軍事 軍史鉤沉
淮海戰役前解放軍巧妙隱蔽作戰意圖
華夏經緯網   2018-08-13 12:53:46   
字號:

1948年11月6日,華東野戰軍和中原野戰軍及各地方武裝從四面八方向淮海戰場挺進,矛頭直指徐州。駐守在徐州週邊的國民黨軍各兵團和綏靖區部隊正面都受到了解放軍的攻擊。他們向徐州“剿總”和南京國防部告急,都稱自己正面受到了解放軍主力部隊的強力攻擊,要求增援。徐州“剿總”司令劉峙立即判斷解放軍要攻打徐州。他命令週邊的各兵團馬上向徐州靠攏,並向南京國防部提出,火速派部隊增援。南京的國民黨國防部由於情況不明,立時陷入混亂,不知如何是好。

直到11月10日,他們得知黃百韜兵團被解放軍強大兵力包圍在了徐州以東60公里處的碾莊地區後,才如夢方醒,判斷出“解放軍對黃兵團志在必得”,可是,為時已晚。1948年11月6日到22日,整個黃百韜兵團被解放軍全殲,黃百韜斃命。

其實,首殲黃百韜兵團的計劃,早在1948年9月下旬就確定了。為了隱蔽這一作戰意圖,解放軍華東野戰軍和中原野戰軍兩大野戰軍戰前作了一系列準備。華野司令部命令三縱和兩廣縱隊及冀魯豫軍區部隊挺進魯西南地區偽裝主力,用十幾個縱隊的番號拍發電報,並斷絕行人交通。其他縱隊電臺一律關閉,用馬匹和摩托進行聯絡。在村莊堭i貼解放徐州的標語,造成解放軍要在奪取濟南後乘勝攻打徐州的聲勢。國民黨軍為了獲取情報,曾派遣了很多特工人員企圖打入解放區,但由於解放軍和地方政府組織民兵盤查嚴格,很多特工人員被抓,其餘的都被迫退了回來。所以國民黨軍在偵察無果的情況下,只有靠偵訊電臺去截獲解放軍的電報。他們竊聽到魯西南一帶電訊密集,有十幾個縱隊的番號,便認定解放軍主力在魯西南一帶。所以,從徐州“剿總”司令部到南京國防部,都認為華野主力在徐州以西。而他們做夢都沒有想到,解放軍魯西南只有兩個縱隊,主力部隊遠在幾百里以外的魯南一帶。

戰役開始後,解放軍兩大野戰軍從四面八方同時向當面之敵發起攻擊。徐州週邊的國民黨軍隊同時受到攻擊,互相不能照應,都認為自己的正面是解放軍主力部隊,各圖自保,並都向上鋒告急,請求增援,這就大大延緩了其機動時間。就在他們混亂之際,解放軍各部都按原計劃迅速進行大膽穿插,分割包圍,把徐州國民黨重兵分割成了互不聯繫的幾塊,而主力部隊則在各路部隊配合、協同下,完成了包圍黃百韜兵團的任務,在戰役一開始就掌握了主動權,為奪取整個戰役勝利打下了良好的基礎。

人民政協報作者:姚冰陽

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·千里躍進大別山過程中解放軍的後勤保障
·河南省商丘軍分區組織緬懷淮海戰役革命烈士活動
·淮海戰役中王必成兩次成功阻擊敵援軍
·定陶戰役:示弱于敵重點圍殲的範例
·揭秘:誕生在戰火中的《淮海戰役組歌》
·第四野戰軍征戰紀實專題展走進四平
·地下黨借“心理諮詢”與國民黨聊天 提煉重要情報
·解放戰爭中沂蒙山區黨的組織力建設
·遼沈戰役中,哪幾支國民黨“王牌”部隊被殲
·見字如面:兩封來自1949年平津前線的軍人家書
·回憶南昌解放:地下黨鬥智鬥勇阻止陰謀
·塔山阻擊戰:解放軍徹底粉碎國民黨軍支援計劃
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“獻身國防科技事業傑出科學家”林俊德採訪
紅外隱身與反隱身:未來隱身戰場的巔峰對決
人機組合作戰唱主角離我們還有多遠
登上開山島 追尋王繼才的足跡
俄日能否簽訂和平條約
俄軍的反導體系有多厲害
聚焦“東方-2018”戰略演習俄軍明星裝
“獻身國防科技事業傑出科學家”林俊德採訪
紀念“九一八事變” 福州二百多件實物見證
歷史文獻片 《回望延安》——在追根溯源中
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---