軍事 軍史鉤沉
甲午海戰經遠艦是怎樣沉沒的?這些細節讓人吃驚
華夏經緯網   2018-10-12 10:00:10   
字號:

大螢幕上的這艘戰船,就是中日甲午海戰中英勇戰鬥到最後一刻的“經遠艦”。124年過去了,茫茫大海,“經遠艦”如今身在何處?幽幽海底,它保存的狀況如何?歲月變遷,它背後又有哪些不為人知的故事?就在不久前,國家文物局水下文化遺產保護中心等單位對“經遠艦”進行了搜尋和探摸,並且有了重要的發現。讓我們隨著攝像機一起去開啟這塵封了124年的時光膠囊。

2018年9月24日,一艘被海底泥沙掩埋了124年的沉船通過央視直播的畫面展示在公眾面前。在水下17米深處,船體一側,兩個40釐米見方、木質鎏金的“經遠”銘牌向世人證明,這艘沉船就是甲午海戰中彈沉沒的“經遠艦”。

“經遠艦”身份的確認是這次水下考古探查的首要任務,因為在此之前,關於“經遠艦”的沉沒地點眾說紛紜。

“經遠艦”水下調查項目副領隊馮雷告訴記者:“最大的疑問第一是‘經遠艦’沉沒的位置,在民間有很多說法,有說在大鹿島,有說沉沒在黑島,再有就是當時海戰的情況,把‘經遠艦’和‘來遠艦’有一些混淆,尤其是在日方的資料上。”

100多年來,“經遠艦”的最後時刻一直被歷史的迷霧所籠罩。在“經遠艦”沉沒之時,日方曾經拍下了一張照片,而這張照片也成為考古隊確認“經遠艦”沉沒地點的重要線索。

根據史料記載,“經遠艦”為裝甲巡洋艦,艦長82.4米,寬11.99米,排水量2900噸,由德國伏爾鏗造船廠建造,1887年下水,隨後被編入大清帝國北洋水師。1894年,在中日甲午海戰中沉沒。124年過去了,長眠在十幾米深海底的“經遠艦”,如今它的整體狀況如何呢?

探查表明,“經遠艦”倒扣海底,船底已被破壞,但由於裝甲巡洋艦特有的裝甲保護層,被海底泥沙掩埋的部分保存相對完好。這被塵封了124年的時光膠囊,在水下攝像機前被一點一點打開。

今天,當我們透過攝像機向舷窗內凝視之時,124年前,或許一名北洋水師的水兵也正是透過這扇舷窗觀察著遠處的大海,海平面上,冒著煤煙的日本聯合艦隊在他的視野媞朮必M晰。

1894年9月17日,中日甲午海戰爆發。

大鹿島海域,集中了中日兩國幾乎全部主力戰艦,海戰持續了5個多小時,此次海戰中,北洋水師損失了“超勇”“揚威”“致遠”“經遠”四艘戰艦;“定遠”“鎮遠”“靖遠”“來遠”四艦遭受重創。而日本海軍“松島”“赤誠”“比睿”“西京丸”也遭重創。由鄧世昌指揮的巡洋艦“致遠艦”,在戰鬥之初先試圖撞擊敵艦,終因艦體受傷過重而沉沒,艦上將士幾乎全部與艦同歸於盡。“經遠艦”在整個海戰中戰至最後,管帶林永生戰死艦上。回望124年前,“經遠艦”是怎樣在戰鬥?在最後的時刻,“經遠艦”上又發生了什麼?發掘出水的文物,無聲地講述著當年海戰背後不為人知的故事。

而在考古探查中發現,“經遠艦”中彈後引發的大火,不僅燒著了船上的木質結構,還帶來了更嚴重的後果。出水的幾枚不同孔徑彈殼成為復原當年海戰的一個重要線索。

除了因大火造成彈藥殉爆的痕跡,考古隊員在艦首的探查過程中,也有了意想不到的發現:出水了很多毛瑟步槍子彈。

“經遠艦”的海戰時代,戰艦主要是通過發射火炮和魚雷來進行攻擊,步槍作為陸地近戰武器,並不適於海戰,但為什麼在船首的位置,會發現步槍彈殼呢?

