軍事 軍史鉤沉
讓犧牲永遠不被遺忘
華夏經緯網   2018-10-11 13:57:47   
字號:

    據《中國國防報》9月27日報道,江蘇省鎮江市丹徒區近日將湖濱路的一座橋梁以丹徒籍一等功臣沈國良烈士的姓名命名,烈士親屬、烈士生前所在部隊代表、烈士生前戰友及社會各界人士240多人一起在“國良橋”上為沈國良烈士雕像揭幕。除了“國良橋”,丹徒還將當地另外7座橋梁分別以其他7位當地烈士姓名命名,並在今年國家烈士紀念日前夕逐一舉行了橋梁命名儀式。

    以烈士姓名來命名地名是許多國家通行的做法,例如俄羅斯《衛國烈士紀念法》就規定,可以採用烈士的姓名命名街道、廣場、公園或者教育機構的方式紀念烈士。我國也有不少以革命烈士名字命名的城市、鄉鎮、村莊、街道、廣場、公園和學校,比較有名的就包括遼寧省朝陽縣尚志鄉、河北省獻縣本齋回族鄉、四川省儀隴縣思德鄉和重慶市銅梁縣少雲鎮。

    放眼中國大地,還有不少地名用英烈的名字命名,它們被寫在郵件上、刻在門牌上、印在地圖上。我們覺得“歲月靜好”的今天,是英烈們當年為之奮鬥的“明天”,他們的犧牲值得我們永遠銘記。而地名和每個人的生活息息相關,以烈士名字命名地名可以把烈士生平事跡融入百姓尋常生活,讓人們潛移默化中接受愛國主義教育。

    江蘇省在2016年年初研究出臺的《關於完善擁軍政策、增強軍人榮譽感的意見》中指出,縣級以上地方人民政府應當有計劃地用光榮戰役戰鬥對新建的道路、隧道、橋梁、廣場等設施項目進行冠名。《中國國防報》報道,鎮江市丹徒區委區政府和人武部在學習中感到,新中國成立後不久,各地採用烈士名字命名了一大批地名,丹徒區的榮炳鄉以淩榮炳烈士命名,其益村以何其益烈士命名等。近年來,國家先後設立烈士紀念日、中國人民抗日戰爭勝利紀念日,在此大背景下,以烈士名字命名有關地名很有意義。

    “我們通過丹徒區地名辦了解到,境內有270余座無名橋梁、涵洞、隧道。”丹徒區“雙擁”辦公室提交以丹徒籍烈士名字命名有關設施項目的方案很快得到鎮江市地名辦的批復支援。他們選擇了8座較大橋梁分別以烈士的名字命名,並根據烈士遺留的照片,精心製作漢白玉雕像、鐫刻烈士生平事跡,這一做法在社會上引起廣泛讚揚。

    除丹徒此次對無命橋梁進行命名外,使用烈士姓名對新建的道路、公園冠名,或者對合併後的社區、村莊、學校重新命名也是很多地方“不忘英烈、尊重英烈、禮遇英烈的實際行動”。例如為紀念駐南大使館被炸時犧牲的邵雲環、許杏虎烈士,丹陽市北陵、五龍、高甸三村合併後將村名更名為杏虎村。

    生活在幸福的新時代,我們不應該忘記那些為國捐軀的英烈們。而以烈士名字命名有關地名不僅可以體現出對烈士的尊崇,更能讓身處和平年代的人們銘記烈士的犧牲奉獻,傳承愛國血脈,凝聚強國強軍力量,這一做法值得規範和推廣。(房永智 作者單位:陸軍工程大學  中國青年報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·司法亮劍 護佑英雄烈士浩氣長存
·鄧海建:英烈之氣,家國之光
·秦川:以法律名義,捍衛葉挺烈士尊嚴
·寫在英雄烈士保護法實施後首個烈士紀念日
·烈士紀念日:陸軍部隊多種形式緬懷先烈
·南京:以接力誦讀名單的方式向抗戰英烈致敬
·人民英雄永垂不朽
·不容褻瀆的英烈永存於民族的殿堂之上
·今天,是英雄的紀念,更是傳承的動員!
·此刻,是他們不曾到達的天明
·烈士紀念日,向先烈致敬!
·今天,值得銘記!他們,不容忘卻!
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
英國100歲老奶奶出書揭露二戰日軍暴行
各參賽國隊員與我官兵共慶“八一”
《紅海行動》火了 “蛟龍”隊員受關注
詹娘舍:寫在雲端上的忠誠之歌
為啥讓新兵參與“高大上”的“體系作戰”復
從未見過導彈的工程兵們,他們的一天什麼樣
為和平“掃雷”,中國軍人使命所繫
追記犧牲飛行員張超:危急關頭盡最大努力挽
戰鬥英雄為官兵講解實戰技能:不打頭打腰胸
塵封半世紀的"維農納":美破譯蘇聯口令秘
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---