軍事 軍史鉤沉
回望上甘嶺戰場:你翠綠的身軀
華夏經緯網   2018-10-11 14:40:36   
字號:

1、楔子

暗夜、灌木、衰草,近在咫尺的敵人居高臨下密集的火力網。

感受到這一切的時候,邱少雲的耳畔響起師長向守志鏗鏘有力的話語:“拿下391高地,勝利的關鍵在潛伏,潛伏的關鍵在不暴露目標,不暴露目標的關鍵在信念與紀律……為整體,為勝利,哪怕就是面臨死亡,也絕不能暴露目標!”

邱少雲是中國人民志願軍第15軍第29師87團9連戰士。391高地位於上甘嶺西側,周邊地勢平緩,便於美軍重裝機械化部隊發揮火力和機動優勢。為抵禦敵人的進攻,15軍動用了主力44師,同時配屬了邱少雲所在的87團以及大量火炮。

這是抗美援朝戰爭進入1952年秋季有限進攻階段,也是上甘嶺戰役打響前夕。

391高地是敵人設在我軍陣地前的一顆“毒牙”。佔據在高地上,敵人可以毫不費力地俯視我縱深前10多平方公里的陣地,嚴重威脅我15軍與右鄰第38軍結合部的安全,威脅上甘嶺的安全。

然而,拔掉這顆“毒牙”並非易事。高地周圍是3000多米寬的開闊地,沒有任何遮蔽,面對敵人的飛機、火炮、機關槍,唯一取勝之道就是潛伏。利用戰鬥打響的頭一天夜晚,讓先頭部隊越過開闊地,潛伏到敵人的鼻子底下,等到天明,再等到夜幕降臨發起進攻。潛伏將近一天一夜。

勝利在此一役!

2、磨刀

最後一次實戰檢驗趕上一個難得的好天氣,藍天清澈,白雲飄逸。師長舉起望遠鏡,瞄準模擬作戰地形仔細查看,果斷地下達命令:“立刻發起進攻!”

戰士們從遍佈灌木蒿草的山坡上躍起,只見衝在最前面的爆破班,一個瘦瘦的身影衝到“敵碉堡”前,迅速將手榴彈塞進去,接著滾翻。不知怎麼,他的動作遲疑了一下,新任9連連長程子英心“咯噔”一下。

演練結束,連長把邱少雲叫到跟前,嚴厲地問道:“你怎麼搞的?知不知道戰場上一秒之差意味著什麼?”

邱少雲沒吱聲,額頭的汗珠不斷滲出來。

連長越說越來氣,衛生員跑過來,上氣不接下氣地說:“報告連長,邱少雲有情況。”

“什麼情況?”連長不依不饒。

“他腿上長了一個大癤子。”衛生員邊說邊比劃著,“都有拳頭這麼大了。”

連長愣住了,伸手就去捋邱少雲的褲腿,邱少雲一把抓住褲角,死活不讓看。

“聽我的命令,別動!”

待捋起邱少雲的褲腿,連長用手一摸,癤子很硬,還有些發燙。

“長了這麼大的癤子,你怎麼不報告?”連長責問衛生員。

“他不讓說,怕連堣讓他參加戰前訓練。”

連長鼻子一酸,舒出一口氣說:“這癤子不好,你還真不能……”

“不行啊,連長!”邱少雲還要論理,連長擺擺手:“不要說了,執行吧!”

邱少雲被關在坑道堙A整日心急火燎的。這天,衛生員來換藥,他一把拉住衛生員的手說:“能不能想點別的法子,讓它好得快點?”

衛生員搖搖頭,邱少雲急了,“那就把這鬼東西給我割掉!”

“癤子沒冒頭,割起來會痛死人。”衛生員提高了嗓門。

“我不怕痛。真的,啥樣的痛我都能忍得住。動手吧,我閉上眼睛。”

“不行!”

“好吧,我自己來。” 邱少雲說著,就去搶藥包。

“剪刀也能剜。”邱少雲從睡的鋪草下取出一把做針線活的舊剪刀,遞給衛生員。

衛生員扭過頭,不肯接。

“我自己來,剜塊肉有啥子難的?!”他舉起剪刀就朝大腿上戳。

衛生員一把拽住他。

“這不行,那不行,啥子才行?難道你高興看到我漏掉一場戰鬥?”邱少雲兩道眉毛擰起來。

衛生員沒招了,只好打開藥包,取出一把小剪刀,用棉球消了毒。兩個人默默忍受著巨大的痛苦,完成了一次異常的“剜肉療毒”。

 

責任編輯:胡光曲

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·抗美援朝志願軍老戰士與軍號的傳奇故事
·聽85歲老兵回憶真實的上甘嶺
·中國人民志願軍烈士褒揚工作代表團將赴朝舉行公祭儀式
·河北邯鄲志願者為12名抗美援朝烈士成功“尋親”
·新一批在朝志願軍烈士陵園修繕工程開工儀式舉行
·第五批在韓中國人民志願軍烈士遺骸在瀋陽安葬
·向先烈獻祭,讓我們在緬懷中積聚奮發力量
·第五批在韓中國人民志願軍烈士遺骸裝殮工作啟動
·志願軍烈士骸骨回國,一個講了六十多年的回家故事……
·志願軍炮兵的眼睛——英雄王成與步談機員
·崔建功:上甘嶺歸來,不願看《上甘嶺》
·志願軍老戰士臨終捐13萬積蓄捐贈遺體
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“攜手-2018”中印陸軍反恐聯合訓練開
冬季“魔鬼周” 特戰隊員深山密林展開極限
臨沂艦的燦爛青春
以軍闖入拉姆安拉打傷27名巴勒斯坦人
走出國門,中國軍隊展現大國擔當
老去的南京大屠殺倖存者:我活著就能說點公
美國防部官透露美2020財年國防開支預算
習主席提出“強軍夢”六年間
走出國門,中國軍隊展現大國擔當
美國就留在《中導條約》開條件
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---