“經遠艦”水下調查項目領隊周春水介紹,這說明在近距離發生了戰鬥。從歷史資料上看,當日本的“比睿艦”從“經遠艦”旁邊穿過去的時候,“經遠艦”艦長下命令要進行接舷戰,號召所有的士兵登上甲板,所以每個人都是帶著毛瑟步槍上去的。

背負熊熊烈火,承受彈藥殉爆的重創,迎著日本艦隊的火炮打擊,水兵們聚集艦首用毫無勝算的步槍拼死一搏。對“經遠艦”的水下探查,印證了當年海戰的慘烈。

據史料記載,激戰過後的“經遠艦”受多處重創,包括管帶林永升、幫帶大副陳榮、二副陳京瑩在內的全艦200余名官兵以身殉國,僅16人遊至陸地生還。

對於管帶林永生,日方也有記載。國家文物局水下文化遺產保護中心研究員孫鍵介紹,林永生是北洋艦隊非常有名的一員虎將,即使作為敵方,作戰的對手,在日方的記載當中,對林永生也是非常敬重的。在今天能看到日本的文獻堶情A曾經提到過:林永生管帶是一名虎將,在作戰當中一定要非常重視,一定要非常小心。

1894 年9月17日的那個下午,在管帶、幫帶大副先後中彈犧牲後,二副陳京瑩接替“經遠艦”指揮,戰至中炮身亡,年僅32歲。而在出發前,陳京瑩留下絕筆家書。這封家書保存至今:“茲際國家有事,理應盡忠,此固人臣之本分也,況大丈夫得死戰場幸事而。父親大人年將古希(稀),若遭此事,格外悲傷,兒固知之詳矣。但盡忠不能盡孝,忠雖以移孝作忠為辭,而兒不孝之罪,總難逃于天壤矣!”

孫鍵說:“第一支中國近代化的艦隊,因為種種原因在這種地方戰敗,沉沒在這裡,但是我想,作為當年參戰的這些官兵,無論是士兵還是北洋海軍的將領,他們都盡到了自己的職責,為國家盡忠,對得起自己這種海軍的榮譽,他們奮戰到最後一刻。

央視新聞移動網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本與印度洋沿岸國家聯合軍演 日媒:欲牽制中國
·日升格警戒航空隊盯防中國 強化情報蒐集分析能力
·美媒:日本為遏制中國大購電子戰機謀電戰攻擊力
·中國品牌滲入日本市場 日媒:“紅色旋風”或將持續
·日官員抗議“記者在華採訪被拒” 中方駁斥並還原真相
·日防衛白皮書宣稱中國“擴張” 中方斥其為擴軍找藉口
·日本車企擴大中國市場產能
·中日舉行政府間科技合作聯委會第16屆會議
·中日政府間科技合作聯委會第16次會議在東京召開
·“2018華音中日青少年文化藝術節”亮相東京
·日媒:日本擬9月派國家安全保障局局長等高官赴北京
·“為促進日中民心相通貢獻力量”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
英國100歲老奶奶出書揭露二戰日軍暴行
各參賽國隊員與我官兵共慶“八一”
《紅海行動》火了 “蛟龍”隊員受關注
詹娘舍:寫在雲端上的忠誠之歌
為啥讓新兵參與“高大上”的“體系作戰”復
從未見過導彈的工程兵們,他們的一天什麼樣
為和平“掃雷”,中國軍人使命所繫
追記犧牲飛行員張超:危急關頭盡最大努力挽
戰鬥英雄為官兵講解實戰技能:不打頭打腰胸
塵封半世紀的"維農納":美破譯蘇聯口令秘
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---