軍事 軍史鉤沉
辛亥革命打開了中國進步的閘門
華夏經緯網   2018-10-11 12:57:49   
字號:

 辛亥革命打開了中國進步的閘門(弘揚民族精神、奮鬥精神)

  開欄的話

  “人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄。”歷史長河堙A中華民族曾經歷風雨如晦的動蕩年代,陷入山河破碎的艱難境地;長期奮鬥中,中國人民遭遇了一個又一個挫折,面臨過一次又一次挑戰。然而,“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。”在危急關頭、挑戰面前,中國人民從不屈服、勇於鬥爭,書寫下氣壯山河的英雄史詩,孕育了堅韌不拔的民族精神,匯聚起愛國奮鬥的磅薄力量。

  從今天起,本報開設“弘揚民族精神、奮鬥精神”專欄,營造濃厚社會氛圍,匯聚強大精神力量。

 

  107年前,震驚世界的辛亥革命推翻了清王朝統治,結束了統治中國幾千年的君主專制制度。“這次革命是20世紀中國第一個最具有歷史意義的大事件,是歷史的首創,它提供了此前的中國歷史進程未曾提供的新鮮經驗,為中國的進步打開了閘門。”中國社會科學院學部委員、近代史研究所研究員張海鵬說。

  辛亥革命推翻了在中國實行數千年的帝制,這是歷史的巨大進步。在張海鵬看來,“它是中國歷史進入20世紀後發生的一次革命,甚至可以說是自秦統一中國以來的一次歷史性轉折。”

  “辛亥革命雖然未能徹底剷除君主專制制度,但在君主專制制度的根基上打上了一根很大的楔子,為此後的新民主主義革命奠定了基礎。”張海鵬說。

  辛亥革命的另一大重要影響,在於它推動了全社會的思想解放。辛亥革命掃除封建時代落後腐朽的生活方式,推動人們思想的解放和社會的改良。尤其是以共和制代替帝制,是中國歷史上了不起的轉折和成就。中國人開始擁抱新思想和新觀念。隨後發生了新文化運動和五四運動,馬克思主義廣泛傳播。中國共產黨成立後,在短短20多年的時間堙A以磅薄的氣勢,領導中國革命奔騰向前,完成了反帝反封建的歷史性任務,建立了全新的中華人民共和國。

  辛亥革命還開啟了近代中國的政治進步與覺醒。由於歷史進程和社會條件的制約,辛亥革命雖然沒有改變舊中國半殖民地半封建的社會性質,沒有改變中國人民的悲慘命運,沒有完成實現民族獨立、人民解放的歷史任務,但它開創了完全意義上的近代民族民主革命,傳播了民主共和理念,極大推動了中華民族思想解放,以巨大的震撼力和影響力推動了中國社會變革。

  1956年,毛澤東同志指出:“一九一一年的革命,即辛亥革命,到今年,不過四十五年,中國的面目完全變了。再過四十五年,就是二千零一年,也就是進到二十一世紀的時候,中國的面目更要大變。中國將變為一個強大的社會主義工業國。”如今,毛澤東同志的這一預言已經實現。

  今天的中國,經濟總量躍居世界第二,各項事業蒸蒸日上。中國特色社會主義事業所取得的發展成就,是孫中山和辛亥革命先輩們難以想像的。發生在 107年前的那場偉大革命推翻了統治中國幾千年的君主專制制度。推翻舊制度後,中國人苦苦探索新道路,君主立憲制、復辟帝制、議會制、多黨制、總統制都想過了、試過了,結果都行不通。最後,中國選擇了社會主義道路,並且取得了巨大成功。

  《 人民日報 》( 2018年10月11日 06 版)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·辛亥革命後何以形成軍閥混戰局面
·郭鳳韶:熱血鑄就紅梅開
·護國元勳——蔡鍔
·蔣翊武:曾組織武昌起義 孫中山為他題寫碑文
·“黃花崗七十二烈士”之一的林覺民為何成“鐵血丈夫”
·“光復軍”首領徐錫麟
·福州舉辦戊戌年清明共祭辛亥革命先烈活動
·《大江東去》再現辛亥革命上海灘亂世佳人
·探訪辛亥首義鐵血博物館 史料串連武昌首義史
·辛亥革命史研究會等5家社會團體未按規定年檢被罰
·辛亥功臣張振武曾在武昌與清軍激戰 遭袁世凱秘殺
·59年前參事證現身 記錄百歲辛亥老兵參政歷程
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
英國100歲老奶奶出書揭露二戰日軍暴行
各參賽國隊員與我官兵共慶“八一”
《紅海行動》火了 “蛟龍”隊員受關注
詹娘舍:寫在雲端上的忠誠之歌
為啥讓新兵參與“高大上”的“體系作戰”復
從未見過導彈的工程兵們,他們的一天什麼樣
為和平“掃雷”,中國軍人使命所繫
追記犧牲飛行員張超:危急關頭盡最大努力挽
戰鬥英雄為官兵講解實戰技能:不打頭打腰胸
塵封半世紀的"維農納":美破譯蘇聯口令秘
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---