軍事 軍史鉤沉
勇於為理想獻身的共產黨員——王復生
華夏經緯網   2018-10-11 14:41:21   
字號:

新華社昆明10月11日電(記者丁怡全)“王復生是雲南籍第一位共產黨員。他是一個為理想而獻身的革命者,是雲南人民的優秀兒子。”雲南省祥雲縣“紅色傳承”教育基地管理中心主任王錦瓊介紹烈士王復生的事跡時,總是滿懷深情。

王復生,原名王濡廷,1896年9月出生於雲南省祥雲縣。1917年考入北京大學文科預科班。受五四運動和新文化思想的熏陶,王復生開始接受馬克思主義。1920年3月,在李大釗的指導下,王復生與鄧中夏等19人發起成立了中國第一個馬克思主義研究團體——北京大學馬克思學說研究會,在北京等地積極宣傳介紹馬克思主義,開展工人運動和學生運動。

1920年11月,李大釗建立北京社會主義青年團,王復生是第一批入團的團員之一。1921年秋轉為中國共產黨黨員。

在宣傳馬克思主義的同時,王復生還參加了李大釗、鄧中夏等領導的早期北方工人運動。1921年秋,王復生受黨組織派遣先後到陜西華縣、綏德和廣州等地建立黨的組織,宣傳馬克思主義。與此同時,王復生引領自己的兩個弟弟王德三、王馨廷先後走上革命道路。

1926年4月,王復生被黨組織派往廣州,在國民革命軍政治部工作。5月,在國共合作的形勢下,受黨組織派遣,王復生回雲南主持建立了以共產黨員和國民黨左派為骨幹的國民黨雲南省臨時黨部,積極配合中共雲南地方組織開展革命運動。四一二反革命政變後,王復生遭軍閥逮捕,後被營救出獄。

1928年6月,王復生按照黨中央指示前往東北,在哈爾濱和齊齊哈爾等地開展革命活動。九一八事變後,日本帝國主義侵佔我國東北,王復生遵照黨組織的安排,在齊齊哈爾、汭河、黑河一帶,開展抗日統一戰線工作,組織抗日活動,幫助解決抗日義勇軍馬佔山部的糧食和武器供應問題。同時,利用各種社會關係開展抗日宣傳,積極發展黨員,恢復建立黨的組織。

1936年6月,日軍在東北地區實行“大檢舉”、大搜捕,大肆逮捕抗日愛國人士,瘋狂鎮壓抗日力量,王復生不幸被日軍憲兵隊逮捕。日寇對王復生進行了殘酷的刑訊逼供,胸骨、肋骨、腿骨全都被打斷,逼他說出黨組織和抗日活動情況,但王復生視死如歸,始終嚴守黨的機密。1936年8月15日,王復生在齊齊哈爾北門外江壩被日軍殺害,時年40歲。

為了黨和人民的事業,王復生奔走于雲南、北京、陜西和黑龍江等地。面對酷刑,他嚴守黨的機密,展現了共產黨人的浩然正氣和寧為玉碎、不為瓦全的錚錚鐵骨,保持了共產黨人寧死不屈、視死如歸的自我犧牲精神。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“海歸”講解員毛浩夫:讓井岡山精神的火種生生不息
·《世紀偉人騰飛夢——周恩來與兩彈一星》全國巡迴展呼和浩特站啟幕
·緬懷粟裕:生死沉浮尋常事,樂將宏願付青山
·白山黑水除敵寇 甘將熱血沃中華——趙一曼
·緬懷朱老總:誓拼熱血鑄中華
·威震敵膽的“獨臂將軍”劉疇西
·群眾領袖、民族英雄——劉志丹
·人民英雄紀念碑檔案
·大渡河畔,吹響衝鋒號
·有一種精神永不湮沒
·軍博舉辦新徵藏品成果展 陳毅元帥家屬捐贈文物
·“南昌艦”回到南昌
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
兵說兵事:那一刻,我終於讀懂了“連坐”
從家鄉到軍營 一路都是新風景
六位軍隊女人大代表、女政協委員強軍風采速
解放軍和武警部隊代表團第一次全體會議發言
軍隊人大代表熱議徵兵工作
士兵代表心聲|新時代,習主席激勵我前進
亞洲海軍如今偏好大軍艦
解放軍29人參觀印傘兵 印少將下月率團回
美向巴基斯坦提供1千件鐳射制導炸彈組件
臺軍否認從德購潛艇:潛艇唯有對美軍購一條
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---