軍事 軍史鉤沉
遺墨越獄:方志敏獄中文稿是如何流傳下來的
華夏經緯網   2018-09-18 13:42:35   
字號:

1935年8月6日,中共閩浙贛省委書記、紅十軍團軍政委員會主席方志敏,被秘密殺害於江西省南昌市下沙窩,時年36歲。

從彈盡糧絕被俘到英勇犧牲,方志敏用在獄中的半年多時間,寫下了《清貧》《可愛的中國》等不朽名篇。這是一位共產黨人在生命最後時刻的內心獨白,字埵瘨′y淌著共產黨人對信仰的絕對忠誠,對國家和民族的深沉大愛。

習近平總書記說過:“我多次讀方志敏烈士在獄中寫下的《清貧》。那堶悸竁F了老一輩共產黨人的愛和憎,回答了什麼是真正的窮和富,什麼是人生最大的快樂,什麼是革命者的偉大信仰,人到底怎麼活著才最有價值。每次讀到都受到啟示,受到教育,受到鼓舞。”

今天,我們吟誦方志敏的獄中遺作,心潮澎湃的同時,又不禁好奇,這位被蔣介石親自佈置勸降的共產黨人,在獄中的一舉一動都被嚴密監視、嚴防死守,他如何寫下這樣赤誠熱烈的革命文字,又如何讓這些文稿穿透敵人的銅棸K壁傳遞出來、流傳下來?

擬定數萬言

這間囚室,四壁都用白紙裱糊過,雖過時已久,裱紙變了黯黃色,有幾處漏雨的地方,並起了大塊的黑色斑點;但有日光照射進來,或是強光的電燈亮了,這室內仍顯得潔白耀目。對天空開了兩道玻璃窗,光線空氣都不算壞。對準窗子,在室中靠石壁放著一張黑漆色長方書桌,桌上擺了幾本厚書和墨盒茶盅……驟然跑進這間房來,若不是看到那只刺目的很不雅觀的白方木箱,以及坐在桌邊那個釘著鐵鐐一望而知為囚人的祥松,或者你會認為這不是一間囚室,而是一間書室了。

這間囚室所在的南昌綏靖公署是國民黨“圍剿”紅軍的大本營;囚室中這位每日埋頭寫作的“犯人”化名祥松,實則是中共閩浙贛省委書記、紅十軍團軍政委員會主席方志敏。

“手執著筆,一面構思在寫,一面卻要防備敵人進房來”。獄中寫作,困難可想而知,但方志敏卻執意要在敵人眼皮底下,為黨留下“十餘年鬥爭的經驗,特別是這次失敗的血的教訓”。

1935年1月,方志敏在率領紅十軍團北上抗日途中兵敗被俘。這次失敗不但令8000多人的隊伍損失殆盡,就連他苦心經營多年的閩浙贛蘇區也危在旦夕。

“蠢子!木頭!為何從前都精明,而這次卻如此糊塗!”每每想起這次失敗,方志敏都這樣罵自己。“如果不那樣做,如果這樣做,那還會失敗?”有時,他甚至一邊捏緊拳頭捶打自己,一邊忿忿地罵道:“打死你這個無用的死人!”

紅十軍團的失敗,讓他陷入深深地自責——即使失敗不能歸咎於他個人。

1934年12月,方志敏按照中央命令,率由紅十軍團組成的紅軍北上抗日先遣隊從贛東北出發,向皖南進軍。這是一次深入敵軍戰略重地的九死一生的行動。40天后,部隊不得不重返贛東北。但就在回撤途中,在浙贛邊的開化、德興兩縣交界處,部隊被七倍于己的國民黨軍重重包圍。

1935年1月16日,方志敏命令粟裕等率先頭部隊800人立即衝出重圍,自己則不顧勸阻,帶著身邊的十幾名警衛人員留下,等待與軍團長劉疇西率領的約3000人的大部隊會合。這時國民黨軍收緊了包圍圈,紅軍血戰八天八夜,彈盡糧絕,多次突圍未果。除部分指戰員或三五成群或成班成排衝出重圍外,1000余人陣亡。因負傷或饑餓倒地不起而被俘者超過千人。

1月29日晨,陷於絕境、七天未食、饑寒交迫的方志敏,不幸被俘。

當天晚上,在懷玉山麓玉山縣隴首村國民黨軍獨立第四十三旅一個團部,方志敏坦蕩從容,揮筆寫下245個字的《自述》:

