軍事 軍史鉤沉
女遊擊隊長毛澤建:面對敵人毒刑拷問無所畏懼
華夏經緯網   2018-06-14 11:00:47   
字號:

新華社長沙6月14日電(記者帥才)“出生入死闖險關,革命火種撒南湘。夫妻碧血染雲霞,一代女傑留芬芳。”這是在湖南湘潭韶山這片紅色的熱土廣為流傳的一首詩歌,歌頌的是英勇的女共產黨員毛澤建。

韶山市委書記楊曉軍告訴記者,在韶山烈士陵園山頂,分別安放楊開慧、毛澤民、毛澤覃、毛澤建、毛岸英、毛楚雄等毛澤東6位親人的銅像。每逢清明節、烈士紀念日,韶山市的幹部群眾和中小學生都在此舉行紀念活動,向烈士銅像敬獻花籃。如今,韶山烈士陵園作為韶山市愛國主義教育基地的主陣地,每年都要接待大量來參觀的外地遊客。

毛澤建,1905年10月生,湖南湘潭韶山人,從小過繼給毛澤東的父母做女兒。1921年春,她跟隨毛澤東到長沙,進入崇實女子職業學校和長沙自修大學補習學校學習。

1923年,毛澤建加入中國共產黨,同年秋考入衡陽省立第三女子師範學校。在校期間,毛澤建多次參加革命鬥爭,每次都衝鋒在前,被人們稱為“女先鋒”。

1926年夏,受黨指派毛澤建與丈夫、共產黨員陳芬在湖南衡陽開展農民運動。1927年11月,毛澤建擔任中共衡山縣委組織和婦運委員。1928年初,毛澤建參加朱德、陳毅領導的湘南起義,擔任湖南省耒陽縣遊擊隊隊長。

在艱苦的鬥爭中,毛澤建帶領遊擊隊員刺探敵情、打擊敵人,捕捉了一些反動頭目,迅速成長為遠近聞名的“女遊擊隊長”。在1928年5月的一次戰鬥中,毛澤建和丈夫陳芬先後被敵人逮捕,敵人殺害了陳芬。不久,毛澤建被井岡山根據地的紅軍救出。面對敵人的猛烈反撲,為了不拖累同志們,身懷有孕和負傷的毛澤建堅決要求留在當地隱蔽。她在生下孩子後,不幸再次被敵人抓捕。

敵人把毛澤建從耒陽押到衡陽,後又押到衡山,使用封官許願和酷刑拷打,想從這位共產黨員、女遊擊隊長身上獲得黨的重要機密和軍事行動計劃。面對敵人種種毒刑拷問,毛澤建無所畏懼,寧死不屈。

在獄中,毛澤建寫下了“誓死為黨”“毛澤東是大有希望的,革命一定會勝利”等血書表達自己對中國共產黨的赤膽忠誠。1929年8月20日,毛澤建高呼“中國共產黨萬歲!”等口號,英勇就義于湖南衡山縣馬廟坪,年僅24歲。

2013年12月26日,為紀念毛澤東誕辰120週年,韶山市修建了中共韶山特別支部歷史陳列館。今年8月,陳列館將增加毛澤東6位親人的內容,將專題陳列展示毛澤建的事跡。

楊曉軍說:“毛澤建作為毛澤東的堂妹,是一名堅定的共產主義戰士,是老一輩韶山革命家的優秀代表,是韶山人民的好兒女,激勵著一代又一代韶山人民不忘初心、牢記使命、奮發圖強。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·王諍甘當“小字輩”的副手
·他曾護送周恩來葉挺聶榮臻撤離戰區轉移到香港
·桃花與黑鐵塔:戰爭年代“掐”出來的愛情
·戰果纍纍的傳奇英雄——吳光浩
·井岡山時期著名軍事指揮員何挺穎
·甘祖昌:將軍回鄉當農民
·把衝鋒姿態定格在萬里藍天
·蔣先雲:“頭可斷,而共產黨籍不可犧牲!”
·“兩彈一星人”追憶之旅啟航 相關故事開始徵集
·河北承德舉行董存瑞烈士犧牲70週年公祭大會
·敵我兵力4比1,粟裕如何扭轉形勢取得勝利
·“贛南三整”:朱德力挽狂瀾于既倒
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日防衛大臣赴美“告狀” 美國靜觀日韓對抗
“先鋒”導彈會打破美俄平衡嗎
《天衣無縫》劇情漸入佳境 一部諜戰劇的“
紅旗7B導彈高原發射 挑戰高難度火力攔截
山東省軍區某海防團衛生隊開展衛勤保障應急
伊朗清真寺人肉炸彈面帶微笑露真容(圖)
印度陸軍少校為巴基斯坦提供機密情報被羈押
巴空軍梟龍演練精確火力打擊 獲雷鳴般掌聲
巴基斯坦試射導彈 疑為針對俄印武器協議
以色列"雌虎"步兵戰車
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---