堅持抗戰,除了要依靠中國軍人英勇作戰,及時補充物資和武器至為重要。

廣州淪陷前,經粵漢鐵路運送的部隊達200萬人,軍用品54萬多噸。日軍佔領廣州後,這條交通線完全斷絕,開闢陸路國際運輸通道是唯一齣路。

國民政府的陸上運輸通道原本有3條。西北方向,經蘭州至新疆迪化進入蘇聯;西南方向,經廣西南寧到越南,或經雲南昆明到緬甸臘戍,再到緬甸仰光。

西北線由於路途太遠,始終沒有發揮太大作用。英美等國全部依靠西南運輸線向中國輸送戰略物資。為此,國民黨當局特意成立了西南運輸處。

擺在西南運輸處面前最大的問題是缺車和缺少會開車的人。據統計,1936年中國貨車數量最多的廣州,僅有800多輛,其他省份更是少得可憐。車少,會開車的司機更少。即便是馬上著手培訓,要想在路況極差的滇緬公路上熟練駕駛大貨車,沒有半年也出不了師。

1938年底,滯留在中緬邊境遮放、芒市等地的貨物已逾6000噸。為了解決缺乏司機和汽修人員的問題,西南運輸處找到了陳嘉庚。

陳嘉庚是福建同安集美人,1890年下南洋闖世界。到1925年,他已經成為華僑中當之無愧的“橡膠大王”,業務輻射五大洲,資產達1200萬元新幣。陳嘉庚不但富有經營頭腦,而且極熱心慈善事業,著名的廈門大學就是他一手創辦起來的。

夏玉清告訴記者,南洋華僑原本幫派林立,彼此之間也有矛盾,只有陳嘉庚稱得上是南洋800萬僑胞唯一公認的領袖。陳嘉庚收到宋子良的求助電報後,立即行動起來。

1938年10月10日,來自馬來亞、新加坡、菲律賓、印尼等地的168名華僑代表,在新加坡成立了“南僑籌賑祖國難民總會”(簡稱“南僑總會”)。陳嘉庚被推舉為南僑總會主席。

南僑總會的主要工作便是招募南洋各地汽車司機和汽車修理工,回國參加搶運作戰物資的工作。

 

責任編輯:胡光曲

共5頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·洪秀柱雲南騰衝拜謁中國遠征軍抗日陣亡將士
·東北義勇軍抗日鬥爭紀事
·重慶大轟炸倖存者悼念“六五大隧道慘案”遇難同胞
·抗戰期間,毛澤東三次為兒童節題詞
·川籍抗日軍人犧牲長眠國外 親人苦尋75載終圓夢
·《十四年抗戰在瀋陽打響第一槍》首發式在瀋陽舉行
·美國華人收藏家向抗戰館捐贈文物史料 填國內多項空白
·矗立白山黑水間的座座豐碑
·民間團體台南辦展 以豐富史料呈現台灣民眾抗日史
·昔日東北抗聯軍事戰略中心寶清縣發現抗戰前期老縣誌
·濟南郵政推出“濟南慘案”90週年紀念郵戳
·“東滿特委”及小汪清抗日遊擊根據地二三事
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
沙場連戰場,勁旅礪戈大漠鏖戰急
無形戰場聽“驚雷”丨各國競相提升電子戰能
特朗普揭“大閱兵”延期原因:遭地方政客敲
美國防部高官:菲若採購俄武器 或會危害與
美國“太空軍”的前世今生
美海軍將打造史上最安靜核潛艇 或于202
全軍展開"貫徹落實新條令,塑造軍隊好樣子
武警內蒙古森林總隊滅火新模式:飛機+戰車
組圖:美國記者尋訪蘇聯第一顆原子彈爆炸地
P-3C反潛機
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---