軍事 軍史鉤沉
九一八事變87週年:擦亮歷史記憶 凝聚復興力量
華夏經緯網   2018-09-19 09:05:15   
字號:

  又到九一八。每一年的今天,淒厲的警報聲總會在耳畔響起。今年是“九一八”事變爆發87週年,警報聲尤為刺耳。由此上溯至87年前,也即1931 年9月18日,日本侵略者發動了震驚中外的“九一八事變”,點燃了長達14年的侵華戰火。日軍鐵蹄肆虐下,930余座城市被佔領,4200萬難民無家可歸,3500多萬人或傷或亡……歷史上從來沒有哪一次戰爭,像抗日戰爭這樣讓中華民族付出如此重大的代價。

點擊進入下一頁

  “九一八”是烙在中華民族心上的一道傷疤,讓我們強烈地體會到和平安寧的來之不易。然而遺憾的是,時至今日日本一些政治組織和政治人物依然在矢口否認日軍侵略的野蠻罪行,依然在執意參拜雙手沾滿鮮血的戰犯亡靈,依然在發表美化侵略戰爭和殖民統治的言論,依然在藐視歷史事實和國際正義,依然在挑戰人類良知。在歷史問題上開倒車,這些錯誤言行,既破壞了國際互信,也製造了地區緊張。

  忘記歷史就意味著背叛,否認罪責就意味著重犯。1945年8月15日,日本裕仁天皇以廣播《停戰詔書》的形式,正式宣佈日本無條件投降。然就在今年8月15號上午,日本首相安倍晉三悍然向靖國神社獻上“玉串料”(即祭祀費)。9月7日,日本“慰安婦之真相國民運動組織”等16個團體,甚至還到國民黨台南市黨部要求移除慰安婦銅像。如此真不啻于對和平的破壞,是在挑戰人類的道德底線。

  以史為鑒,必須珍惜來之不易的和平。中華民族用鮮血和生命寫就的抗戰史絕不允許被抹黑顛覆,付出了巨大犧牲的中國人民將和世界上愛好和平的人民攜手,堅決捍衛來之不易的和平和寶貴的民族尊嚴。以史為鑒、面向未來,日本方面更應本著對歷史、對人民、對未來負責的態度,從維護中日友好、維護亞洲地區穩定與發展的大局出發,以更加慎重的態度嚴肅對待和妥善處理歷史問題,走和平發展道路。

  殷憂啟聖,多難興邦。中華民族是具有頑強生命力和非凡創造力的民族,只要13億多人民群眾緊密團結起來,也就沒有克服不了的困難。40年改革開放,40年砥礪奮進,中國已發展成為世界第二大經濟體,托舉起了覆蓋13億多人的全球最大社會保障網,創造了每年減貧1300多萬人的脫貧奇跡。而今神州大地響起的淒厲警報聲堪為對歷史記憶的再擦亮,能夠讓我們認清走過的路、認準前進的路標。

  硝煙散盡,滄海桑田。87年後的今天,當尖利的防空警報響起,在重溫這段屈辱的歷史同時,炎黃兒女更應牢記由鮮血和生命鑄就的偉大歷史,堅持中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,把在紀念活動中收穫的精神財富轉化為推動事業發展的強大動力,轉化為做好改革發展穩定各項工作的強大力量,轉化為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的實際行動。(李盈 長城網)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·江蘇:“918”事變紀念日拉響防空警報 撞響和平大鐘
·94歲新四軍老戰士向抗戰英烈敬獻花環
·遼寧各界舉行紀念“九一八”事變87週年撞鐘鳴警儀式
·緬懷歷史 留住精神才是關鍵
·“九一八”:以史為鑒 面向未來
·遼寧大連舉行紀念“九一八”事變87週年儀式
·讓抗聯精神永遠傳承下去
·九一八|國之殤87年!可是又何止87年!
·吉林延邊的抗日女英雄:巾幗英魂化作最美金達萊
·抗日名將的摯愛與赤誠——品讀彭雪楓同志給妻子林穎的家書
·中國共產黨是無可非議的抗戰中流砥柱
·抗日名將楊靖宇將軍雕塑在吉林磐石落成
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“攜手-2018”中印陸軍反恐聯合訓練開
讓練兵備戰“實”至名歸
冬季“魔鬼周” 特戰隊員深山密林展開極限
和平之光昭若日月
航太專家:嫦娥四號與嫦娥三號有五大不同
價值流分析在美國航空工業的應用
超九成網民支援中國建網路司令部
電磁對抗中裝備“自擾互擾”問題如何解決?
土耳其加快軍事現代化進程 抵禦"中東國家
臺媒構思《潛伏》續集:主角潛伏38年後歸
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---