方志敏,弋陽人,年三十六歲,知識分子,于一九二五年加入中國共產黨。參加第一次大革命。一九二六至一九二七年,曾任江西省農民協會秘書長。大革命失敗後,潛回弋陽進行土地革命運動,創造蘇區和紅軍,經過八年的艱苦鬥爭,革命意志益加堅定,這次隨紅十軍團去皖南行動,回蘇區時被俘。我對於政治上總的意見,也就是共產黨所主張的意見。我已認定蘇維埃可以救中國,革命必能得最後的勝利,我願意犧牲一切,貢獻于蘇維埃和革命。我這幾十年所做的革命工作,都是公開的。差不多誰都知道,詳述不必要。僅述如上。

這篇金石鏗鏘的自述,成為方志敏的第一篇遺作,也是他唯一寫給敵人的“交代”,後在1985年被收錄在由鄧小平親筆題寫書名的《方志敏文集》中,作為首篇。

1月30日,方志敏被用竹轎子從隴首村抬至玉山縣城,被關押在城內大水坑任蔭奎大宅邸——國民黨軍獨立第四十三旅旅部。這時,他痛苦地發現,紅十軍團軍團長劉疇西和紅十九師師長王如癡也關在這裡。他們是在部隊打散後,比他早一兩天被俘的。

2月1日,國民黨在上饒公共體育場舉行了“上饒各界慶祝生擒方志敏大會”。戴著手銬腳鐐的方志敏,在臺上昂首挺立,正氣浩然,觀者無不暗暗驚嘆、敬佩。方志敏在獄中文稿媦g下了當時的心境:“他們背我到臺口站著,任眾觀覽。我昂然地站著,睜大眼睛看台下觀眾。我自問是一個清白的革命家,一世沒有做過一點不道德的事,何所愧而不能見人。……到了弋陽和南昌,也同樣做了這套把戲,我也用同樣的態度登臺去演這幕戲。”

國民黨在南昌同樣舉行“慶祝生擒方志敏大會”。目睹現場的一位美國記者曾這樣報道:“戴著手銬腳鐐的方志敏被用裝甲車運到現場。他在大批士兵押解下露面。沒有一人歡呼,個個沉默不語,連蔣介石總部的軍官也是如此。這種沉默表示了對昂首挺立於高臺之上毫無畏懼神色的人的尊敬和同情。他被匆匆帶走,因為人群的這種沉默使當局感到十分可怕。”

方志敏在南昌的“委員長行營駐贛綏靖公署”軍法處看守所,最初被關在普通號,與劉疇西、王如癡、曹仰山同囚一室。方志敏記述:生活上“軍法處算是優待了我們,開三餐飯,開水盡喝,並還送了幾十元給我們零用。但我們比普通囚犯,卻要戴一副十斤重的鐵鐐,這恐怕是特別優待吧。”

1935年2月底,國民黨江西省黨部一個執委偕江西《民國日報》記者來訪。當記者問到是否向獄方提出“假以時間,俾寫自傳”時,方說“擬定數萬言,唯以心緒不寧,迄未成就”。

事實上,方志敏留下的獄中文稿遠不止“數萬言”。目前有據可查的有16篇,現存13篇,計13萬字。

 

責任編輯:胡光曲

共6頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海外華文媒體走進三五九旅屯墾紀念館:“老軍墾的事跡讓人感動”
·歷史虛無主義穿了什麼樣的欺騙“外衣”
·萬眾矚目清涼山:"紅色新聞山"的紅色歷史
·閩浙贛革命根據地反“圍剿”作戰指揮者——彭幹臣
·酉陽南腰界遊擊隊員符治義守護紅旗的故事
·那些隨父母轉戰東北的日子
·人民軍隊司號制度的歷史發展
·許鹿希憶鄧稼先:他的眼神似乎不在這個地球上
·強軍,離不開這個光輝的職業
·一等功臣隱姓埋名37載:兩次擊落美高空偵察機
·陳樹湘:“為蘇維埃新中國流盡最後一滴血”
·寧都起義的領導人:季振同
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“鋒刃-2018”:密林深處上演現實版《
中國首位女空降兵千萬積蓄“空投”家鄉
解放軍新型火箭破障車形成戰鬥力 風雨中快
把握規律才能提高實戰化訓練水準
專家:日本地震強化日美關係 對中國不是好
美空軍在阿起火迫降的戰略轟炸機重新服役
歐洲悍馬:義大利LMV輕型多用途車輛
中國參與清除殺傷人員地雷國際合作圖
《大公報》:中國軍事透明度全球最高
捕猛獸陳毅施計 入口袋黃維被擒
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---